Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Аничков, Владимир Петрович

Владимир Петрович Аничков

литератор
Дата рождения: 9 марта 1871
Место рождения: Смоленская губерния
Российская империя
Дата смерти: 2 мая 1939
Место смерти: Сан-Франциско США

Владимир Петрович Аничков — из дворян, литератор, член Сибирского правительства.

Биография

Владимир Петрович родился в родовом имении в Смоленской губернии. Окончил Коммерческое училище в Санкт-Петербурге (среднее образование) и Высшее техническое училище в Москве, по окончании которого поступил на службу в Симбирское отделение (Волжско-Камский коммерческий банк).

В Симбирск Аничков приехал со всей семьёй — женой и сыном Анатолием, позднее здесь же родилась дочь Наталия, в которой отец души не чаял.

В 33 года В. П. Аничков получил должность управляющего Симбирским отделением Волжско-Камского банка — предыдущий глава, А. В. Вьюгин, ушёл на покой. В 1913 году Аничков был переведён в столицу Сибири — Екатеринбург, где опять возглавил отделение того же банка, одновременно являясь директором-распорядителем Алапаевского горного округа. В силу своего положения В. П. Аничков оказался в центре февральских событий 1917 года, принимал участие в бурлящей общественной жизни города, но после прихода большевиков начались неприятности — арест, скитания по уральским глухоманям.

В правительстве А.В.Колчака Аничков работал в составе Министерства финансов. Большевики наступали и постепенно вместе с остатками Белой гвардии семья Аничковых добралась до Владивостока. Когда в Приморье Гражданская война стала подходить к концу, семья Аничковых через Шанхай навсегда уехала в США.

Позднее в своих мемуарах он напишет:

«Покидая Владивосток, я в последнюю бессонную ночь вспоминал всю свою жизнь и перечислял правительства, при которых мне довелось жить в России. Я был верноподданным Государя Александра II, Государя Александра III, Государя Николая II, гражданином республиканского Временного правительства, рабом коммунистического правительства на Урале, бесправным пленным чешского командования, подданным Уральского правительства, Директории, правительств адмирала Колчака, генерала Розанова, Земского правительства Приморья, рабом коммунистического Земского правительства, подданным Коалиционного правительства, Воеводы Земской Рати Дитерихса, правительства братьев Меркуловых. И вот теперь превращаюсь в эмигранта».

В Сан-Франциско Владимир Петрович попал в 1932 году, где открыл книжный магазин с простым название «Русская книга».

Являлся членом Русского клуба, основал в Калифорнии литературное общество «Труженники пера».

Написал книгу воспоминаний «Екатеринбург — Владивосток (1917—1922)».

Похоронен на сербском кладбище.

Семья

Ссылки