Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Бабицкий, Андрей Маратович

(Перенаправлено с Андрей Маратович Бабицкий)
Андрей Маратович Бабицкий
Дата рождения: 26 сентября 1962 г.

Бабицкий, Андрей Маратович (26 сентября 1962, Москва) — российский журналист.

Содержание

Биография

Окончил филологический факультет МГУ. В годы перестройки (1987—1989) — работал в редакции журнала диссидента Сергея Григорянца «Гласность», подвергался административным арестам за правозащитную деятельность. С 1989 — корреспондент «Радио Свобода». В время путча в августе 1991 г. вел репортаж из Белого Дома. Затем — парламентский корреспондент «Свободы», в сентябре-октябре 1993 г. также находился в Белом Доме, после штурма в знак протеста отослал Ельцину медаль «Защитник Белого Дома». Работал в «горячих точках» в Таджикистане, на Северном Кавказе, во время первой чеченской войны — в районе боевых действий. После начала второй чеченской войны — специальный корреспондент Радио Свобода в Грозном. Его репортажи из осажденного Грозного, остро критические по отношению к российским властям и армии, вызвали против него крайнее раздражение последних, что, как полагают, и стало причиной его похищения.

Похищение

Арест

23 января 2000 г. Бабицкий, при попытке выбраться из Грозного, был задержан сотрудниками МВД или (по его утверждению) военной разведки на блокпосту «Старая Сунжа» якобы из-за отсутствия у него аккредитации, и заключен в фильтрационный лагерь «Чернокозово». Первое время о задержании Бабицкого ничего не сообщалось, 26 января помощник и.о. проезидента Сергей Ястржембский заявил, что он «пропал без вести в районе Грозного»; но после появления свидетельств об его аресте и возникшего скандала, и.о. генерального прокурора Владимир Устинов заявил, что Бабицкий нарушил «правила поведения журналистов, действующие в зоне проведения контртеррористической операции», и 27 января 2000 года был арестован по статье 90 УК РФ. Арест вызвал бурные протесты на Западе, в частности, вопрос о Бабицском обсуждался во время визита в Москву госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Успокаивая их, помощник и.о. президента Сергей Ястржембский заявил, что «дело находится под личным контролем» Путина. 2 февраля было объявлено, что Бабицкий освобожден под подписку о невыезде. Однако с семьей Бабицкий так и не связался.

«Обмен»

Затем было сообщено, что 3 февраля Бабицкий по добровольному согласию передан в обмен на трех пленных российских солдат некоему «полевому командиру Саиду Усаходжаеву», после чего Ястржембский заявил, что федеральная власть более за судьбу Бабицкого ответственности не несёт. По телевидению были продемонстрированы кадры «обмена», на которых было видно, как Бабицкий, явно против воли, передается неким людям в масках. Президент ЧРИ Масхадов заявил, что никакого Усаходжаева в его подчинении нет, тем более что это фамилия — не чеченская, а узбекская. Тем временем, 7 февраля прокуратура официально «вызвала» обмененного Бабицкого «на допрос», заявив, что он будет арестован в случае неявки.

В течение всего февраля о судьбе Бабицкого ходили самые тревожные слухи, при чём отнюдь не исключалась возможность его убийства.

Впоследствии выяснилось, что три солдата, якобы обменянные на Бабицкого, были освобождены при совершенно других обстоятельствах. Бабицкий, по его словам, дал подписку о добровольном согласии на обмен, полагая, что его передадут знакомому ему полевому командиру Турпалу Атгериеву; однако на деле он был передан отряду «Адамалла» пророссийского командира Адама Дениева, тесно связанного со спецслужбами. Люди, которым он был передан, держали его в подвале и были постоянно в масках.

Освобождение

24 февраля Бабицкий был вывезен удерживавшими его лицами в Махачкалу; там ему вручили поддельный паспорт советского образца №I-ЛБ 681699 на имя азербайджанца Али-Иса Оглы Мусаева и отпустили (подлинные документы похитители у него отобрали). Вклеенная в паспорт фотография, по мнению Бабицкого, была переснята с настоящего. Освобожденный Бабицкий зашел в кафе гостиницы «Махачкала» и был тотчас арестован местной милицией «при проверке документов». Ему было предъявлено обвинение в использовании фальшивого паспорта. Бабицкий объявил голодовку в знак протеста. 29 февраля он был освобожден под подписку о невезде и вывезен в Москву на самолете министра внутренних дел.

В конце марта в газете «Московский комсомолец» был опубликован запрос паспортно-визового управления МВД на бланк советского паспорта №I-ЛБ 681699. Запрос был датирован 16 февраля — днем, когда предполагаемые боевики отобрали у Бабицкого паспорт. Номер, указанный в запросе, совпадал с номером поддельного паспорта Бабицкого. Вскоре после этого Бабицкий подал в Генеральную прокуратуру заявление, обвиняющее высших чинов МВД в превышении должностных полномочий и похищении; однако в иске ему было отказано. В октябре состоялся суд над Бабицким; он был приговорен к штрафу за использование поддельных документов, но тут же амнистирован.

Впоследствии Бабицкий заявил, опираясь на свои источники в Кремле, что Путин лично осуществлял руководство его делом и дал указание депортировать его за пределы России.

С полной достоверностью о позиции Путина известно следующее: 4 февраля на неформальной встрече с руководителями ведущих СМИ он объяснял относительно дела Бабицкого: Бабицкий «не арестован, а задержан», и он, Путин, «в курсе дела». «Наша задача была показать, что силой никто Бабицкого не задерживает!», «Было обращение двух командиров, была информация о подписке о невыезде». «Вот теперь Бабицкому станет страшно, он поймет, к кому он попал!».

В интервью Путина журналистам Геворкян и Колесникову, данном во время похищения Бабицкого («Коммерсант», 10.03.2000), Путин называет Бабицкого «предателем», отрицает за ним право называться «российским журналистом» и даже «российским гражданиноми», говорит, что «он работал на противника, впрямую. (…)Он работал на бандитов». «То, что делал Бабицкий, — это гораздо опаснее, чем стрельба из автоматов». — заявляет Путин. Кроме того он много раз настойчиво подчеркивает, что «мы его туда насильно и не совали, он сам». На вопрос Геворкян и Колесникова: «А если бы попросил, чтобы вы его расстреляли, то что?» Путин ответил: «Это невозможно. Это запрещено внутренним распорядком. Я вам вот что скажу. Расстреливать бессмысленно, а вот получить за этого… пятерых наших солдат — мне кажется, что это вполне приемлемо». Завершается диалог следующим заявлением: «Мы не можем его вернуть. Мы будем искать его и передавать в суд. Я не знаю, есть ли у этого дела какая-нибудь судебная перспектива. Я не уверен в этом. Но допросить его придется»

Дальнейшая судьба

В 2003 г. Бабицкий выступал свидетелем защиты на процессе по экстрадиции Ахмеда Закаева. Он опроверг факт своего знакомства в Закаевым, приписывавшийся ему российской Генпрокуратурой. 1 сентября 2004 г., немедленно после известия о захвате заложников в Беслане, Бабицкий собрался вылететь в Осетию, чтобы выступить посредником для их освобождения, но был задержан в аэропорту Внуково «за хулиганство»

Впоследствии Бабицкий проживал в Праге. Женат, имеет троих детей.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.