Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Дельфин (исполнитель)

Дельфин
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
Изображение:04.03.27 07.jpg‎
Настоящее имя Андрей Вячеславович Лысиков
Дата рождения 29 сентября 1971
Место рождения Москва, Россия
Дата смерти
Годы 1991 — настоящее время
Страна Россия
Профессии
Жанр Альтернатива, Трип-хоп, Фанк
Псевдонимы
Коллективы
Сотрудничество
Лейблы
http://dolphin-site.ru
Андрей Вячеславович Лысиков, известный под псевдонимом Дельфин (род. 29 сентября 1971 года) — поэт и музыкант, бывший участник скандальной группы «Мальчишник» и проекта «Дубовый Гаайъ». Лауреат молодёжной премии «Триумф» 2000 года.

Дельфин — чуть ли не единственный отечественный музыкант, признавшийся, что у него нет музыкального слуха. Впрочем, в выбранном им рэп-жанре его наличие не обязательно. Внешностью Дельфин тоже не выделяется — худощавый сутуловатый молодой человек, разве что татуировок много. Тем не менее, культивирование каналом «MTV-Россия» музыки бормочущих афроамериканцев сделало свое дело — стиль стал популярен и в нашей северной стране, а Дельфин выбился в кумиры молодежи.

На самом деле Дельфин — это просто творческий псевдоним, под которым скрывается молодой парень Андрей Лысиков. Родился он 29 сентября 1971 года. После окончания школы поступил в радиомеханический техникум, правда, ушел с 3-го курса. Позже поработал осветителем в одном театре. Потом «утюжил» на Арбате, продавая матрешек, но параллельно занимался брейк-дансом. Кстати, имеет много призов и грамот с различных танцевальных фестивалей. Далее по воле судьбы (или случая) Андрей попадает в «Мальчишник» и понеслось…

В 1991 году хип-хоп культура в России принимала все более массовые формы и, можно сказать, что появление такой группы, как «Мальчишник» было предопределено. В это время группа выпустила свой дебютный альбом. Благодаря полному отсутствию подобной отечественной музыки на аудиорынке страны, благодаря новизне и уникальности аранжировок, первый альбом «Мальчишника» имел большой успех у широкой аудитории. В этом же году внутри коллектива происходят некоторые радикальные изменения. По различным причинам группу покидают два ее участника и на смену им приходит новый человек — Дельфин, который со временем становится лицом «Мальчишника». С приходом Дельфина группа резко меняет свой имидж, делая основной акцент в своем творчестве на эпатаж публики. Профилирующей темой песен группы становится секс. Слова текстов некоторых композиций настолько откровенны, что могут вызвать у неподготовленного слушателя шок.

Композиция «Секс без перерыва» — одна из характерных песен коллектива в этот период творчества. После ее показа по первому каналу общесоюзного телевидения, разразился скандал, в результате чего был уволен выпускающий редактор программы «50/50». С этого случая у группы начинаются проблемы не только с телевидением, но и с радио и прессой. Для того, чтобы принять участие в телешоу «Площадка Музобоза», Дену, Дельфину и Мутабору пришлось в срочном порядке записывать фонограмму, которую смогла бы одобрить телецензура. Это была песня «Танцы».

В 1992 году выходит первый компакт-диск группы «Мисс большая грудь», с вошедшими в него такими хитами, как «Груди, груди (песня)», «В последний раз», «Порнография».

Летом 1993 года участники «Мальчишника» решают разойтись, чтобы заняться своими сольными проектами.

В период с лета 1993 по осень 1994 года Дельфин занимается записью проекта, по музыке и тематике совершенно противоположного «Мальчишнику». Он получил название «Дубовый Гаайъ». В нем музыкант позволил себе поэкспериментировать. Все композиции, вошедшие в оба альбома «Дубового Гаая», пронизаны особой «черной» лирикой, наводящей слушателя на мысль о неизбежности судьбы. А по стилю проект представлял собой альтернативную гитарную музыку.

Осенью 1994 года музыканты «Мальчишника» вновь воссоединяются и записывают новый альбом под названием «Кегли». В нем концепция группы остается в основном прежней, с той лишь разницей, что тексты становятся еще жестче, и стала широко использоваться ненормативная лексика. Эти изменения, не смотря на танцевальность и некоторую попсовость музыки, упрочили скандальную славу коллектива, обострив без того сложные отношения со средствами массовой информации, погрузив «Мальчишник» в еще больший андеграунд.

В 1996 году Дельфин, оставшись один, начинает работу сразу над двумя противоположными по стилистике проектами. Первый из них — «Мишины дельфины». В нем музыкант продолжил творчество, начатое в свое время в группе «Дубовый Гаайъ». Второй проект получил название «Дельфин». Над ним музыкант трудился в течение года. В июне 1997 года Дельфин завершил запись материала и выпустил пластинку под названием «Не в фокусе».

В альбоме «Не в фокусе» Дельфин удачно реализовал свои идеи, накопленные в период работы с «Мальчишником». Материал был записан на одном дыхании и получился довольно сумбурным, но вместе с этим, по словам музыканта, довольно удачным. В одном интервью Дельфин так описал эту пластинку: «Он получился хорош для того, что можно было бы сделать в той ситуации, в которой я его записывал. А плюсы — он был записан на одном дыхании: все, что наболело — удачно выплеснулось».

На одну из песен альбома был снят нашумевший видеоклип «Дилер». Им Дельфин постарался натолкнуть людей на мысль о превратностях жизни, связанной с наркотиками. В нескольких минутах, пока длится песня, видеоряд раскрывает моменты из жизни наркодилера.

Летом 1997 года Дельфин скандально принял участие в музыкальной программе второго международного байк-шоу. Его «Дилер» и «Я люблю людей» не впечатлили разгоряченных спиртными напитками и быстрой ездой байкеров, и в исполнителя полетели пивные банки и прочий мусор. Дельфин обиделся, обматерил публику и, сняв штаны, продемонстрировал зрителям их содержимое. После того, как в прямом эфире «Партийной зоны» ТВ-6 Дельфин спел все, в том числе нецензурные, слова песни «Я люблю людей», его перестали пускать и на телевидение.

Летом 1998 года у Андрея и его жены Лики родилась дочка Ева. В этом же году Дельфин записывает новый альбом, который получил название «Глубина резкости». В музыкальном плане он является продолжением альбома «Не в фокусе». В его записи Дельфин использовал ту же технологию, что и в предыдущий раз, только все делалось на более высоком уровне. В новых песнях музыкант активно использует сэмплы из различных хитов и, кроме того, в этот раз он прибегнул к помощи «живых» музыкантов — использовал засэмплированные звуки живых инструментов. Что же касается тем, затрагиваемых Дельфином в новых песнях, то в основном они касаются переживаний, волнующих людей с незапамятных времен — Вера, Надежда, Любовь. В песне «Дверь» он, пожалуй, впервые не пробормотал, а спел припев (записано это было, учитывая проблемы с музыкальным слухом, с нескольких дублей), а в композиции «Любовь» использовал красивый женский бэк-вокал. Канал MTV с энтузиазмом взялся крутить его клипы, и Дельфин быстро превратился в молодежного героя. У него довольно плотный гастрольный график, а московские концерты проходят с неизменным успехом. Зрители умудряются выучить длинные тексты песен артиста. Выход пластинки несколько раз откладывался, и издана она была только в 1999-м.

В последнее время Дельфин стал уделять внимание визуальной стороне шоу. Если раньше во время концертов он просто ходил ссутулившись по сцене и произносил текст в микрофон, то теперь с помощью режиссера Павла Руминова подготовлена слайдовая программа, которая демонстрируется на экранах. В концертах иногда принимают участие брейк-группы. Вот только полностью живыми концерты сделать не удается, и Дельфин читает свой рэп обычно под минусовую фонограмму.

В начале 2000 году Дельфин дал большой концерт в Московском Дворце молодежи. Запись, сделанная на этом выступлении стала основой вышедшего в мае концертного диска «Я буду жить» и одноименной видеокассеты.

23 ноября 2000 года вышел-таки новый альбом Дельфина «Плавники (альбом)». Несмотря на то, что альбом называется «новым», записан и готов к выходу он был еще два года назад — в 1998 году (все песни были придуманы и записаны в течение двух недель — с 14 мая по 2 июня 1998 года на студии «Стрит»). Выпускающая компания опасалась, что «Плавники», ввиду экспериментальности альбома, вряд ли будут хорошо продаваться. Тем более, что «Глубина резкости» не покидала десятку самых коммерчески успешных дисков. Затем последовал релиз концертного альбома «Я буду жить» — фактически компиляции the best of. Продажи шли не менее успешно и теперь выпускающая компания оттягивала выход «Плавников» из-за опасений, что новый релиз перебьет продажи сборника. Только после записи Дельфином radio-friendly композиции «Радиоволна» и включения ее бонус-треком в «Плавники» на «Крем Рекордз» решили, что момент настал.

Помимо воспитания дочери, Дельфин увлекается маленькими мотороллерами — скутерами. Для передвижения по Москве он предпочитает именно этот вид транспорта.

Дискография

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.