Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Мельник, Андрей

(Перенаправлено с Андрей Мельник)
Андрей Мельник
Дата рождения:

Андрей Мельник (Шаблон:Lang-uk12 декабря 1890, Воля Якубова, Дрогобычский уезд, Австро-Венгрия (ныне Украина) — 1 ноября 1964, Клерво, Люксембург) — украинский политический и военный деятель, один из лидеров ОУН в годы Великой Отечественной войны, ближайший соратник Е. Коновальца. Организатор формирования Сечевых Стрельцов в Киеве. С 1938 г.- глава Провода (Правления) ОУН (однако в этом качестве не был признан сторонниками С.Бандеры). В конце войны — заключённый в немецком концлагере. С 1945 — в эмиграции.

Родился в с. Воля Якубова Дрогобычского уезда на Львовщине. В 19141916 Мельник командовал сотней Легиона Украинских Сечовых Стрельцов на австро-российском фронте. В 1916 попал в русский плен, находился в лагере под Царицыным (сейчас Волгоград). 6 января 1917 в составе группы украинских пленных бежал из лагеря и вскоре добрался до Киева. В январе 1918 — один из организаторов куреня Сечевых Стрельцов, начальник штаба куреня, а после формирования полка — начальник штаба полка. 19 декабря 1918 ему было присвоено званием атамана Армии УНР. В марте-июне 1919 — начальник Штаба Действующей Армии, у июле-августе 1919  — помощник коменданта группы Сечевых Стрельцов. В конце 1919 интернирован поляками в Ровнo.

В 19201921 — инспектор военных миссий УНР в Праге.

В 1922 вернулся в Галицию, вёл там подпольную деятельность. В апреле 1924 арестован польской полицией и приговорён к 4-летнему заключению. В 19321938 — член правления издательского союза «Діло», в 19331938 — председатель Главного Совета Католической Ассоциации Украинской Молодёжи «Орлы», член Общества украинских боевиков «Молода Громада». В 1934 — член сеньйората УВО и Председатель Сената ОУН.

После гибели Е.Коновальца 11 ноября 1938 возглавил ОУН. Фактически, однако, в руководстве ОУН основную роль играл О. Сеник, недовольство которым привело в начале 1940 г. к расколу ОУН на фракции «мельниковцев» и «бандеровцев».

Мельник сотрудничал с германской разведкой (прежде всего с абвером), поскольку видел в немцах естественных союзников в борьбе против общего противника — поляков. В августе 1939 получил от Канариса весьма призрачные гарантии, что после «освобождения» немцами Западной Украины Мельник будет назначен «проводником» (вождём) украинского народа — это обещание так никогда и не было выполнено [1]. Ближайший соратник Мельника М. Сциборский составил проект конституции Украины, согласно которому, на Украине предполагалось образовать «тоталитарное, авторитарное, корпоративное государство» с Мельником во главе.

После присоединения Западной Украины к УССР находился на территориях, занятых немцами, оттуда руководил подпольной работой. В 1941, после нападения Германии на СССР 6 июля 1941 Мельник через главный штаб вермахта направил в ставку фюрера письмо, в котором указал:

«Украинский народ как никто другой, борясь за свою свободу, всей душой проникается идеалами новой Европы. Стремление всего украинского народа — принимать участие в осуществлении этих идеалов. Мы, старые борцы за свободу 19181921 годов, просим предоставить нам и одновременно нашей украинской молодежи честь участия в крестовом походе против большевистского варварства. Наряду с Легионами Европы просим и мы дать нам возможность маршировать плечом к плечу с нашими освободителями — германским вермахтом и создать для этой цели украинское боевое соединение»

[1].

Организовал засылку в Киев и другие крупные города Украины так называемых «походных групп» своих сторонников, среди которых были видные деятели ОУН М. Сциборский, О. Кандыба-Ольжич, М.Величковский, О. Сеник, писатели (У. Самчук, И. Рогач, О. Телига и др.), которые на месте развернули пропагандистскую работу, вербовали сторонников среди местного населения (В.Багазий и др.), приняли участие в формировании местных управ и полиции. Однако их деятельность вызвала недовольство рейхскомиссара Э.Коха, и в январе-феврале 1942 почти все легально действовавшие сторонники Мельника были арестованы, некоторые казнены. Полувоенные формирования ОУН Мельника (напр. Буковинский курень) были расформированы и включены в состав полиции. С другой стороны, Мельник столкнулся с сопротивлением сторонников С.Бандеры, которые вели партизанскую войну.

К 1943 фракция «мельниковцев» в ОУН, частично усилиями немцев, частично усилиями Бандеры, была разгромлена, от неё остались лишь немногочисленные сторонники, действовавшие полулегально на территории Дистрикта Галиция; большинство «мельниковцев» перешло либо к бандеровцам (Украинская повстанческая армия), либо под крыло созданного В.Кубийовичем Украинского центрального комитета (последний формально признавал верховенство Мельника, однако вёл достаточно независимую политику, пользуясь покровительством губернатора О. Вехтера).

26 февраля 1944 Мельник был помещён в концлагерь Заксенхаузен. В том же году освобождён, немцы поручили ему сформировать украинское антисоветское движение — однако, в отличие от своего конкурента С. Бандеры, Мельник с этой задачей не справился.

С 1945 жил в Германии и Люксембурге. В 1947 на Третьем Большом Съезде украинских националистов избран пожизненным главой Провода Украинских националистов.

После войны стремился консолидировать украинских эмигрантов. В 1957 выдвинул инициативу создания всемирной организации украинцев, в результате чего в 1967 (уже после его смерти) был создан Всемирный конгресс украинцев. Умер в г. Клерво (Великое герцогство Люксембург), похоронен в г. Люксембург.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.