Поиск
На сайте: 566702 статей, 285479 фото.

Лаврова, Татьяна Евгеньевна

(Перенаправлено с Андриканис Татьяна)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Татьяна Евгеньевна Лаврова
Имя при рождении: Татьяна Евгеньевна Андриканис
Дата рождения: 7 июня 1938
Место рождения: Москва
Дата смерти: 16 мая 2007
Место смерти: Москва
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
IMDb: ID 0492262
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Татьяна Евгеньевна Лаврова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Лаврова — псевдоним артистки.

Содержание

Биография

Окончила Школу-студию при МХАТ (1959).

В 19591961 и с 1978 — актриса МХАТ (с 1989 — имени А. П. Чехова), в 19611978 — актриса театра Современник.

«Проснулась знаменитой» после выход на экран фильма о «физиках и лириках» «Девять дней одного года».

1974 — заслуженная артистка РСФСР.

Последние дни

Последние годы проживала с сыном от третьего брака Владимиром Лавровым.

Умерла после тяжёлой и продолжительной болезни, не дожив 3-х недель до 69-летия. Гражданская панихида состоялась 18 мая в Портретном фойе МХАТ имени Чехова, похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Семья

Родители были из кинематографической среды (кинооператоры) — Евгений Николаевич Андриканис и Галина Кузьминична Пышкова, но разошлись, когда Татьяне было 12 лет.

Творчество

Театральные работы

«МХАТ»

  • «Чайка» — Нина Заречная

«Современник»

  • «Чайка» (постановка О.Ефремова) — Полина Андреевна


Фильмография

Актриса

  1. 1959«Песня о Кольцове»Варвара
  2. 1960«Испытательный срок»Варя
  3. 1961«Девять дней одного года»Леля
  4. 1965«Время, вперед!»Клава
  5. 1965«Строится мост»Соня Сапожкова
  6. 1967«Таинственная стена»Лена
  7. 1969«Остров Волчий»доктор Таня
  8. 1972«Вся королевская рать» (телесериал) — Сэди Берк
  9. 1974«Вылет задерживается» (телефильм) — Шеметова
  10. 1975«Бегство мистера Мак-Кинли»
  11. 1975«Меняю собаку на паровоз»мама Алика
  12. 1975«Факт биографии»Людмила Викторовна
  13. 1976«Дневной поезд» (телефильм)
  14. 1976«Дни хирурга Мишкина» (телефильм) — Нина
  15. 1976«Середина жизни»Алла Раскатова
  16. 1979«Активная зона» (телефильм) — Инна Берестова
  17. 1979«Вторая весна»Сима
  18. 1982«Голос»Ахтырская
  19. 1982«Мегрэ колеблется»
  20. 1983«Долгая дорога к себе»Таня
  21. 1986«К расследованию приступить. Ф. 1-й: Версия» (телефильм) — Анисимова
  22. 1987«К расследованию приступить. Ф. 2-й: Клевета» (телефильм) — Анисимова
  23. 1988«Трагедия в стиле рок»Тамара
  24. 1990«Система «Ниппель»»Софья Леонидовна
  25. 1993«Вишнёвый сад»Раневская
  26. 1997«Кризис среднего возраста»
  27. 1998«Чехов и К» (телесериал)
  28. 2001«Сыщики 1» (телесериал) — в серии «Гончие по кровавому следу»
  29. 2002«Кино про кино»
  30. 2002«Превращение»
  31. 2003«Другая жизнь» (телефильм)
  32. 2005«Улицы разбитых фонарей 7» (телесериал) — в серии «Скандал в благородном семействе»

Признание и награды

Библиография

Ссылки