Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Краузе, Антон

(Перенаправлено с Антон Краузе)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Краузе, Антон
Krauze Antoni
Дата рождения: 4 января , 1940
Место рождения: Варшава, [[]]
Дата смерти: [[]], [[]]
Место смерти: [[]]
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Учился в Варшавской академии изобразительных искусств, 1 1958—1961 играл в Студенческом театре сатиры в Варшаве. Окончил режиссерский факультет киношколы в Лодзи (1966). Снимал научно-популярные и телевизионные фильмы. В художественном кино дебютировал фильмом «Перст божий» (1973, приз Мкф в Локарно). Эта история о провинциальном юноше, неоднократно пытавшемся поступить в театральную школу. Страсть героя к театру постепенно превращается в манию. Большинство героев картин Краузе — люди на периферии жизни, отброшенные обществом в мир иллюзий, мифов, ложных представлений об окружающей действительности. В фильме «Путешествие в Аравию» (1979), молодой человек, оказавшийся в психиатрической больнице, мало-помалу сходит с ума. В ленте «Прогноз погоды» (1982, Гран-при Мкф в Сан-Ремо) рассказывается о побеге из дома престарелых группы пациентов. Старики охвачены паникой в атмосфере всеобщей неуверенности и страха, подогреваемой слухами о приближающей голодной зиме. В 1995 Краузе экранизировал скандальную книгу бывшего агента КГБ В. Суворова «Аквариум», посвященную деятельности советских спецслужб. В последние годы снимает документальные фильмы — портреты известных деятелей культуры и политики.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1967 — «Прыжок» / Skok
  2. 1969 — «Монидло» / Monidlo
  3. 1971 — «Пижама, Финиш» / Pizama, Meta
  4. 1973 — «Перст божий» / Palec Bozy
  5. 1975 — «Страх» / Strach
  6. 1976 — «Заколдованный двор» / Zaklety dwor
  7. 1979 — «Путешествие в Аравию» / Podroz do Arabii
  8. 1980 — «Вечеринка при свечах» / Party przy swiecach
  9. 1981 — «Станция» / Stacja
  10. 1982 — «Прогноз погод» / Prognoza pogody
  11. 1988 — «Девочка из гостиницы „Эксцельсиор“» / Dziewczynka z hotelu Excelsior
  12. 1990 — «Что принадлежит правде» / Co sie nalezy prawdzie
  13. 1992 — «Прайснер, или Путь к спеху» / Preisner, czyli droga do sukcesu
  14. 1996 — «валенса» / Walesa
  15. 1998 — «Швед из „Свадьбы“» / Szwed z Wesela
  16. 1999 — «Идти спотыкаясь» / Idac, spotykajac
  17. 2000 — «Ян Захватович» / Jan Zachwatowicz
  18. 2001 — «Поэтому я снял фильм» / Dlatego zrobilem film
  19. 2002 — «Подвал» / Piwnica


Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []