Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Шкуро, Андрей Григорьевич

(Перенаправлено с Андрей Шкуро)
Андрей Григорьевич Шкуро

Дата рождения: 7 февраля 1887 г.
Дата смерти: 16 января 1947 г.

Андрей Григорьевич Шкуро́ (*7 февраля 1887, ст-ца Пашковская — † 16 января 1947, Москва) — кубанский казак, офицер Российской империи, генерал-лейтенант Добровольческой армии, во время второй мировой войны воевал против СССР на стороне Германии.

Биография

Родился в станице Пашковской близ Екатеринодара в семье казака-подъесаула. В 1907 году окончил 3-й Московский кадетский корпус, отправился добровольцем на фронт Русско-японской войны, а после её окончания был зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища. Был определен на службу в крепость Карс в 1-й Уманский казачий полк Кубанского казачьего войска. Участвовал в экспедиции, боровшейся с бандами на территории Персии в составе конного корпуса генерала H.H. Баратова. Получил звание Полковника и первую награду — орден Святого Станислава 3-й степени.

Участник Первой мировой войны. В августе 1914 года в составе 3-го Хопёрского казачьего полка на Галицийском фронте. Становится есаулом казачьих войск, кавалером ордена Святой Анны IV степени и обладателем почётного Георгиевского оружия. В 1915 г. сформировал Кубанский конный отряд особого назначения для действий в тылу на Германском фронте, в Минской губернии, и в районе Южных Карпат. Чёрное знамя Кубанского конного отряда особого назначения с изображением волчьей головы, шапки из волчьего меха, боевой клич подрожающий волчьему вою породили неофициальное название отряда Шкуро — «волчья сотня».

Февральская революция 1917 г. застает отряда Шкуро в Кишинёве, под командованием графа Келлера. Затем переводится на Северный Кавказ и в Персию против турецких войск.

Весной 1918 г. Шкуро организовал партизанский отряд в районе Кисловодска, где в то время жила его семья. В июне 1918 г. сформировал на Кубани партизанскую дивизию, которая выбила красные войска из Ставрополя и соединилась с Добровольческой армией генерала Деникина. В марте 1919 года казаки Шкуро недалеко от Горловки наголову разгромили крупные большевистские силы.

В Добровольческой армии Шкуро командовал дивизией, 3-м Кубанским казачьим корпусом и в начале 1920 г. — Кубанской армией. Отряды Нестора Махно в составе большевистской армии нанесли серию сильных ударов по армии Шкуро. Шкуро, зная о разногласиях между Махно и коммунистами, в 1919 году предложил гуляйпольскому атаману военный союз против большевиков. Махно предложения не принял. В ответ на это казаки Шкуро прорвали красный фронт и выбили большевистские отряды из Екатеринослава.

Окрылённый этими и другими победами, генерал Деникин подписал директиву о наступлении Добровольческой армии на Москву. 3-й Кубанский корпус Шкуро получил задание захватить Воронеж, что белоказаки успешно и сделали. Однако месяцем позже под натиском конницы Будённого белым армиям пришлось отступить на юг. Начиная с этого момента, инициатива перешла к Красной Армии и корпус Шкуро в результате массового дезертирства и потерь перестает существовать. В начале 1920 года оставшемуся не у дел Шкуро поручили формирование новой кубанской армии, однако эти части были переданы генералу Улагаю, а сам Шкуро был уволен из армии генералом Врангелем и уже в мае 1920 года оказался в эмиграции.

В эмиграции жил сначала в Югославии, затем в Париже, где работал наездником в цирке.

В годы Второй мировой войны Шкуро вместе с бывшим Донским атаманом Красновым приступил к формированию казачьих частей, союзных германскому вермахту. В 1944 году специальным указом Гиммлера Шкуро был назначен начальником Резерва казачьих войск в Берлине, Праге и других городах. Казаки Шкуро выполняли охранные функции и боролись с партизанским движением.

В 1945 году согласно решениям Ялтинской конференции англичане интернировали Шкуро и других казаков-эмигрантов на территории Австрии, а затем выдали их советскому командованию (см. Выдача казаков в Лиенце).

По приговору военной коллегии Шкуро казнён через повешение в Москве 16 января 1947 г.

Воспоминания А.Г. Шкуро

А.Г.Шкуро, Записки белого партизана. В кн. "Белое дело. Добровольцы и партизаны", Москва, "Голос","Сполохи",1996.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.