Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Масхадов, Аслан Алиевич

(Перенаправлено с Аслан Масхадов)
Масхадов Аслан Алиевич
Изображение:Maskhadov gun.jpg‎
Президент ЧРИ, военный, политик
Дата рождения: 21 сентября 1951
Место рождения: Шакай, Казахстан
Дата смерти: 8 марта 2005
Место смерти: Толстой-Юрт (Дойкур-Эвл), Чечня

Аслан Алиевич Масхадов (21 сентября 1951 — 8 марта 2005) — чеченский военный и политический деятель, президент Чеченской Республики Ичкерия с января 1997 по март 2005.

Содержание

Военная карьера до начала чеченского конфликта

Родился 21 сентября 1951 года в посёлке Шакай Осакаровского района Карагандинской области Казахской ССР, куда его семья была депортирована в 1944. Выходец из тейпа Аллерой.

В 1957 семья Масхадова вернулась на родину, в село Зебир-Юрт Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР. Там же Масхадов окончил школу.

В 1972 Масхадов окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище. Служил в Уссурийске (Дальневосточный военный округ), где прошёл путь от командира огневого взвода до начальника штаба артиллерийского дивизиона.

В 1981 окончил Ленинградскую артиллерийскую академию имени Калинина и был распределён в Южную группу войск (Венгрия), где занимал должности командира дивизиона, а затем — командира 198-го самоходного артполка.

С 1986 — командир 379-го самоходного артполка 107-й мотострелковой дивизии Прибалтийского военного округа (Вильнюс).

В 1990 назначен начальником артиллерии дивизии, избран секретарём парткома и председателем офицерского собрания.

Начальник штаба Дудаева

В 1992 по призыву президента самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева уволился из Вооружённых сил СССР в звании полковника и был назначен начальником Гражданской обороны Чечни, а впоследствии — заместителем начальника Главного штаба Вооружённых сил Чеченской республики Ичкерия.

В 19931994 участвовал в боевых действиях против антидудаевской оппозиции в Урус-Мартановском, Надтеречном и Гудермесском районах, назначен начальником Главного штаба Вооружённых сил Чечни.

В Первую чеченскую войну 1994-1996 планировал и руководил проведением большинства крупных боевых и диверсионных операций чеченских боевиков.

В декабре 1994 — январе 1995 года возглавлял оборону президентского дворца в Грозном. Именно по его плану чеченцы заманили российские танки в центр города, после чего нанесли удар так, чтобы подбитые боевые машины блокировали уцелевшим путь к спасению, и с верхних этажей домов расстреляли танки, которые не могли маневрировать на узких улицах. В феврале 1995 Джохар Дудаев присвоил Масхадову звание бригадного генерала.

В марте 1995 прокуратура РФ возбудила против Масхадова уголовное дело и объявила его в розыск. Несмотря на это, в 1995 и 1996 годах он участвовал в мирных переговорах с российскими властями, а 31 августа 1996 подписал со стороны Чечни Хасавюртовские соглашения.

Дело в том, что после гибели Дудаева 21 апреля 1996 года высшее российское руководство сочло Масхадова наиболее приемлемой кандидатурой из претендентов на пост главы Чечни. Александр Лебедь, участвовавший в переговорах в Хасавюрте с российской стороны, давал ему самые лестные характеристики. В результате оказалось, что Масхадов «переиграл» российскую сторону и получил всё, чего Чечня добивалась, — за исключением немедленного предоставления независимости.

Во главе Чечни

17 октября 1996 стал премьер-министром коалиционного правительства Чечни.

23 ноября 1996 подписал с премьером РФ Виктором Черномырдиным соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской республикой Ичкерия.

27 января 1997 избран президентом Чечни, а в феврале 1997 одновременно занял пост председателя правительства.

Хасавюртовские соглашения предоставили Масхадову уникальный исторический шанс построить независимое чеченское государство. Однако воспользоваться им он не смог, поскольку, как видно, оказался слабее своих радикальных соратников и не в состоянии контролировать их действия.

В 1998 г. Масхадов выступил против ваххабитов (см. Межвоенный кризис в Чечне). 1 октября он отправил в отставку правительство Шамиля Басаева, но уже 8 ноября под угрозой гражданской войны был вынужден заключить компромисс с экстремистами, а 3 февраля 1999 г. фактически капитулировал перед исламистами, подписав указ о введении в Чечне шариатского правления "в полном объеме".

В августе 1999 Масхадов осудил нападение на Дагестан экстремистов под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба, однако реальных мер, направленных против них, не принял, как полагают из страха развязать междоусбоную войну. 16 августа Масхадов созывает в Грозном массовый митинг, на котором осуждает рейд в Дагестан, одновременно обвиняя Москву в провокации и нагнетании напряженности. 13 сентября президент А.Масхадов заявил об угрозе агрессии со стороны России и призвал население строить оборонительные сооружения. 16 сентября на очередном митинге Масхадов заявил, что «Чечня стала разменной картой в руках мировых держав, стремящихся стать хозяевами Кавказа и выдавить отсюда Россию» [1]. В интервью газете «Московский Комсомолец» от 27 сентября 1999 г. он назвал вторжение в Дагестан и взрывы в Москве провокацией Бориса Березовского, назвав при этом Мовлади Удугова главным пособником последнего [2]. Указом от 29 августа Масхадов вывел из состава Совета безопасности ЧРИ Мовлади Удугова за участие его в дагестанском походе. 20 сентября, на встрече с лидерами Ингушетии и Северной Осетии Р.Аушевым и А.Дзасоховым, Масхадов просил их о помощи в предотвращении новой войны и в организации личной встречи с Путиным. Его иницитивы остались без ответа со стороны Кремля. Одновременно Масхадов предпринимал оборонные мероприятия и 14 сентября объявил мобилизацию в приграничных районах Чечни.

В подполье

После ввода российских войск в Чечню Масхадов возглавил вооружённое сопротивление. В марте 2000 он был вновь объявлен властями РФ в федеральный, а в 2002 — в международный розыск.

До 2002 года Масхадов с небольшим отрядом находился преимущество в горной части Чечни. В 2002 году на общем собрании всех полевых командиров («Большом Маджлисуль Шуре») сепаратисты договориль о едином командовании и все подразделения ранее оппозиционной Маджлисуль-Шуры Басаева и Хаттаба перешли под командование Масхадова (был сформирован коллегиальный орган Государственный комитет обороны—Маджлисуль Шура).

Масхадов, хотя и после некоторой паузы, осудил террористический акт на Дубровке и объявил о возбуждении за него уголовного дела на Басаева, пригрозив сместить Басаева с должности. Но Басаев сам подал в отставку, как только взял на себя ответственность за «Норд-Ост». [3][4][5] Российское руководство после теракта заявило об отказе от каких-либо переговоров с Масхадовым, обвинив его в причастности к акции[6].

Во время террористического акта в Беслане Масхадова (через Ахмеда Закаева) просил о помощи президент Осетии Александр Дзасохов. Вечером 2 сентября Закаев от имени Масхадова сообщил агентству «Франс-Пресс», что Масхадов готов вылететь в Бесалан и предпринять меры по освобождению заложников «без всяких условий», за исключением гарантии личной неприкосновенности. Утром 3 сентября соглашение с Дзасоховым о прилете в тот же день Масхадова было окончательно достигнуто. В 12:00 Дзасохов объявил о нем официально; в 13:05 федеральные силы начали штурм школы [7][8][9].

В сентябре 2004 Генпрокуратура РФ объявила Масхадова одним из организаторов теракта в Беслане, а Федеральная служба безопасности пообещала выплатить 300 миллионов рублей за информацию, которая позволит «нейтрализовать» Масхадова и Шамиля Басаева.

Гибель

8 марта 2005 Аслан Масхадов был убит в ходе спецоперации в селе Толстой-Юрт (Грозненский сельский район), где он скрывался в подземном бункере под домом одного из своих дальних родственников. В ходе штурма бункера Масхадов оказал сопротивление и спецназовцам пришлось бросить в бункер несколько гранат, от разрыва которых Масхадов получил смертельное ранение. Два его ближайших сподвижника, Вахид Мурдашев и Висхан Хаджимуратов, были задержаны (впоследствии оба пропали без вести).

Толстой-Юрт (Дойкур-Эвл) — родовое село Руслана Хасбулатова, которое всегда считалось центром антидудаевской, а затем — антимасхадовской оппозиции. В Толстой-Юрт после начала второй войны (1999) перебрались многие земляки и родственники Масхадова из Ножай-Юртовского района.

15 марта 2005 Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ объявил, что вознаграждение в размере $10 млн «за Масхадова» было выплачено «в полном объёме», не уточнив при этом, кто и за что его получил.

После гибели Аслана Масхадова президентом Чеченской Республики Ичкерия был назначен Абдул-Халим Садулаев.

Награды, публикации

Награждён орденами «За службу Родине в ВС СССР» второй и третьей степеней, высшим орденом Ичкерии «Честь нации».

Опубликовал автобиографическую книгу «Честь дороже жизни».

Семья

Оставил после себя вдову, сына Анзора и дочь Фатиму, проживающих за рубежом, в Малайзии.

Многие дальние родственники Масхадова были похищены в Чечне в конце 2004 года. По мнению сотрудников правозащитного центра «Мемориал», похищение родственников Аслана Масхадова преследовало цель оказать на него давление и вынудить сложить оружие. После его гибели они были освобождены.

В Чечне активно циркулировали слухи о том, что похищенные родственники Аслана Масхадова содержались на одной из баз Службы безопасности президента Чечни, возглавляемой Рамзаном Кадыровым, в его родовом селении Центорой (Хоси-Юрт) на юго-востоке Чечни.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.