Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Арцибашев, Сергей Николаевич

(Перенаправлено с Арцибашев)
Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Арцибашев Сергей Николаевич

С.Н.Арцибашев Золотой Орел 2015
Дата рождения: 14 сентября 1951 года
Место рождения: Свердловская область СССР
Дата смерти: 12 июля 2015
Место смерти: Москва Россия
Профессия: актёр
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 327-е место )
10
  

Арцибашев Сергей Николаевич — актёр, режиссер, Народный артист России.

Содержание

Биография

Родился в посёлке Калья Свердловской области. В 1976 г. окончил актёрский факультет Свердловского театрального училища (мастерская В. Козлова), в 1981 г. — режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская М. Кнебель).

Работал актёром и режиссёром в Театре на Таганке (в 1982 г. репетировал вместе с Ю. Любимовым «Бориса Годунова» (премьера — 1988 г.), в 1986 г. вместе с А. Эфросом — «Полтора квадратных метра»), Театре им. Маяковского. В 1989 г. возглавил Московский областной театр комедии и реорганизовал его в «Театр на Покровке». С 2002 г. — худ. рук. Театра им. Маяковского. C 1986 г. преподает в ГИТИСе (ныне — РАТИ). Соучредитель МТФ «Русская классика» в Марселе (1996).Среди театральных работ: «На дне» (1984, Театр на Таганке); «Жанна» (1987, реж.), «Уроки музыки» (1989, реж., ГИТИС), «Фарс только для взрослых, или Сказка о мертвой царевне» (1992, реж.) — Театр им. Маяковского; «Стрелы Робин Гуда» (1981, реж., Центральный Театр Советской Армии); «Чертановская чертовщина» (1990, реж., Саранский драматический театр); «Надежды маленький оркестрик» (1990, 1998, реж.), «Три сестры» (1991, реж., акт.), «Пленный дух» (1992, реж.), «Месяц в деревне» (1993, реж.), «Ревизор» (1993, реж., акт.), «Таланты и поклонники» (1994, реж.), «Ревность» (1993, 1999, реж.), «Пробное интервью на тему свободы» (1995, реж.), «Сцены из супружеской жизни» (1995, реж.), «Женитьба» (1996, реж.), «Гамлет» (1997, реж., акт.), «Пастух» (1998, реж.), «Кабала святош» (2000, реж.), «Пять вечеров» (2004) — Московский Театр Комедии (с 1991 г. — Театр на Покровке); «Кабала святош» (1998, реж. совместно с Р. Мартеном, акт.), «Карантин» («Болдинская осень») (1999, реж., акт.) — совместный проект с французским театром Турски (Марсель); «Евгений Онегин» (1996, реж., театр «Новая опера»); «Счастливцев-Несчастливцев» (1997, реж., Театр Сатиры).

Фильмография

Актёр

  1. 2014Дурак - Арцибашев
  2. 2009Мёртвые души - (фильм-спектакль) - Чичиков Павел Иванович
  3. 200712
  4. 2006Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи (документальный) — озвучание
  5. 2004Усадьба (телесериал)
  6. 2003Северный сфинкс - Алексей Андреевич Аракчеев
  1. 2002Теория запоя
  2. 2002Смотрящий вниз (телесериал)
  3. 2001Мамука (телесериал)
  4. 2001ДМБ. Снова в бою... (телефильм, видео)
  5. 2001ДМБ 004 (телефильм, видео)
  6. 2001ДМБ 003 (телефильм, видео)
  7. 2000ДМБ 002 (телефильм, видео)
  8. 2000ДМБПрапор Казаков
  9. 1999Незримый путешественникГенерал-адъютант Дибич
  10. 1995Ширли-мырлиРаботник ЗАГСа
  11. 1995Ехай!
  12. 1993Лихая парочка
  13. 1992Помнишь запах сирени...
  14. 1992Ближний круг (Италия/США/Россия)
  15. 199222 июня, ровно в 4 часа...
  16. 1991Террорист (в к/а Дети, бегущие от дождя) (короткометражный)
  17. 1991Сказка на ночь
  18. 1991Небеса обетованные
  19. 1991Летучий голландец
  20. 1990Повесть непогашенной луны
  21. 1990Мордашка
  22. 1989ЛестницаГеоргий Романович
  23. 1988Защитник Седов (среднеметражный)
  24. 1988Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности
  25. 1987Забытая мелодия для флейты
  26. 1987Время летать
  27. 1985Не ходите, девки, замуж
  28. 1984Жестокий романс
  29. 1983Этот негодяй Сидоров

Режиссёр

  1. 2011Как поссорились... - (фильм-спектакль)
  2. 2009Мёртвые души - (фильм-спектакль)
  3. 2007Женитьба - (фильм-спектакль)
  4. 2004Орнифль - (фильм-спектакль)
  5. 2003Счастливцев - Несчастливцев - (фильм-спектакль)
  6. 1997Женитьба - (фильм-спектакль)
  7. 1990Уроки музыки - (фильм-спектакль)

Персонаж

  1. 2014Инна Ульянова. Под маской счастливой женщины - (документальный)
  2. 2012Тайны советского кино - (документальный)
  3. 2008Алексей Арбузов. Сказки и быль - (документальный)
  4. 2005Инна Ульянова. Инезилья - (документальный)

Признание и награды

  • Гос. премия России (1995, «За постановку спектаклей по произведениям русской классики»).
  • Национальная театральная премия «Золотая маска» за лучший музыкальный спектакль (1998, сп. «Евгений Онегин»).
  • Премия им. Станиславского (1999, сп. «Карантин»).
  • Заслуженный деятель искусств России (1992).
  • Народный артист РФ (2005).

Интересные факты

Библиография

См. также

Ссылки