Поиск
На сайте: 567062 статей, 285487 фото.

Арцимович, Лев Андреевич

(Перенаправлено с Арцимович, Лев)
Лев Андреевич Арцимович
Дата рождения: 25 февраля 1909 г.
Дата смерти: 1 марта 1973 г.

Арцимович, Лев Андреевич (12 (25) февраля 1909, Москва — 1 марта 1973, там же] - российский физик, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1969). Труды по атомной и ядерной физике. Под руководством Арцимовича впервые в СССР разработан электромагнитный метод разделения изотопов. С 1951 руководитель исследований по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Под руководством Арцимовича впервые получена в лабораторных условиях термоядерная реакция. Ленинская премия (1958). Государственная премия СССР (1953, 1971).

Содержание

Биография

Отец происходил из обедневшей дворянской семьи, работал статистиком в Управлении железных дорог Московского узла. Во время гражданской войны семья очень бедствовала и в 1919 из-за тяжелого продовольственного положения покинула Москву и переехала в Белоруссию. Родители вынуждены были отдать сына в детский дом, откуда он сбежал и некоторое время был беспризорным. После окончания гражданской войны положение семьи постепенно улучшилось. В 1922 отец был приглашен на должность заведующего кафедрой статистики в Белорусский государственный университет. В 1924 Арцимович поступил на физико-математический факультет Белорусского университета, который окончил в 1928. По окончании университета около года провел в Москве, работая в различных библиотеках для повышения образования. В 1929 защитил дипломную работу «Теория характеристических рентгеновских спектров», что дало ему право на получение диплома вместо простого свидетельства об окончании университета. Вскоре после защиты диплома переехал в Ленинград и в 1930 поступил на работу в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ) на должность сверхштатного препаратора. Арцимович начал свою научную работу в рентгенографическом отделе ЛФТИ, но через полгода перешел в отдел электронных явлений и рентгеновских лучей, руководимый П. И. Лукирским. Совместно с А. И. Алихановым выполнил ряд исследований по физике рентгеновских лучей, из которых наиболее интересным было экспериментальное исследование отражения рентгеновских лучей от тонких слоев металлов под очень малыми углами. В 1933 в ЛФТИ начали развиваться исследования по физике атомного ядра, и Арцимович одним из первых переключился на новое направление.

Научная деятельность

Основные труды по атомной и ядерной физике. Исследовал процессы взаимодействия быстрых электронов с веществом, получил данные о зависимости интенсивности тормозного излучения и полных потерь энергии от энергии быстрых электронов, которые подтвердили выводы и предсказания квантовой теории, что в то время имело принципиальное значение. В 1935 совместно с И. В. Курчатовым доказал захват нейтрона протоном. Совместно с Алихановым и А. И. Алиханьяном доказал сохранение импульса при аннигиляции электрона и позитрона (1936). Вместе с Курчатовым исследовал закономерности поглощения медленных нейтронов ядрами различных веществ (1934-1941). Во время Великой Отечественной войны вместе с ЛФТИ был эвакуирован в Казань, где занимался оборонной тематикой. Проводил теоретические исследования в области электронной оптики и по теории излучения в бетатроне, занимался разработкой электронно-оптических систем ночного видения с использованием инфракрасной области спектра. В 1944 перешел на работу в Лабораторию испытания приборов АН СССР (ЛИПАН, преобразована в 1955 в Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова). Под руководством Арцимовича впервые в СССР разработан электромагнитный метод разделения изоизотопов. В 1950 Арцимович возглавил экспериментальные исследования в стране по управляемому термоядерному синтезу. В 1952 открыл нейтронное излучение высокотемпературной плазмы. Установил нетермоядерную природу нейтронов (1956). Руководил работой на термоядерных установках «Токамак», завершившейся получением физической термоядерной реакции. На установке «Токамак-4» были зарегистрированы первые термоядерные нейтроны (1968).

Награды и звания

Физики шутят

Народная молва приписывает Льву Андреевичу авторство остроумного высказывания: "Наука - лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет".



Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.