Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Заблоцкий-Десятовский, Андрей Парфёнович

Андрей Парфёнович Заблоцкий-Десятовский
Дата рождения: 1807 г.
Дата смерти: 1881 г.

Андрей Парфёнович Заблоцкий-Десятовский (4 (16) июля 1808, хутор Напрасновка, ныне Новгород-Северский район Черниговской области — 24 декабря 1881 (5 января 1882), Санкт-Петербург) — российский государственный деятель и экономист, родился в небогатой дворянской семье Черниговской губернии. Брат Павла Парфёновича и Михаила Парфёновича Заблоцких-Десятовских.

Учился в новгород-северской гимназии и в Московском университете, где закончил физико-математический факультет, за диссертацию «О способах исследования кривых линий второго порядка» (М., 1831) был удостоен степени магистра математики. Служил в хозяйственном департаменте министерства внутренних дел, потом, через двадцать с лишним лет (1838-1859), — в министерстве государственных имуществ, занимавшегося в то время подготовкой крестьянской и земельной реформ.

Как и министр Киселёв, Заблоцкий-Десятовский был убежденным противником крепостного права. Когда в секретном комитете, учрежденном в 1839, рассматривался проект графа Киселёва об ограничении крепостного права, Киселёв, желая подкрепить свои предположения неопровержимыми фактами, поручил Заблоцкому-Десятовскому и ещё одному доверенному лицу объездить летом 1841 внутренние губернии и под предлогом инспекции управления государственного имущества вникнуть в положение помещичьих крестьян. Результатом этой поездки стала замечательная записка Заблоцкого-Десятовского «О крепостном состоянии в России», в которой этот вопрос рассматривался со всех сторон — хозяйственной, нравственной и политической, и разрешение вопроса предполагалось именно так, как это было сделано в 1861.

Особенно восставал Заблоцкий-Десятовский против мысли об освобождении крестьян без земли и отвергал всякие надежды на систему добровольных соглашений. Эта записка не только не могла появиться в печати в то время в печати (она была опубликована лишь 40 лет спустя, в приложении к книге Заблоцкого-Десятовского о Киселёве), но сам Киселёв не решился даже представить её императору Николаю I, а рукопись держал в глубочайшей тайне; тем не менее, она стала известной сторонникам крепостного права и навлекла на Заблоцкого-Десятовского их ненависть, которую особенно давал ему почувствовать влиятельный князь Меншиков.

Открытие сельских школ, созданных усилиями Управления государственного имущества, обнаружило недостаток книг для народного чтения. В 1843 Заблоцкий-Десятовский вместе со своим другом, князем В. Ф. Одоевским, предпринял издание сборника для крестьян под названием «Сельское чтение» (11 изд. 1-й книги СПб., 1864), в первые два года разошедшегося в количестве до 30000 экземпляров.

Этот колоссальный успех Белинский объяснял как глубоким знанием быта, потребностей и самой натуры русского крестьянина, так и талантом, с каким издатели сумели воспользоваться этим знанием. Затем появились: «Рассказы о Боге, человеке и природе» (СПб., 1849), составленные Заблоцким-Десятовским при участии князя Одоевского, и его «Ручная книжка для грамотного крестьянина» (СПб., 1854; 9 изд. 1872).

В 1847 появилась в «Отечественных записках» (книги 5 и 6) знаменитая статья Заблоцкого-Десятовского «О причинах колебания цен на хлеб в России», в которой проводилась мысль, что одной из главных причин чрезвычайного понижения цен на хлеб в России служит даровой для землевладельцев труд, обусловленный крепостной зависимостью (что скрывалось под термином «обязательная рента»), и доказывалось, что «правильная соразмерность между производством и запросом хлеба на рынках может установиться только тогда, когда рента примет естественный экономический характер» (считай: когда уничтожится крепостное право).

После 1848 Заблоцкий-Десятовский печатал статьи по земледелию («Хозяйственные афоризмы» в «Отечественных записках» 1849 и другие) и по статистике («Взгляд на историю развития статистики в России» в «Записках Географического общества» 1848, т. II); с 1853 до 1859 редактировал «Земледельческую газету». Под его же редакцией в течение многих лет издавались журналы министерств внутренних дел и государственных имуществ.

Его любовь к литературе выразилась и в том, что он в 1859 участвовал в основании «Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным», для которого выработал вместе с К. Д. Кавелиным устав и в котором шесть лет был председателем комитета. В 1859 Заблоцкий-Десятовский был назначен статс-секретарем в департамент законов Государственного совета. Здесь он принимал участие в законодательной работе по освобождению крестьян, отмене питейных откупов и реформе государственного контроля.

В 1867 Заблоцкий-Десятовский был переведён в комитет финансов, в 1875 назначен членом Государственного совета. В 1865 он напечатал в «Русском вестнике» статью «О финансах Австрии». В 1868 он издал «Обозрение государственных доходов России» (СПб.), в котором доказал, что крестьянин есть важнейший источник прямых и косвенных сборов и что на нём лежит вся тяжесть государственного бюджета.

В 1869 Заблоцкому-Десятовскому было поручено собрать сведения о способах взимания прямых налогов в Пруссии; результатом этой командировки стал капитальный труд «Финансовое управление и финансы Пруссии» (СПб., 1871). Последний обширный труд Заблоцкого-Десятовского, появившийся в печати, «Граф П. Д. Киселёв и его время» (СПб., 1882), был весь основан на неизданных материалах и проливал свет на многие важнейшие стороны внутренней и внешней политики России за большую часть XIX века.

Ненапечатанными остались «Письма о деньгах», в которых Заблоцкий-Десятовский в популярной форме изложил основы политической экономии. С 1853 и до своей кончины Заблоцкий-Десятовский был гласным Санкт-Петербургской думы и много сделал для освобождения городской казны от непроизводительных расходов, налагавшихся на неё по произволу администрации.

В соответствии с его идеей издаются с 1863 «Известия городской думы»; ему же принадлежит первоначальная мысль о санитарном исследовании вод в санкт-петербургских реках и каналах, о проведении в столице периодических переписей, об организации статистических исследований Санкт-Петербурга, которым он положил начало своей книжкой «Статистическое обозрение Санкт-Петербурга» (СПб., 1833). Ему обязано своим возникновением и процветанием общество помощи бедным в приходе Андреевского собора на Васильевском острове, дела которого он в качестве председателя вёл с самого его основания общества в 1868 и до своей кончины.

Андрей Парфёнович Заблоцкий-Десятовский похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Литература

  • Вестник Европы 1882 № 2;
  • «Русская старина» 1882, № 2.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).