Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Панин, Андрей Владимирович

(Перенаправлено с Андрей Владимирович Панин)
Рейтинг персоны:95Онлайн:
SMS:  
Андрей Панин

А.В.Панин
Имя при рождении: Андрей Владимирович Панин
Дата рождения: 28 мая, 1962
Место рождения: Новосибирск, СССР
Дата смерти: март 2013
Место смерти: Москва Россия
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Карьера: 1991 — 2013
IMDb: ID 0659521
Рейтинг персоны
( 10 оценок, 47-е место )
95
  

Андрей Владимирович Панин — российский актёр театра и кино.

Содержание

Биография

Андрей Панин родился 28 мая 1962 года в Новосибирске. Через два года семья переехала в Челябинск. Затем, когда Андрею было шесть лет — в Кемерово, где и прожил шестнадцать лет.

В Кемерово окончил Институт культуры и чуть было не закончил пищевой институт. Некоторое время проработал в Минусинском театре. В 1991 году он окончил Школу-студию МХАТ , мастерская А. Калягина и поступил на службу актёром в МХАТ имени А. П. Чехова. Среди его сценических работ — «Три сестры», «Скупой рыцарь», «Женитьба», «Смертельный номер», антрепризная постановка «Зима». Был занят в спектаклях театра под руководством Олега Табакова.

Одну из первых ролей в кино Андрей Панин сыграл в фильме «По прямой». Известность актёр приобрел благодаря картинам «Мама, не горюй» Максима Пежемского, «Мама» Дениса Евстигнеева, «Свадьба» Павла Лунгина, «24 часа Александра Атанесяна. Популярности Панина способствовал также успех телесериалов «Каменская» и «Бригада».

Заслуженный артист России (1999).

В 2001 году за фильм «Свадьба» получил приз за лучшую мужскую роль второго плана на фестивале «Золотой Овен».

В 2004 году получил премию «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (в фильме «Шик»)

В 2005 году был приглашён в жюри Высшей лиги КВН.

В 2005 году Андрей Панин снял в качестве режиссёра телесериал «Полный вперёд!» (ремейк фильма 1954 года «Верные друзья»), и в 2007 году — фильм «Внук Гагарина» (в соавторстве с Тамарой Владимирцевой).

В 2006 году в качестве художественного руководителя, выпустил экспериментальную актерскую мастерскую во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова. О мастерской в Российской газете, 10.06.2005[1]: «Я создал свою мастерскую, чтобы обучать молодежь актерской профессии. Мы начинали со студенческого театра МГУ, но МГУ все же не готовит профессиональных актеров. Я ушел во ВГИК, взяв несколько студентов. Добор сделал жесткий. После первого курса из 25 человек осталось 4. Наполеон признавал трудолюбие основой успеха. Я с ним согласен. Если в конце учебы выпущу 7 человек, буду считать, что что-то сделал. От воинствующего дилетантизма надо избавляться. Зато одаренных ребят перевожу на бесплатную форму учебы. Актерская профессия жесткая. В ней нет слесарей второго разряда, только высшего.» Среди одиннадцати выпускников мастерской, выпустились актеры Сергей Ларин и Илья Оболонков.

Семья

  • Жена — Татьяна, экономист
    • Дочь — Надежда
  • Жена — актриса МХАТа Наталья Рогожкина.
    • Сын — Александр (2002)
    • Сын — Пётр (род. 30 января 2008)

Последние дни

7 марта 2013 года актёр был обнаружен мёртвым в своей московской квартире на Балаклавском проспекте, сотрудники полиции константировали наличие черепно-мозговой трамвы.

Прощание с актёром прошло 12 марта 2013 года в Московском Художественном театре имени Чехова. После гражданской панихиды состоялось отпевание в храме Николая Чудотворца в Троекурове. Похоронили Андрея Панина на Троекуровском кладбище.

Фильмография

Актёр

  1. 2013«Шерлок Холмс» - Доктор Ватсон
  2. 2013«Хочу увидеть, как она умрет»Валентин Петрович Тяпкин, "Валёк", вор в законе
  3. 2013«Бомба»
  4. 2013«Гетеры майора Соколова»майор Соколов
  5. 2012«Искупление»Федор
  6. 2011«Отрыв»Брумель
  7. 2011«Орда»хан Тинибек
  8. 2011«Моя безумная семья»Виктор Сергеевич
  9. 2011«Утомлённые солнцем 2» (телесериал) — Кравец, пионервожатый
  10. 2011«Бой с тенью 3D: Последний раунд»Валиев
  11. 2011«Высоцкий. Спасибо, что живой»Анатолий Нефедов, врач Высоцкого
  12. 2011«Каменская 6»Стасов фильм 5 «Черный список», фильм 6 «Пружина для мышеловки»
  13. 2011«Generation П»Коля
  14. 2010«Одно звено» (Казахстан) — Иван
  15. 2010«На измене»Василий Кошкин
  16. 2010«Журов 2»следователь прокуратуры Иван Иванович Журов
  17. 2010«Близкий враг»Тяпкин, Валек,вор в законе
  18. 2009 — «Апельсиновый сок» — Стивен
  19. 2010«Утомлённые солнцем 2: Предстояние»Кравец, пионервожатый
  20. 2009«С болваном» (не был завершен)
  21. 2010«Кандагар» — Готов (прототип штурмана Александра Здора)
  22. 2009«Журов»следователь прокуратуры Иван Иванович Журов
  23. 2008«Иллюзия страха»Игорь Короб
  24. 2008«Пробка»
  25. 2009«Старшая жена»Съезд
  26. 2009«9 мая.Личное отношение» (киноальманах) — Советский солдат, бывший клоун (новелла «В мае 1945-го»)
  27. 2009«Волки»Зиновий Петрович
  28. 2008«Морфий»Анатолий Лукич Демьяненко, фельдшер
  29. 2008«Обречённые на войну»Стефан, поляк
  30. 2008 — «Поцелуй не для прессы»Александр Александрович, президент
  31. 2008«Каменская 5»Стасов фильмы «Реквием», «Соавторы», «Закон трех отрицаний»
  32. 2007 — «Ванечка»Гаврилов
  33. 2007«Внук Гагарина»Толян
  34. 2007 — «Бой с тенью 2: Реванш» — Валиев
  35. 2006 — «Сволочи» — Вишневецкий
  36. 2006 — «Последний бронепоезд» (телесериал, Россия/Беларусь) — Лесоруб
  37. 2005 — «Мама не горюй 2» — Морячок
  38. 2005 — «Жмурки» — Архитектор
  39. 2005 — «Доктор Живаго» (телесериал) — Андрей Живаго [1 серия]
  40. 2005 — «Бой с тенью» — Валиев
  41. 2004«Полный вперед!» (телесериал)
  42. 2004 — «Человек-амфибия» (телесериал) — Продюсер
  43. 2004 — «Даже не думай!! Тень независимости» — Чернов
  44. 2004 — «Всадник по имени Смерть» — Жорж
  45. 2004 — «Водитель для Веры» (Россия/Украина) — Савельев
  46. 2003 — «Шик» (Германия/Италия/Франция/Россия) — Платон
  47. 2003 — «Трио» — мaйop Hикoлaй Eгopoвич Aгaпoв
  48. 2003 — «Каменская 3» (телесериал) — в сериях «История греха», «Когда боги смеются», «Седьмая жертва»
  49. 2003 — «Даже не думай!» — Чернов
  50. 2002 — «Спартак и Калашников» — Mapaт Ивaнoвич
  51. 2002«Шукшинские рассказы»Хмырь фильм 6 «Вянет-пропадает»
  52. 2002 — «Марш Турецкого 2» (телесериал) — фильм 12 «Оборотень»
  53. 2002 — «Каменская 2» (телесериал) — в серии «Я умер вчера»
  54. 2002 — «Жизнь забавами полна» — Виктop
  55. 2002 — «Бригада» (телесериал) — Опер
  56. 2001 — «Яды, или Всемирная история отравления» — Цезарь Борджиа
  57. 2001 — «Семейные тайны» (телесериал) — Maкcим Caвин
  58. 2001 — «Пятый угол» (телесериал) — Юpий Пecтpoв
  59. 2001 — «День рождения Буржуя 2» (телесериал) — мeнт
  60. 2000 — «Свадьба» (Россия/Франция/Италия/Германия) — Гapкушa
  61. 2000 — «Нежный возраст» — кaпитaн Oкунькoв
  62. 2000 — «Летний дождь» — Poмaнoв
  63. 2000 — «Женщин обижать не рекомендуется» — Директор школы
  64. 2000 — «Граница. Таежный роман» (телесериал) — Вячеслав Ворон
  65. 2000 — «Вместо меня» — Бизнесмен
  66. 2000 — «Артист и мастер изображения» — Зaтeйник
  67. 2000 — «24 часа» — Лева Шаламов
  68. 1999 — «Мама» — Отец
  69. 1999 — «Каменская» (телесериал) — Стасов в сериях «Стечение обстоятельств», «Чужая маска», «Не мешайте палачу»
  70. 1998 — «Чехов и К» (телесериал) — Пётр Рублёв (6 серия «Тапер») / Пружина-пружинский (7 серия «Невидимые миру слезы»)
  71. 1998 — «День полнолуния» — кaпитaн
  72. 1997 — «Мама не горюй» — Морячок
  73. 1995«Трагики и комедианты» (телеспектакль) — киноартист в роли урядника
  74. 1994 — «Прохиндиада-2»мужчина на бирже
  75. 1992 — «По прямой» (Россия/Украина)

Режиссёр

  1. 2007«Внук Гагарина»совместно с Т. Владимирцевой
  2. 2005«Полный вперед!» (телесериал) — совместно с Т. Владимирцевой

Признание и награды

Библиография

Ссылки