Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Новости кино: Андрей Стемпковский о фильме «Обратное движение» - Это выше боли

Режиссер Андрей Стемпковский рассказал на 21 Кинотавре о том, как он пришел к фильму «Обратное движение». В беседе так же приняли участие: актриса Дарья Грачева, актер Владислав Абашин, актриса Ольга Демидова.


Вопрос: Расскажите про название и про актеров?
Андрей Стемпковский: Про название не буду рассказывать так как это простая история и философский термин в ницшеанской философии. Ребята у нас замечательные. Владислав Абашин, это его первая главная роль. Он играет в театре. Ольга Демидова тоже дебютировала в большой роли. Она известная театральная актриса, ее основное — это МТЮЗ и Гинкас. Сложно было найти такого актера, который существует в кадре таким образом. Дарья Грачева, думаю, что после этого фильма будет визитная карточка у Даши, так как у нее большой талант и большое актерское будущее.
Дарья Грачева: Я служу в театре на малой Бронной. Я впервые работал в таком качестве и мне это очень понравилось.
Владислав Абашин: Я закончил ГИТИС у Кудряшова.

Вопрос: Как у вас появилась эта история?
Андрей Стемпковский: О, что мы начали работать то заслуга Миши Колатозишвили. Это не мой сценарий, он ко мне попал от Михаила, и он доверил мне этот проект.

Кадр из фильма «Обратное движение»
Перейти
Кадр из фильма «Обратное движение»

Вопрос: Почему такой ритм фильма и мало речи?
Андрей Стемпковский: Речь и монологи убраны специально. У меня к диалогам специфическое отношение, у меня вопросы к качеству диалогов. У меня есть затея снять кино без речи, так как речь часто выступает в виде подпорок. Мы снизили градус актерской игры, и это было сделано специально.
Владислав Абашин: Это удобно, не учить текст. Хотя, конечно, нужно додумать героя.

Вопрос: Почему нет отношений между мальчиком и пришедшим с войны парнем.
Андрей Стемпковский: Это специальная аскетичность. Отношения есть, но они переживают их внутри. Они же с матерью совсем не разговаривают.

Вопрос: Внутренний посыл фильма, что для вас самое главное?
Андрей Стемпковский: Если я буду объяснять смысл, то он и потеряется. Все считывают смысл по-своему. Если я буду расскаызать, то я же ваше внимание и ощущение потеряю. Для меня важно состояние отчуждения, но не победителя. Так как все, Что там показано, оно все бесмыссленно.
Владислав Абашин: Многие из моего класса и группы ПТУ воевали. Они были преданы государством. Они не были убиты, но потом они все спились. Он не говорят с обычными людьми, но они собирались вместе и все говорили.

Вопрос: Вы работали как фотограф в глянцевом журнале. Как этот опыт пригодился в кино?
Андрей Стемпковский: Фотографирование — это моя основная работа. Я очень придирчив к вопросу картинки. Зачастую истории читаешь и сразу видишь стилистику. Какой будет ритм, цветность. Я начала ВИЖУ.

Вопрос: Есть эпизод, когда полковник отражается в портрете Путина. Были ли проблемы с этим эпизодом, хотел ли кто-либо убрать его?
Андрей Стемпковский: Ничего страшного не было, никто к нам не приставал. А жалко… Можно было ее придумать, но ее не было.

Вопрос: Какая тактика и стратегия продвижения кино?
Ольга Гурова: Это фестивальное кино. Мы надеемся на премьеру на международных фестивалях и на прокат за рубежом. Был прокат фильма «Дикое поле» за рубежом.

Вопрос к Дарье Грачевой: Как вы нашли рисунок роли?
Дарья Грачева: Я послушная актриса и делала все, что он мне говорил. Пластика и голос — я не думала об этом, я брала то, Что у нее внутри. Почему она так живет, я ее оправдывала. Думала, что получился мужик. Нелегко, когда тебе режиссер тебе говорит: «Ничего не делай». Я всегда мечтала «не играть», а именно глазами. После фильма мне было тяжело, мне их жалко всех.

Вопрос к актерам: Что для вас этот фильм?
Ольга Демидова: Это люди обожженные чувствами. Когда у человека большое горе, ты не можешь его расплескать. Если ты позволишь себе выдать его наружу, то тебя просто разорвет. Если бы мы говорили и рвали страсти, то это было бы слабее. Это выше боли. Я работала на пуантах.
Владислав Абашин: Фильм о соседях, которых ты видишь. О порванных связях. Его нельзя просто отправить в санаторий. Почему этот молодой человек должен был убить? Почему люди посылают себе подобных на убой.


11 июня 2010 года, записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru