Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Арабов, Юрий Николаевич

(Перенаправлено с Арабов, Юрий)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Юрий Арабов

Ю.Н.Арабов
Имя при рождении: Юрий Николаевич Арабов
Дата рождения: 25 октября 1954
Место рождения: Москва, СССР
Профессия: сценарист
Карьера: с 1978
Награды: Государственная премия России
IMDb: ID 0032685
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 362-е место )
5
  

Юрий Николаевич Арабов — российский прозаик, поэт, драматург.

Содержание

Биография

В 1980 году окончил сценарный факультет ВГИКа — мастерская Н.Фигуровского и С.Дикова. Тесно работает с Александром Сокуровым — Юрий Николаевич написал сценарии для многих фильмов именитого режиссёра.
Один из организаторов московского неформального клуба «Поэзия» (1986).
С 1992 года заведует кафедрой кинодраматургии во ВГИКе.
Дебютировал в кинематографе фильмом «Одинокий голос человека» (1987). Арабов – постоянный соавтор режиссера Александра Сокурова, сценарист более десяти его лент. Также написал сценарий ТВ-сериала А. Прошкина «Доктор Живаго» и «Дело о мертвых душах» П. Лунгина. Cценарии его фильмов, как правило, либо исторические, либо отвлеченные и метафорические. В последних трех картинах Арабов обращается также к окружающей нас действительности: «Ужас, который всегда с тобой» (А. Яхнис), «Юрьев день» (К. Серебренников). Картина «Полторы комнаты», снятая Андреем Хржановским по сценарию Арабова, была показана на Роттердамском фестивале в 2009 году.

Фильмография

Сценарист

  1. 2009«Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину»
  2. 2009«Чудо»
  3. 2008«Юрьев день»
  4. 2006«Ужас, который всегда с тобой» — автор сценария
  5. 2005«Доктор Живаго» (телесериал) — автор сценария
  6. 2005«Дело о „Мёртвых душах“» (телесериал) — автор сценария при уч. П. Лунгина
  7. 2004«Солнце» (Россия/Италия/Франция) — автор сценария
  8. 2004«Апокриф: музыка для Петра и Павла» — автор сценария
  9. 2002«Полтора кота» (анимационно-игровой, короткометражный) — автор сценария совместно с А. Хржановским
  10. 2002«Игра в модерн» — автор сценария совместно с Н. Чепик, И. Ефимовым
  11. 2001«Телец» — автор сценария
  12. 1999«Молох» (Россия/Германия/Япония/Италия/Швейцария/Франция) — автор сценария
  13. 1997«Мать и сын» (Россия/Германия) — автор сценария
  14. 1993«Тихие страницы» (Россия/Германия) — автор диалогов совместно с А. Черныхом
  15. 1992«Присутствие» — автор сценария
  16. 1992«Камень» — автор сценария
  17. 1990«Сфинкс» — автор сценария
  18. 1990«Николай Вавилов» (телефильм, СССР/ГДР) — автор сценария совместно с С. Дьяченко, А. Прошкиным
  19. 1990«Круг второй» — автор сценария
  20. 1990«История одной провокации» (короткометражный) — автор сценария совместно с С. Винокуровым
  21. 1989«Спаси и сохрани» — автор сценария
  22. 1989«Посвящённый» — автор сценария
  23. 1988«Дни затмения» — автор сценария совместно с бр. Стругацкими при уч. П. Кадочникова
  24. 1988«Господин оформитель» — автор сценария
  25. 1986«Неволенка» (короткометражный) — автор сценария
  26. 1983«Скорбное бесчувствие» — автор сценария
  27. 1978«Одинокий голос человека» — автор сценария

Персонаж

Признание и награды

Ссылки