Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Аниматор Крис Шеперд: «Нужно всегда оставаться самим собой и ничего не бояться…»

  • Британский аниматор Крис Шеперд, обладатель множества наград международных фестивалей, показ фильмов которого состоялся в третий день кинофестиваля 2 in 1, один из тех режиссёров, кто любит эксперимент и разнообразие. Поэтому его фильмы — смешение не только элементов реальности и вымысла, комедии и чёрного юмора, но и самих техник исполнения: анимации и живого действия. Но, несмотря на нередкий пессимистический настрой своих картин, Крис Шеперд очень жизнерадостный человек.

Свою встречу со зрителями, состоявшуюся после просмотра его фильмов разных лет, Крис Шеперд начал с показа рисунков, которые послужили эскизами для его работ, и продолжил показом короткого видеофильма о печальной судьбе своего родного дома.

Крис Шеперд: Я много рисовал в детстве. Фильм «Молчание — золото» — моя записная книжка, которую я воссоздал по своим детским рисункам. Наверное, в моих фильмах есть эмоции, возникающие именно в результате самого процесса рисования, я очень надеюсь, что они чувствуются.
Когда я повзрослел и настало время подавать заявление в Школу искусств, я спросил своего преподавателя, который меня готовил к экзаменам, что я должен нарисовать на экзамене. Он посмотрел мои рисунки и сказал: «Нарисуй свою комнату». Я спросил: «Что? Нарисовать свою комнату? Это так скучно, так обычно». Он ответил: «Для тебя это может быть скучно, а кому-то другому это может быть интересно».
И то же самое, мне кажется, происходит с некоторыми фильмами. И в каком-то смысле город, в котором я родился, и ландшафт местности, где я вырос, очень важны для меня и определяют мои работы.
Фильм «Смерть отца» — это на самом деле моя дорога в школу, на которой могло произойти все, что угодно — любые ужасы: собака выскочить - съесть меня или какой-то подросток из подворотни ударить меня ножом. Однажды я пришел домой из школы, снял свитер и увидел, что вся рука была в крови. Кто-то проходил мимо меня с лезвием и резанул меня на ходу, я же ничего не почувствовал, не заметил, помнил только, что кто-то прошел рядом. И когда это увидели дома, все, конечно, были в шоке. Сам я — настоящий пацифист и никого никогда в жизни не бил.
И с помощью этих рисунков я пытался создать какой-то свой собственный мир, свою Вселенную.
Сейчас я живу в Лондоне, но вот сегодняшние фотографии района Эвертон, в Ливерпуле, где я вырос. Дома —- с заколоченными окнами, меня расстраивает вид этих мест, и это снова похоже на ту вселенную, которую вы видите в моих фильмах.
Недавно произошла странная вещь — в доме, где я вырос, случился пожар, довольно сильный. Я никогда не осознавал, насколько этот дом влияет на меня как на художника.
Мы не выбрасывали старые вещи, старались хранить все дома, начиная с 50-х годов, там были журналы, комиксы, мои детские игрушки. Странное чувство возникает, когда приходишь туда и смотришь на свои старые вещи, это как путешествие в прошлое, мне не по себе было.
У меня есть видео, снятое знакомым документалистом, о том, как мой брат приходит в дом после пожара, в доме беспорядок. Позже пришли люди, чтобы забрать вещи, брат отдал им ключи на три дня, и они забрали все, что там было. Теперь дом абсолютно пуст, там нет ни мебели, даже стены ободраны, все вынесли прочь. Это заставило меня осознать, что мне не нужны артефакты прошлого. Но когда я вижу комнату, где жил, меня охватывает необъяснимое чувство.
Получается. что реальность гораздо более странная вещь, чем художественный вымысел.
Брат мой в общем-то очень счастлив, дом перестроят вскоре, и я подумал, почему бы нам что-нибудь не создать, например, какой-нибудь фильм.
Нужно всегда оставаться самим собой и ничего не бояться, и делать то, что, вероятно, может и не понравиться другим. Когда я делал фильм «Смерть отца», я думал, что это будет нечто раздражающее, что фильм никому не понравится. И для меня оказалось сюрпризом то, что фильм получил столько наград на фестивалях и всем очень понравился.
Для меня создание кино — это когда человек верит в то, что он показывает. Я не говорю, что мои фильмы очень хорошие (смеется), но это просто я сам, какой я есть. Стараюсь изо всех сил.
Сейчас я как раз снимаю новый фильм — про своего отца, которого я встретил, будучи в возрасте 38 лет. И я хотел рассказать ему все о своей жизни. И он стал мне рассказывать про проект полнометражного фильма — это такой микс анимации и фильма с актерами.

Вопрос: Крис, у Вас очень интересная короткометражка, посвященная тетушке Глэд...
Реальные события в фильме, конечно, несколько преувеличены, но фильм просто отражение того, что произошло однажды воскресным вечером.
Единственное отличие в том, что в фильме у тетушки Глэд была настоящая причина не любить Элизабет, а в действительности никакой причины не было.
С годами у тетушки Глэд появилась какая-то горечь по отношению к деньгам, и она все время говорила со мной про свое завещание. И когда она умерла, оказалось, что она завещала все свои деньги и свой дом — некой организации, объединяющей людей, которые служили в вооруженных силах, ветеранам, оставшимся без пенсии.
И меня восхищает ее решение, это круто – признайтесь.
Обычно в своих фильмах я довольно агрессивен по отношению к аудитории, а в этом фильме, напротив, старался говорить тихим голосом.
В анимационном фильме вы может убить кого-то самым кровавым способом, это законы жанра, но в фильме с живыми актерами вы можете убить человека взглядом. Это два таких полюса, два разных уровня восприятия. Я очень рад за тетушку Глэдис. Она очень любила путешествовать, и она как будто побывала здесь с нами сегодня во время этого фильма.

Вопрос: В фильме «Молчание – золото» очевидны автобиографические мотивы, но в нем такой пессимистический финал, а Вы выглядите жизнерадостным человеком. Что происходило с Вами после того, как закончилось Ваше детство, которое мы видели в фильме?
Этот фильм как выдернутый кадр, фотография момента времени. На самом деле фильм рассказывает о вине Билли, который издевался над своим соседом, и мы не знаем, что бы произошло с ним сейчас.
Я опирался на собственный опыт, но совершенно необязательно думать, что этот фильм обо мне. В нем есть смесь реальности и вымысла, что часто приводит людей в замешательство. После фильма «Смерть отца» ко мне приходили зрители и спрашивали: «Вы действительно Крис Шеперд? Вы в тюрьме наверно сидели»
. Но я в своих фильмах не всегда говорю от первого лица, я смешиваю элементы реальности и вымысла.
Как в фильме «Кто я и чего я хочу». Он основан на книге Дэвида Шригли, и отчасти это история Дэвида. В фильме «Молчание —– золото» очень много автобиографических моментов, но в то же время это созданная искусственно история, и главный персонаж очень отличается от моего восприятия реальности.

Вопрос: Чем Вы руководствуетесь при выборе выразительных средств, когда начинаете работать над новым фильмом?
В первую очередь я обращаю внимание на саму историю, и потом я думаю о том, в каком стиле можно снять фильм. Если бы фильм о тетушке Глэд я сделал в анимационной технике, это была бы совсем другая история, а я хотел, чтобы в ней были реальные люди. И наоборот, фильм «Кто я и чего я хочу» мог быть только анимационным, потому что в нем есть жуткие сцены.
Новый фильм, над которым я работаю, — с реальными актерами. Действие происходит в наши дни. В фильме есть сцены фантастические, похожие на постеры 70-х годов, потому что в нем идет речь о голливудской мечте.
Из-за того, что я так часто меняю стиль работы, у зрителей, критиков появляется много вопросов, они не знают, к какому стилю отнести мои фильмы — вроде занимаюсь анимацией и в то же время снимаю живых актеров. Так, в новом фильме будет сниматься актер, который читал закадровый текст в фильме «Смерть отца».

Вопрос: Какие у Вас впечатления о Москве?
Очень здорово, очень понравилось, жаль уезжать. Все были здесь очень любезны со мной.
Как у вас было некое кинематографическое представление о Великобритании, так и у меня было представление о России, и это так здорово - приехать и по-настоящему увидеть страну в реальности, а не в кино. Реальность всегда лучше, чем кино, не правда ли?


23 октября 2011 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru