Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Артур, Честер

(Перенаправлено с Артур Честер)
Честер Артур

Дата рождения: 1829 г.
Дата смерти: 1886 г.

Че́стер Ала́н А́ртур (англ. Chester Alan Arthur, 18291886) — 21-й президент Соединённых Штатов Америки с 1881 по 1885, республиканец.

Начало карьеры

Сын переселенца из Ирландии, баптистского священника; род. в Олбани, в графстве Франклин, в штате Вермонт, учился в «Union College» в Скенектеди, в штате Нью-Йорк, и, посвятив себя адвокатуре, поселился в 1851 г. в Нью-Йорке, где вскоре начал играть политическую роль и в 1856 г. содействовал образованию республиканской партии. Во время Гражданской войны в США 1861—1865 он в качестве первого генерал-инспектора, а позднее генерал-квартирмейстера Нью-Йорка трудился над вооружением войск штата и доставлением их на театр военных действий. Назначенный в 1872 г. президентом Грантом в награду за оказанные им услуги главным таможенным директором (Collector of Customs) нью-йоркской гавани, он занимал этот важный и выгодный пост до 20 июля 1878, когда президент Хейз сместил его за оппозицию реформе гражданской службы, под предлогом обвинения во взяточничестве. Эта сильная мера произвела глубокий раскол в республиканской партии и заставила Артура стать на сторону тех, которые под предводительством сенатора Конклинга оказывали упорное сопротивление реформам Хейза.

Вице-президентство и президентство

На конвенте республиканской партии, выставившей в июне 1880 г. в Чикаго кандидатом в президенты Джеймса Гарфилда, Артур был назначен кандидатом в вице-президенты, чтобы примирить меньшинство Конклинга (так называемых Stalwarts) и вызвать единодушное действие партии. Избрание Артура последовало одновременно с избранием Гарфилда 2 ноября 1880. 2 июля 1881 г. Гарфилд был смертельно ранен Шарлем Гито, но прожил в тяжёлом состоянии ещё два месяца. Фигура Артура (над которым тяготело обвинение во взяточничестве) была крайне непопулярной (кроме того, психически ненормальный Гито, стреляя в президента, воскликнул, что делает Артура президентом), и он воздерживался от того, чтобы при жизни Гарфилда в полном объёме перенимать его обязанности.

19 сентября 1881 г. Гарфилд скончался, Артур принял президентство и 22 сентября 1881 г. присягнул конституции. До конца 1881 г. Артур переменил главный состав прежнего кабинета. Новые министры принадлежали правой, так называемой конклинговской, стороне республиканской партии.

На посту президента Артур провёл новую реформу гражданской службы, результаты которой сохранялись довольно долго; его называют «отцом гражданской службы США». Несмотря на изначальную непопулярность, Артур справился с президентскими полномочиями более чем успешно, и к концу срока он завоевал всеобщую признательность, даже со стороны такого скептика, как Марк Твен, всегда смеявшегося над политиками.

После истечения полномочий Артур не изъявлял желания баллотироваться самостоятельно, вернулся в Нью-Йорк и умер через полтора года на 58-м году жизни от инсульта. Меньше, чем он, экс-президентом США был только Джеймс Полк.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Шаблон:Президенты США