Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

Битов, Андрей Георгиевич

(Перенаправлено с Андрей Георгиевич)
Андрей Георгиевич Битов

А.Г.Битов
Дата рождения: 27 мая 1937 г.

Андрей Георгиевич Битов родился 27 мая 1937 г. в Ленинграде, на Петроградской стороне. Отец — архитектор. Мать — юрист.

Содержание

Биография

Писать начал в 1956 году. В 1957 году поступил в Ленинградский горный институт, где участвовал в работе литобъединения под руководством Глеба Семенова. В 1957-1958 служил в стройбате на Севере. В 1958 восстановился в институте, окончил геологоразведочный факультет в 1962. В условиях нехватки информации о западной литературе писал, опираясь на стандарты классической литературы и свой жизненный опыт, часто в интервью называл себя непрофессиональным писателем. С 1960 по 1978 вышли в печать около десяти книг прозы. C 1965 года член Союза писателей.

В 1978 году в США опубликован роман «Пушкинский Дом». В 1979 году он — один из создателей бесцензурного альманаха «Метрополь». Его перестали печатать до 1986. Перестройка открыла новые возможности. Заграница, лекции, симпозиумы, общественная, в том числе, правозащитная деятельность.

Библиография

  • 1960 три рассказа в альманахе «Молодой Ленинград»
  • 1963 «Большой шар»
  • 1965 «Такое долгое детство»
  • 1967 «Дачная местность»
  • 1968 «Аптекарский остров», «Путешествие к другу детства»
  • 1972 «Образ жизни»
  • 1976 «Семь путешествий», «Дни человека»
  • 1980 «Воскресный день»
  • 1985 «Грузинский альбом»
  • 1978 «Пушкинский Дом»

  • 1986 «Статьи из романа», «Книга путешествий»
  • 1988 «Человек в пейзаже», «Последняя повесть»
  • 1989 «Повести и рассказы», «Пушкинский дом»
  • 1990 «Улетающий Монахов»
  • 1991 «Мы проснулись в незнакомой стране», «Жизнь в ветреную погоду», С/С в трех томах
  • 1993 «Ожидание обезьян», «Вычитание зайца»
  • 1995 «Оглашенные»
  • 1996 «Первая книга автора», «Империя в четырех измерениях»
  • 1997 «Новый Гулливер», «В четверг после дождя», «Записки новичка»
  • 1998 «Обоснованная ревность», «Неизбежность ненаписанного», «Дерево»
  • 1999 «Похороны Доктора»

Награды

Культурные проекты

  • 1988 Участие в создании российского Пен-клуба, с 1991 года — его президент
  • 1991 Один из создателей неформального объединения «БаГаЖъ» (Битов, Ахмадулина, Алешковский, Жванецкий)

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.