Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Болтнев, Андрей Николаевич

(Перенаправлено с Андрей Вячеславович Тусов)
Рейтинг персоны:25Онлайн:
SMS:  
Андрей Николаевич Болтнев
Имя при рождении: Андрей Вячеславович Тусов
Дата рождения: 5 января 1946
Место рождения: Черняховск, СССР
Дата смерти: 12 мая 1995
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
IMDb: ID 0093369
Рейтинг персоны
( 5 оценок, 188-е место )
25
  


Бо́лтнев Андре́й Никола́евич — российский актёр.

Содержание

Биография

Учился в Ярославском театральном училище. В 1985 году Андрей Болтнев заочно окончил Ташкентский театрально—художественный институт. Играл в Новосибирском театре «Красный факел». Известность актёр получил после того, как в 1985 году исполнил главную роль в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Популярности прибавила ему и работа в телесериале «Противостояние», поставленном по одноименному роману Юлиана Семёнова. После этих успешных работ актёр новосибирского театра получил приглашение в столичный Академический театр имени Вл. Маяковского.

Семья

  • Дед — Константин Добжинский, народный артист Грузинской ССР
  • Бабушка — Нина Иртеньева, заслуженная артистка РСФСР
  • Отец — Вячеслав Тусов, скончался в 1951 года.
  • Мать — Нина Константиновна, чемпионка СССР по мотокроссу
  • Отчим — Николай Болтнев, капитан дальнего плавания.
  • Жена — Наталья Мазец, актриса новосибирского театра «Красный факел»

Последние дни

Скончался от инсульта во сне. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Фильмография

Актёр

  1. 1994 — «Хоровод»
  2. 1994 — «Империя пиратов» (Украина)
  3. 1993 — «Рыцарь Кеннет»
  4. 1993 — «Роман императора» (Дворцовая хроника) (Беларусь)
  5. 1993 — «Мафия бессмертна»
  6. 1993 — «Кодекс бесчестия» — директор Внешэкономбанка
  7. 1992 — «Чёрный квадрат» — Пономарев
  8. 1992 — «Ричард Львиное Сердце»
  9. 1992 — «Белые одежды» (телесериал, Беларусь)
  10. 1991 — «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа»
  11. 1991 — «Красный остров»
  12. 1991 — «Джокер»
  13. 1990 — «Под северным сиянием»
  14. 1990 — «Плохая квартира» (среднеметражный)
  15. 1990 — «Овраги» (телефильм)
  16. 1990 — «Неустановленное лицо»
  17. 1990 — «День любви»
  18. 1990 — «В полосе прибоя»
  19. 1989 — «Утоли моя печали» — Эдуард
  20. 1989 — «Трудно быть Богом» (СССР/ФРГ) — Будах
  21. 1989 — «Похищение чародея»
  22. 1989 — «Кому на Руси жить…»
  23. 1988 — «Тринадцатый апостол»
  24. 1988 — «Прости нас, сад…» (телефильм)
  25. 1988 — «Генеральная репетиция» (телефильм)
  26. 1987 — «Честь имею»
  27. 1987 — «Хроника одного происшествия»
  28. 1987 — «Странник»
  29. 1987 — «Пощёчина, которой не было»
  30. 1987 — «Моя дорогая…»
  31. 1987 — «Жизнь Клима Самгина» (телесериал) — Попов
  32. 1986 — «Я сделал все, что мог»
  33. 1986 — «Первоцвет»
  34. 1986 — «И никто на свете…»
  35. 1985 — «Тайга»
  36. 1985 — «Противостояние» (телесериал) — Кротов
  37. 1985 — «Поездки на старом автомобиле» — Soccer Referee
  38. 1984 — «Предел возможного» (телесериал) — Долгов
  39. 1984 — «От недр своих»
  40. 1984 — «Мой друг Иван Лапшин» — Лапшин
  41. 1984 — «Михайло Ломоносов» (телесериал) — Каргопольский
  42. 1984 — «Вечное движение»
  43. 1983 — «Торпедоносцы» — капитан Гаврилов
  44. 1983 — «Неуловимый горизонт»
  45. 1983 — «Луна и месяц»
  46. [[]] — «Физика для малышей» (документальный)

Персонаж

  1. 2010 — «Мой друг Андрей Болтнев» (документальный)
  2. 1983 — «Луна и месяц»

Признание и награды

Библиография

  • Болтнев А.: «Эта загадочная сцена». Инт. А. Максимова // КП. 1986. 15 марта;
  • Агишева Н. Ах, водевиль! // СЭ. 1986. № 15 (о ф. Поездки на старом автомобиле, в т. ч. об А. Б.);
  • Аронов А. За пределами личной памяти // ИК. 1986. № 11 (о ф. И никто на свете…, в т. ч. об А. Б.);
  • Новикова С. «Игра теней» // ВМ. 1986. 3 дек. (об одноим. сп., в т. ч. об А. Б.);
  • Лаврентьев С. Возвышать или утешать? // ИК. 1986. № 12 (о ф. Поездки на старом автомобиле, в т. ч. об А. Б.);
  • Малюкова Л. Андрей Болтнев // СК. 1987. № 1;
  • Ртищева Н. Иван Лапшин и другие // СЭ. 1987. № 16;
  • Щербаков К. Игры людей // Театр. 1987. № 5 (о сп. «Игра теней», в т. ч. об А. Б.);
  • Ковалов О. Быль о том, как лиса петуха съела // ИК. 1989. № 6 (о ф. Мой друг Иван Лапшин, в т. ч. об А. Б.);
  • Рюрикова М. Портрет героя в черно-розовом интерьере // СЭ. 1989. № 15;
  • Болтнев А.: «Трудно каждые сто лет…» Инт. Е. Тирдатовой // СЭ. 1990. № 1;
  • Петренко А. Новый поворот. Инт. с А. Б. // Культура. 1992. 18 янв.;
  • Болтнев А.: «Мое амплуа — обожженный лирик». Инт. И. Поличинецкой // Арт-Фонарь. 1995. № 3;
  • Быков Д. Андрей Болтнев: актёр, астроном, игрок. Инт. с А. Б. // Столица. 1995. № 17;
  • Иоффе Ю. Мой друг Андрей Болтнев // Моск. наб. 1995. Июнь.

Интересные факты

См. также

Ссылки