Поиск
На сайте: 566702 статей, 285463 фото.

Новости кино: Андрей Кончаловский получил «Серебряного льва» за «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

6-го сентября состоялось закрытие Венецианского кинофестиваля. На улице перед главным кинозалом Лидо поднимается буря, а буря споров в зале для пресс-конференций между журналистами уже в самом разгаре. Подъезжают один за одним гости и потенциальные победители конкурсной программы. Прессе остается наблюдать прямую трансляцию с ковровой дорожки и гадать, кто же уедет домой с заветным «Золотым львом».

Проходят делегации фильмов Роя Андерссона, Саверио Костанцо, Аликс Делапорт. Был замечен и Андрей Кончаловский с супругой, чем немедленно вызвал полемику. «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» - темная лошадка фестиваля, пресса увидела его в предпоследний день, поэтому, когда Кончаловский появился на красной ковровой дорожке, в зале поднялся возбужденный гул, может, в этом году «Золотой лев» уедет в Москву, как это было в 2011 году с Сокуровым?

Фото

В зале гаснет свет, все замолкают в напряженном ожидании. На сцену первой поднимается «крестная» фестиваля Луиза Раньери и открывает церемонию награждения главного итальянского кинособытия.

Первой вручали премию за лучший дебют «Луиджи Де Лаурентиса». Ее удостоился индийский режиссер Чатайнья Тамхани за фильм «Суд», судебную драму о бродячем певце в паутине индийского правосудия. Тамхани через несколько минут снова взойдет на сцену, чтобы получить еще одну значимую награду – главный приз секции «Горизонты».

Специальный приз жюри взяла турецкая лента Каана Мудеджи «Сивас» о дружбе мальчика и бойцовской собаки. Премию за лучший сценарий получила лента о жизни восточных женщин «Истории» первой леди иранского кино Рахшан Бани Этеймад.

Премию «Мастроянни» за лучший актерский дебют достался Роману Полю за роль трудного подростка, который обретает отца, в картине «Последний удар молота» Аликса Делапорта.

Кубок «Вольпи» за лучшую мужскую роль вручили Адаму Драйверу за «Голодные сердца» Саверио Костанцо - историю о том, как муж пытается спасти сына от помешанной жены. К нему на сцене вскоре присоединилась и партнерша по фильму – итальянка Альба Рорвахер. Тандем РорвахерДрайвер стал если не самым любимым, то точно самым титулованным на фестивале.

Специальный приз жюри присудили документальной ленте «Взгляд молчания» Джошуа Оппенхаймера о зверствах индонезийского диктатора. К сожалению, режиссер не смог забрать лично награду, так как застрял в аэропорте Чикаго и отправил видеосообщение, поблагодарив публику Венеции за такой теплый прием.

Серебряный лев за лучшую режиссуру достался Андрею Кончаловскому за «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». В своей речи Кончаловский сказал, что чувствует себя на этой сцене, как ребенок на Рождество. И хотя до января осталось ждать еще несколько месяцев, жюри фестиваля преподнесло отличный подарок российскому кино.

Наконец, Президент Биенале Паоло Баратта поднялся на сцену для вручения «Золотого Льва». Главный приз Мостры получила сюрреалистическая лента в эпизодах «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» Роя Андерссона.

Поблагодарив жюри, режиссер отдал дань фильму, который повлиял на его творчество больше всего – «Похитителям велосипедов» Витторио Де Сики.

Таким образом, хотя два главных льва кинематографа уехали в этом году на Север – в Россию и в Швецию, церемония закрытия Венецианского кинофестиваля закончилась на теплой итальянской ноте.

См. также

6 сентября 2014 года, Карина Лукинова специально для www.rudata.ru