Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Асанова, Динара Кулдашевна

(Перенаправлено с Асанова)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Динара Асанова
Имя при рождении: Динара Кулдашевна Асанова
Дата рождения: 24 октября 1942
Место рождения: Фрунзе, СССР
Дата смерти: 4 апреля 1985
Профессия: кинорежиссёр
Карьера: 19751985
IMDb: ID 0038361
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 362-е место )
5
  

Динара Кулдашевна Асанова — советский кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Динара Асанова родилась 24 октября 1942 во Фрунзе. После окончания школы Динара в 19601962 годах работала на киностудии «Киргизфильм», снялась в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня», «У каждого своя дорога», затем работала в группе Ларисы Шепитько на фильме «Зной».

В 1968 году Динара Асанова окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где её наставниками были Михаил Ромм и Александр Столпер, диплом она защитила в 1970 году, поставив по рассказу Валентина Распутина короткометражную картину «Рудольфио». Уже дебютная полнометражная лента режиссёра «Не болит голова у дятла», снятая на киностудии «Ленфильм» и вышедшая на экраны страны в 1974 году, привлекла к Асановой особое внимание зрителей и критики.

Режиссёр открыла дорогу в кинематограф Елене Цыплаковой, Ольге Машной, Марине Левтовой; благодаря сотрудничеству с Асановой раскрылся талант сценариста и актёра Валерия Приёмыхова.

Жизнь незаурядного режиссёра оборвалась 4 апреля 1985 года, во время съёмок фильма «Незнакомка». Творчеству Динары Асановой посвящены документальные фильмы «Очень вас всех люблю» И.Алимпиева и «Динара» В.Титова.

Фильмография

Режиссёр

  1. 1986«Какие мы, дети раздоров?» (телефильм)
  2. 1984«Милый, дорогой, любимый, единственный...»
  3. 1983«Пацаны»
  4. 1981«Что бы ты выбрал?» (телефильм)
  5. 1980«Никудышная» (телефильм)
  6. 1979«Жена ушла»
  7. 1977«Беда»
  8. 1976«Ключ без права передачи»
  9. 1974«Не болит голова у дятла»
  10. 1969«Рудольфио» (короткометражный)
  11. 1965«ПСП» (документальный) — совместно с А. Видугирисом
  12. 1964«У каждого своя дорога» (документальный) — совместно с А. Видугирисом

Сценарист

Персонаж

  1. 1987«Очень вас всех люблю» (документальный)
  2. 1988«Динара» (документальный)
  3. 1986«Какие мы, дети раздоров?» (телефильм)
  4. 2002«Кинорежиссёр: профессия и судьба» (документальный, телевизионный, видео, сериал) — в серии «Динара Асанова»

Признание и награды

  • 1977 — ВКФ (Премия за лучшую режиссуру, фильм «Ключ без права передачи»)
  • 1977 — ВКФ (Приз ЦК ЛКСМ, фильм «Ключ без права передачи»)
  • 1977 — ВКФ (Диплом творческому коллективу по разделу детких фильмов, фильм «Ключ без права передачи»)
  • 1977 — МКФ в Москве (Спец. приз жюри детских фильмов, фильм «Ключ без права передачи»)
  • 1984 — ВКФ (Главный приз по разделу фильмов для детей и юношества, фильм «Пацаны»)
  • 1984 — МКФ молодых кинематографистов соц. стран в Кошалине (Приз, фильм «Пацаны»)
  • 1984 — Премия им. Ф. Дзержинского (фильм «Пацаны»)

Библиография

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.