Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Warrax

(Перенаправлено с Андрей Геннадьевич Борцов)

Андрей Геннадьевич Борцов (5 июля 1969, Урюпинск, Волгоградская область), в Интернете более известен под псевдонимом Warrax, произносится уо́ррэкс, транслитерируется Варракс) — российский публицист, теоретик и популяризатор сатанизма. Образование незаконченное высшее (химфак МГУ, 4 курса). Имя Warrax взято из компьютерной игры Master of Magic, где это имя носит один из героев, могущих играть на стороне игрока или компьютера.

Получил известность в 199798 годах благодаря своему веб-сайту Black Fire Pandemonium, на котором одним из первых разместил электронную копию «Сатанинской Библии» Антона Шандора ЛаВея на русском языке, и впоследствии — благодаря своим статьям, в резкой и саркастической манере критикующим общепринятые ценности, принципы, мораль, а так же сообщества и личности, к которым Борцов испытывал антипатию (христиане вообще и православные в частности, псевдосатанисты и дьяволопоклонники(Вместе с другими авторами Варраксом основательно рассмотрены различные явления неадекватного восприятия сатанизма в издании КСТС («круче Сотоны только Сотонисты») и КСТС-2), сторонники теории Холокоста, национальные и сексуальные меньшинства, выступающие за радикальный либерализм и толерантность активисты и т. д.). Как правило, как сторонники, так и противники Борцова признают его заслугу в формализации и детерминированнии сатанизма. Весьма популярен предложенный Варраксом критерий принадлежности индивида к сатанизму: сатанист должен соответствовать архетипу Сатаны (Сей архетип подробно исследован Борцовым в труде Princeps Omnium) и иметь инвольтацию к его эгрегору.

Содержание

Популяризация сатанизма и её критика

Андрей Борцов считается одним из наиболее известных популяризаторов идей сатанизма в русскоязычном сегменте Интернета[Источник?], однако его теоретические взгляды, особенно сформулированные в работе «Princeps Omnium» (в соавторстве с Olegern), не являются общепринятыми среди сатанистов и вызывают у многих возражения, они часто рассматриваются как отдельная философская система «Варраксизм».Шаблон:Fact

Изображение:Warrax on ntv.jpg
Борцов на телеканале НТВ
Так, Борцов определяет сатанизм как соответствие архетипу Сатаны и инвольтацию к эгрегору Сатаны. Однако, по мнению критиков взглядов Борцова, объяснение базовых понятий этого определения (архетип, инвольтация, эгрегор) весьма неоднозначно; кроме того, соответствие архетипу есть довольно сильное ограничение, что, по мнению некоторых, неприемлемо в сатанизме. Также противники взглядов Борцова утверждают, что он включает в архетип Сатаны лишь те черты, которые симпатичны ему самому, игнорируя множество негативных аспектов, которые также являются неотъемлемыми частями архетипа.

Также к Борцову были сформулированы претензии и на почве его утверждений, согласно которым Сатана древнее всех религий.Шаблон:Fact При этом критики обращают внимание на то, что и архетип, и эгрегор Сатаны возникли благодаря человеческому сознательному и бессознательному. Борцов не считает верующих людьми, пренебрежительно называя их «чел-овеками» (намекая на сходство слова «человек» со словом «овца»). Андрей Геннадьевич также отрицает принадлежность индивидов, рассматривающих сатанизм исключительно как поклонение Дьяволу как личности (дьяволопоклонников), к сатанистам, в то же время допуская личностное восприятие Сатаны. В публицистике Борцова значительна роль чисто атеистических высказываний.Шаблон:Fact

В последнее время в работах Андрея Борцова проявляется активный интерес к вопросам национализма.Шаблон:Fact Это вызвало многочисленные обвинения его в непоследовательности взглядов. Сам автор отвечает на это, что эволюционное развитие его собственного мировоззрения является вполне нормальным и естественным процессом. Так же предметом критики зачастую служит его публично обнародованная готовность сотрудничать с христианами, объясняемая им, в основном, политическими причинами.

Неоднозначное отношение вызывает у сатанистов критика Варракса (как правило, с соавторами) различных статей и теорий других сатанистов, наиболее иллюстративным примером которой является его труд КСТС («Круче Сотоны только сотонисты»). Зачастую его обвиняют в излишней предвзятости, хотя многие признают гносеологическую необходимость разоблачения логоцентризма в теории сатанизма.Шаблон:Fact

Деятельность

Андрей Борцов — поддерживает и пропагандирует ряд национал-социалистических идей, симпатизирует НСО, однако отрицает свою принадлежность к национал-социалистам, приводя в качестве пояснения фразу «я за развитие науки, но я не ученый». Его перу принадлежит четверка тезисов С. Э. Н. И. «Синергетика», «Эволюция», «Негэнтропия», «Империя» [1], указывающих наиболее правильное с точки зрения Борцова направление движения общества. Андрей активно поддерживает имперские идеи, считая, что нам нужна Единая и Неделимая Рось (Россия)[Источник?]. Сатанисты по разному относятся к его политическим высказываниям: некоторые одобряют, другие отвергают его идеи.Шаблон:Fact

Ссылки

Проекты и публикации Андрея Борцова

  • Black Fire Pandemoniumсайт Борцова, посвящённый в первую очередь сатанизму и национализму
  • Раздел Warrax’а на сайте «Научный атеизм»
  • «Надписи на заборе» — персональный блог Андрея Борцова
  • Статья Warrax’a о его отношении к национализму
  • Princeps Omnium — работа Warrax’а и Olegern’а, представляющая собой описание формирования образа Сатаны в различных культурах и попытку исследования «архетипа Сатаны» в рамках альтернативного восприятия юнгианской концепции архетипов.
  • ГОМОГЕНЕЗ — работа Warrax’а и Olegern’а, в которой рассматриваются вопросы: что такое человек, как он развивался в этом качестве, к чему это привело и как выглядит аппроксимация этого развития. Также в качестве дополнения рассматриваются вопросы государственного и общественного устройства.
  • Крысы — страница Warrax’а, посвящённая разведению крыс.
  • Выступление на НТВ — Выступление Warrax’а на телеканале НТВ, посвящённое сатанизму и сатанистам.
  • ОСЛК — Так-же Андрей Борцов является многочленом Общества Старых Ленивых Котов.

Критика Андрея Борцова

Юмор