Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Шингарёв, Андрей Иванович

(Перенаправлено с Андрей Шингарёв)
Андрей Иванович Шингарёв
Дата рождения: 1869 г.
Дата смерти: 1918 г.

Андрей Иванович Шингарёв (19 августа 1869, село Боровое, Воронежского уезда Воронежской губернии — 7 января 1918, Петроград) — российский политический деятель, один из лидеров Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). Член Государственной думы II—IV созывов (19071917). Министр земледелия, министр финансов Временного правительства (1917).

Содержание

Семья и образование

Мать происходила из дворянской семьи, отец — мещанин, приписавшийся в дальнейшем к купеческого сословию.

Окончил естественное отделение физико-математического факультета (1891) и медицинский факультет (1894) Московского университета.

Врач и общественный деятель

В 18951907 — занимался медицинской практикой в Воронежской губернии, земский врач. В 1895—1900 — гласный Усманского уездного земства, в 1895—1898, 19011904 — Тамбовского губернского земства. Автор книги «Вымирающая деревня» (1901), которая получила всероссийскую известность. Входил в состав «Союза Освобождения».

Деятель кадетской партии

С 1905 — член кадетской партии, руководил её Воронежским комитетом. Редактировал кадетскую газету «Воронежское слово» (1905—1907), публиковался в центральной кадетской газете «Речь» и либеральном издании «Русские ведомости», журнале «Русская мысль». С 1908 — член ЦК кадетской партии. Один из ближайших политических союзников П. Н. Милюкова.

Избирался депутатом II (от Воронежа), III (от Воронежской губернии) и IV (от Петербурга) Государственных дум, был главным специалистом и оратором кадетской фракции по финансовым вопросам (занялся этими проблемами в условиях дефицита экспертов-экономистов среди депутатов-кадетов в III Думе). В 19151917 — председатель военно-морской комиссии Думы. В августе 1915 избран Думой в состав Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства. Был членом масонской ложи.

По воспоминаниям его коллеги по кадетской партии В. Д Набокова,

Шингарёв всю свою жизнь оставался по существу тем, чем он должен был бы остаться при более нормальных условиях: русским провинциальным интеллигентом, представителем третьего элемента, очень способным, очень трудолюбивым, с горячим сердцем и высоким строем души, с кристально-чистыми побуждениями, чрезвычайно обаятельным и симпатичным как человек, но в конце концов, «рассчитанным» не на государственный, а на губернский или уездный масштаб. Совершенно случайно он сделался финансистом. Благодаря своему таланту и трудолюбию, он в этой области настолько освоился, что мог удачно выступать на думской трибуне в оппозиционном направлении и одерживать победы. Но настоящим знатокам — теоретикам и практикам — он совершенно не мог импонировать. Слишком очевиден был его дилетантизм, слабая подготовка, ограниченный кругозор. Благодаря личным своим качествам, своей удивительной привлекательности, он в Думе был одним из самых популярных, самых любимых депутатов.

Был разносторонне образованным человеком. А. В. Тыркова вспоминала о том, как Шингарёв читал доклад в кадетском клубе:

А. И. Шингарёв увидал в Москве, в постановке Художественного театра «Синюю птицу» Метерлинка и пришёл в такой восторг, что прочёл нам красивый, яркий доклад, устроил себе отдых от неизбежной сухости своих обычных докладов о финансах.

Министр Временного правительства

Во время Февральской революции возглавил (с 28 февраля 1917) Продовольственную комиссию, состоявшую из представителей Временного комитета Государственной думы и Петроградского совета. В марте — мае 1917 — министр земледелия в первом составе Временного правительства. Инициировал принятие закона о хлебной монополии. Считал, что «это неизбежная, горькая, печальная мера — взять в руки государства распределение хлебных запасов. Без этой меры обойтись нельзя». В мае — июле 1917 — министр финансов в первом коалиционном составе Временного правительства, был лидером кадетской группы в правительстве. Провёл резкое повышение подоходного налога, что вызвало недовольство предпринимателей.

В. Д. Набоков вспоминал, что, став министром, Шингарёв

сразу утонул в море непомерной, недоступной силам одного человека работы. Он мало кому доверял, мало на кого полагался. Он хотел сам во все входить, а это было физически невозможно. Он работал, вероятно 15-18 часов в день, сразу переутомился, и как-то очень скоро потерял бодрость и жизнерадостность.

2 июля 1917 по решению ЦК партии кадетов вышел из Временного правительства, выступив против проекта соглашения с украинской Центральной Радой. Руководил фракцией кадетов в Петроградской городской думе. В ноябре 1917 был избран депутатом Учредительного собрания от кадетской партии.

Арест и трагическая гибель

28 ноября, в день предполагавшегося открытия Учредительного собрания, был арестован большевистскими властями, находился в заключении в Петропавлавской крепости. 6 января 1918 по состоянию здоровья вместе с Ф. Ф. Кокошкиным был переведён в Мариинскую тюремную больницу, где в ночь на 7 января они были убиты матросами и красногвардейцами. Несмотря на протесты либеральной общественности, убийцы не были наказаны.

Труды

  • Вымирающая деревня. 1901.
  • Как это было. Дневник. 2 издание, М., 1918.

Библиография

  • Тюков Н. А. Андрей Иванович Шингарев // Вопросы истории, 1995, № 5/6. С. 131—135.
  • Набоков В. Д. Временное правительство // Архив русской революции. Т. 1-2. М., 1991. С. 50-52.
  • Биография

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.