Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Телятевский, Андрей Андреевич

Андрей Андреевич Телятевский
Дата рождения:

Князь Андрей Андреевич Телятевский — известный деятель эпохи Смутного времени.

В 1605 году Телятевкий со своим отрядом остался верен Годуновым и должен был бежать в Москву, когда понял, что приверженцы Самозванца одержали верх; позже он был заключен в тюрьму. В 1607 году, когда царем был Василий Шуйский, появились слухи о новом самозванце. В видах самозащиты царь Василий отрекся от того, что говорил раньше о смерти царевича, и с большой торжественностью перенёс тело убиенного из Углича в Москву, всем объявив, что Димитрий был действительно убит.

Телятевский возмутился этим и стал на сторону нового Димитрия, хотя точно о нём никто ещё не знал ничего. Ставший во главе восстания против Шуйского Болотников был холопом князя Телятевского, который, вероятно, имел на него влияние. При появлении Лжепетра (Илейко) Болотников склонял народ на сторону этого нового самозванца, а князь Телятевский 2 мая при Пчельне разбил царское войско под начальством воевод Татева и Черкасского.

Мятежники основались при реке Восме, и 21 мая на берегах этой реки произошло сражение; царское войско одержало победу. Князь Телятевский, предводительствовавший войсками самозванца, с небольшим уцелевшим отрядом бежал в Тулу и там скрывался вместе с Шаховским, Болотниковым и Илейком. Царь лично осадил Тулу. Осаждённые два раза посылали в Польшу с просьбой выслать какого-нибудь нового Лжедимитрия — и он наконец нашёлся в лице Тушинского вора.

Тула продержалась до 10 октября, сдача была вызвана обещаниями помилования. Помилования, однако, не было, Болотникова утопили, Лжепетра (Илейко) повесили, Шаховского сослали в пустынь на Кубенское озеро. Какая участь постигла князя Телятевского — достоверно неизвестно. Умер он в 1612 году, в боярском сане («Древний российский вифлиофил», XX, 86). Ссылаясь на это указание, Карамзин думает, что «князя Телятевского, знатнейшего и тем виновнейшего изменника, не лишили ни свободы, ни боярства»; но Соловьёв предполагает, что при Шуйском он мог быть в опале и умереть все же в боярском сане, вернув его себе после свержения Василия Шуйского.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).