Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Баршев, Андрей Николаевич

(Перенаправлено с Андрей Баршев)
Андрей Николаевич Баршев
Дата рождения: 11 сентября 1935 г.
Дата смерти: 25 октября 2006 г.

В среду, 25 октября 2006 года, стало известно о кончине ведущего радиостанции "Маяк" Андрея Баршева (11 сентября 1935 года рождения). Коллеги называли его "поэтом радиоэфира", "золотым голосом" "Маяка" и "великим франкофоном".

Как сообщает радио "Маяк", 25 октября после непродолжительной болезни ушел из жизни замечательный ведущий, журналист, золотой голос "Маяка" Андрей Николаевич Баршев. "Еще месяц назад я даже не могла себе представить, что Андрея Николаевича не будет с нами, - рассказала в эфире радиостанции коллега Баршева Татьяна Кильбург. - 24 сентября он провел свой последний эфир. Я знала его 13 лет. Вместе мы работали на "Радио России", на "Ностальжи", вместе на "Маяке". Уверена, что вы простите мой заплаканный голос, потому что очень трудно проглотить комок, застрявший в горле, не плакать, а самое тяжелое - осознать произошедшее".

До прихода на радио Андрей Николаевич работал переводчиком и преподавателем французского языка. В 1981 году стал диктором Информационной службы Московского радио на французском языке. С 1990 по 1992 год был ведущим совместной советско-французской, а впоследствии - российско-французской программы "Радио-Ностальжи Москва". С 1992 по 1999 год вел музыкальные программы независимой коммерческой музыкальной радиостанции "Радио России - Ностальжи", одновременно председательствуя в ее художественном совете.

На "Маяке" Андрей Баршев работал последние шесть лет - с 1 мая 2000 года. Помимо ведения обычных музыкальных программ радиостанции, участвовал в работе спортивно-музыкального канала.

"Жалко, что бархат его голоса хранят теперь только воспоминания и архив эфира, - говорит Татьяна Кильбург. - Путаются мысли, их сковывает скорбь и отрывки былого хаотично кружат. Как волновался он первый раз, ведя программу "Музыкальный автомат", как радовался каждому письму и звонку, как шутил, как читал стихи. Он был поэтом, одним из лучших голосов радиоэфира, великим франкофоном.

Он не делил музыку на российскую и зарубежную, просто говорил: есть хорошая и плохая музыка. Он сопереживал каждой песне своего эфира и никогда не оставлял своего радиособеседника равнодушным. Мы даже говорили: "Баршев в эфире, как тропический ливень и радуга после него". Радуга, она не исчезает, она растворяется в небе, вплетаясь в свет далеких звезд. А он и был звездой.

Ушел Андрей Николаевич, перед смертью побывав в Париже и подарив в своих последних эфирах его романтику и атмосферу. Он обожал этот город, понимал его. Родился осенью и в по-весеннему теплый осенний день ушел. Но с нами остались его голос и слова, настроение и музыка, которую он любил".

http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=5242&cid=46

В последнее время и в течение передачи “Музыка в подарок”, и во время линейного эфира в студии “Маяка” раздавалось очень много звонков от слушателей, беспокоящихся о состоянии здоровья Андрея Николаевича Баршева.

И сегодня с болью в сердце нам предстоит сообщить о невосполнимой утрате. 25 октября после непродолжительной болезни ушел из жизни наш коллега, замечательный ведущий, журналист, золотой голос “Маяка” Андрей Николаевич Баршев. Слово Татьяне Кильбург.

КИЛЬБУРГ: Еще месяц назад я даже не могла себе представить, что Андрея Николаевича не будет с нами. 24 сентября он провел свой последний эфир. Я знала его 13 лет. Вместе мы работали на “Радио России”, на “Ностальжи”, вместе на “Маяке”. Уверена, что вы простите мой заплаканный голос, потому что очень трудно проглотить комок, застрявший в горле, не плакать, а самое тяжелое - осознать произошедшее.

Он не жил, он горел. Очень быстро сгорел от болезни. Жалко, что болезнь и годы оказались сильнее его жизнелюбия и молодости. Жалко, что бархат его голоса хранят теперь только воспоминания и архив эфира. Путаются мысли, их сковывает скорбь, и отрывки былого хаотично кружат. Как волновался он первый раз, ведя программу “Музыкальный автомат”, как радовался каждому письму и звонку, как шутил, как читал стихи. Он был поэтом, одним из лучших голосов радиоэфира, великим франкофоном.

Он не делил музыку на российскую и зарубежную, просто говорил: есть хорошая и плохая музыка. Он сопереживал каждой песне своего эфира и никогда не оставлял своего радиособеседника равнодушным. Мы даже говорили: “Баршев в эфире, как тропический ливень и радуга после него”. Радуга, она не исчезает, она растворяется в небе, вплетаясь в свет далеких звезд. А он и был звездой.

Ушел Андрей Николаевич, перед смертью побывав в Париже и подарив в своих последних эфирах его романтику и атмосферу. Он обожал этот город, понимал его. Родился осенью и в по-весеннему теплый осенний день ушел. Но с нами остались его голос и слова, настроение и музыка, которую он любил.

Источник: Радио "Маяк" Опубликовано : 2006-10-26

http://www.eurasia-media.ru/news/readnews_ru.php?pid=1&newsid=3606


И ещё с сайта радиостанции "Маяк", авторский текст Андрея Баршева.

Из разговора, подслушанного в коридорах "Маяка": - Что же они там еще придумали? Куда я поставлю эту передачу? Сетка же не резиновая! - Что ты мучаешься? Ставь на субботу, на вечер, и дело с концом! - Там что? - Да ничего. Музыка...

Москва. Пятницкая, 25. "Музыка в подарок". Так я повторяю по нескольку раз каждую пятницу, субботу и воскресенье с 15 до 20 часов, когда работаю в музыкальном эфире "Маяка". Иногда добавляю телефон в московской студии. Пишут, звонят.

Почта "Маяка", особенно музыкальная, - это отдельная песня. Если говорить о заявках, то их в общей сложности немного. Во-первых, "родственные", типа "С днем рожденья, мама", "Доченька моя", "Храни тебя, сынок". Во-вторых, привычное, из "той" еще жизни. Ну, скажем, "Оренбургский пуховый платок", "Раскинулось море широко", "Я люблю тебя, жизнь"... Далее идет не менее привычное, но уже из жизни "этой": "Миллион алых роз" или "Просто любить тебя" и, наконец, "Домик окнами в сад". И в последнее время - "Давай за..." Во многих письмах подробные автобиографии с перечислением мест работы, званий, должностей. Очень часто - стихи собственного сочинения...

Словом, по письмам отчетливо прослеживается вся новейшая история страны. Я уж не говорю о географии, которая простирается от Сахалина на востоке до Балтийска на западе, от Воркуты на севере до Нальчика на юге. Однако география "Музыки в подарок" выходит далеко за пределы России. Привычны письма из стран Балтии, Белоруссии, Украины, Молдовы. Попалась за все время пара писем из Финляндии. Но все рекорды бьет Туркмения! Разделенные распадом СССР люди, особенно с невысокими доходами и по этой причине не имеющие возможности увидеться со своими близкими и друзьями, оказавшимися внезапно "за границей", возлагают свои надежды на нас и шлют свои поздравления благодаря нашей "Музыке в подарок".

В этой же почте встречаются и крики о помощи, жалобы на начальство или на нерадивых и подолгу не пишущих детей. Приходят раздраженные письма и в наш адрес: не выполнили музыкальную заявку ("Я как последний дурак всех предупредил, всем позвонил, но ничего не дождался..."), "много иностранщины". И еще - "почему не прочитали мои стихи, я так старалась?". Зато во многих письмах - слова благодарности нам и даже признания в любви. (А слушатель К. предложил автору этих строк немедленно баллотироваться на пост губернатора одной из уральских областей...)

В 2003 году мы стали принимать заявки по телефону в прямом эфире. По правде говоря, этим воспользовались в основном москвичи и жители Подмосковья. Хотя попадаются изредка звонки из весьма экзотичных мест. Но они чаще адресованы музыкальной программе, которую я веду по субботам и воскресеньям, - "Музыкальный автомат".

Когда-то повсюду, в том числе и в нашей стране, были распространены музыкальные автоматы (опускаешь монетку, нажимаешь кнопку напротив выбранной мелодии, и механическая рука ставит соответствующую пластинку). В отличие от настоящих автоматов наш - бесплатный, только вместо монетки надо дозвониться в студию, а это, прямо скажем, не всегда легко. Выбор невелик, всего шесть CD, но зато какая музыка!

Бывают весьма забавные случаи. "Здравствуйте, можно песню заказать? Только скажите, сколько это будет стоить?". Обычно отвечаю, что деньгами не берем, поскольку в каких деньгах можно оценить нормальное человеческое отношение?

Или еще: - Знаете, услышал сейчас кусочек из одной вещи. Классная штука, только не помню, под каким она у вас номером. Вот я ее выбираю! - Пожалуйста, - отвечаю. - Как называется? - Так в том-то и дело, что не знаю, но вещь классная! - Ну, хорошо, - говорю, - а кто поет? - Точно не могу вам сказать, но вы уже несколько раз эту штуку передавали, ну просто классный блюз. А голос - заслушаешься... Загадка. Но я-то знаю, о чем идет речь, и задаю наводящий вопрос: - А в кино вы эту вещь не слышали? - Точно! Там еще этот играет полицейского, ну, этот, как его, такой парень... Забыл фамилию. Ну, такой француз-красавчик... Вот она, отгадка. Фильм называется "Убить полицейского", играет в нем Ален Делон, а классная песня - не что иное, как блюз в исполнении Оскара Бентона под странным названием Bensonhurtsblues (совсем недавно я случайно увидел в каком-то американском фильме название местечка под Лос-Анджелесом: Bensonhurts. Наверное, и блюз оттуда).

А вообще-то, никакая это не игра, а просто музыкальная программа, облеченная в игровую форму для того, чтобы слушатель мог заявить о себе в эфире "Маяка". В течение буквально полутора минут идет наша неспешная беседа о том, о сем (погода, профессия, семья, здоровье и пр.). И человек, как правило, мгновенно раскрывается. Слушателям, оказывается, важно, что их не только слышат, но и слушают.

Сорокалетие "Маяка" - лишь дань цифре и названию. Фактически можно считать, что принцип его был заложен в самом начале существования отечественного радио.

80 лет назад в нашей стране начала вещание из Москвы первая отечественная "Радиостанция имени Коминтерна". Ее программа на волне 3.200 метров состояла всего из двух утренних передач: первая, открывавшаяся "Интернационалом", начиналась в 4 утра и в течение 15 мин. рассказывала о новостях рынка (не забудем, это был разгар НЭПа), вторая - с 6.30 до 7.15 - представляла собой концерт. Вот когда родилось информационно-музыкальное вещание, которое спустя десятилетия и легло в основу "Маяка".

Шестидесятые... Оттепель. Неудержимый романтизм. Надежды и разочарования. "Маяк" с его краткими новостями и музыкальными получасовками самого разнообразного репертуара, лукаво называемого легкой музыкой, казался настоящим прорывом. Но пролетели 70-е, пришли 80-е, а вместе с ними и FM-вешание во всем мире... Наконец, нагрянули 90-е годы, и уже другую страну - Россию - буквально захлестнула волна самой разнообразной музыки уже своих FM-радиостанций. А "Маяк" оставался все таким же...

Так из самой реформаторской, прогрессивной радиостанции пятидесятых, пройдя свой тяжелый путь "против течения", он превратился к концу 90-х годов в самую консервативную. По крайней мере, в своей музыкальной части. Тем не менее он по-прежнему в лидерах, в том числе и среди музыкальных радиостанций. Еще бы! С такой огромной аудиторией, которая не снилась ни одной радиостанции в мире. Кто и как сможет подсчитать: кто и какую музыку хочет услышать? Какой должен быть музыкальный формат, какой процент в нем должна занимать наша музыка, зарубежная, классическая, современная, молодежная, ностальгическая, романтическая, рок и проч.? Не все так просто.

Не знаю, кому первому пришла в голову эта подлая мысль - крутить абы кого, лишь бы деньги платил. Да, так называемое недофинансирование - общая бюджетная болезнь. Да, лишние (лишние?) деньги никогда не помешают. Зато помешает грубое изменение формата, отсутствие элементарных вокальных данных исполнителя, примитив текста и музыки (если можно назвать это таким словом). Но ведь крутят всех подряд, а вы, как поется в одной новогодней песне, "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь"...

Конечно, как ведущий музыкальных программ, я не позволяю себе каких-то категоричных оценок в эфире, но свой выбор я сделал давно, окончательно и бесповоротно в пользу вечной (по моему собственному определению) музыки. Это романсы и джаз.

Несколько лет назад мне довелось прослушать десятки CD с программами многих отечественных радиостанций. Совершенно случайно на одной из них оказалась "Всемирная поэзия" чукотской радиостанции "Пурга", которая поразила меня выбором стихов и профессионально сделанным музыкальным сопровождением. Так родилась нынешняя моя программа "У камина "Маяка": пять-шесть романсов плюс пара-тройка стихотворений российских и зарубежных авторов. И знаете, что-то получилось...

Во всяком случае, есть хорошая почта, да и руководство благосклонно молчит. Что же касается джаза, тут тоже мне выделили что-то около 23 минут, и я с удовольствием копаюсь теперь в энциклопедиях, справочниках, биографиях. И пока никто не возражает.

По следам чукчей. Записки журналиста 2004/07/07 | 14:59 Андрей Баршев

http://old.radiomayak.rfn.ru/birthday/04/07/07/31035.html

На "Маяке" - с 1 мая 2000 г. Основная профессия до работы на радио - переводчик, преподаватель французского языка.

1981 - 1990 гг. - диктор Информационной службы Московского радио на французском языке.

1990 - 1992 гг. - ведущий совместной советско-французской (впоследствии - российско-французской) программы "Радио-Ностальжи Москва".

1992 - 1999 гг. - ведущий музыкальных программ независимой коммерческой музыкальной радиостанции "Радио России - Ностальжи"; там же в 1995 - 1997 гг. был председателем художественного совета. В настоящее время, кроме ведения обычных музыкальных программ "Маяка", участвует в работе спортивно-музыкального канала. В эфире - по пятницам, субботам и воскресеньям с 17 до 21 часа по московскому времени.

http://old.radiomayak.rfn.ru/about/1079.html


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.