Поиск
На сайте: 566702 статей, 285487 фото.

Астров, Павел Иванович

(Перенаправлено с Астров, Павел)
Павел Иванович Астров
Дата рождения: 1866 г.
Дата смерти: 1919 г.

Павел Иванович Астров (1866, Москва — 1919 (?), Москва) — российский юрист, общественный деятель.

Содержание

Семья

  • Отец — Иван Николаевич, сын сельского священника Николая Яковлевича (который первоначально имел фамилию Островский, но на экзамене у архиерея за интерес к астрономии был «переименован» в Астрова), московский врач, преподаватель Военно-фельдшерской школы. Был врачом в Межевом институте.
  • Мать — Елизавета Павловна, урождённая Кобелева, дочь генерала Павла Денисовича.
  • Брат — Николай (18681934).
  • Брат — Александр (1870-1919)
  • Брат — Владимир, окончил юридический факультет Московского университета, мировой судья в Москве, в 1919 — инспектор по финансовой части Центрального союза потребителей. Расстрелян по делу «Национального центра» в 1919 вместе с сыном Борисом, студентом, служившим для поручений при Московском окружном артиллерийском управлении.
  • Сын — Михаил (19001936) [1], диакон, новомученик. Рукоположен 2 января 1925. Духовный отец — о. Алексей Мечёв. С 1925 по 1930 служил в церкви Сошествия Святого Духа, что у Пречистенских ворот. В 1930 арестован вместе с настоятелем храма, о. Илией Зотиковым, и выслан во Владимир. По возвращении в Москву вновь служил в храме, но в 1932 был вновь арестован и по приговору тройки при ПП ОГПУ осужден на 5 лет ссылки в Казахстан. В 1933 отправлен в Темниковские лагеря (Мордовская АССР), затем в Красновишерские лагеря (Пермская область). В 1934 лагеря были заменены ссылкой в Семипалатинск. В 1936 скончался от туберкулеза легких в городе Каркаралинске Семипалатинской обл. Похоронен там же, на городском кладбище.

Деятельность

Окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата прав. Был кандидатом на судебные должности при Московском городском суде, исполнял обязанности городского судьи в Твери, служил судебным следователем в Подольске, членом Московского окружного суда по гражданскому отделению. Преподавал право на курсах Полторацкой в Москве. Выступал с докладами в Юридическом обществе. Автор ряда публикаций по социальной и религиозно-философской проблематике. Писал о судьбе беспризорных детей, о проблеме защиты рабочих на опасных для здоровья производствах.

В начале ХХ века организовал в своём доме в Москве религиозно-философский кружок, в работе которого участвовали А. Белый, Эллис (Л. Л. Кобылинский), Н. А. Бердяев, Ф. А. Степун, священники К. М. Аггеев и Г. С. Петров и др. Был далёк от политической деятельности.

В 1917 был членом Предсоборного совета, затем членом Поместного собора Русской православной церкви. По воспоминаниям своего брата Николая Ивановича, «вера в Бога, верность русскому православию, служение людям — вот что было обретено им в его мучительных исканиях».

Также Н. И. Астров сообщает такую характеристику его брата, данную Кобылинским-Эллисом:
Вся сущность его личности и его пути заключалась в тревожном и серьёзном искании внутреннего примирения трёх начал, а именно: 1) совершенно цельной религиозности (церковности и догматической истины), 2) общественности в духе мирной и гуманной эволюции и 3) культуры (не только внешне традицирующей, но творческой). Он искал прежде всего синтеза догматической правды с деятельной любовью.

После расстрела А. И. и В. И. Астровых

Судьба его после 1919 неясна. В своем письме некоей особе Д. А. Астров (племянник Павла Ивановича), которому удалось выбраться на Юг, пишет: «Павла Ивановича нет больше. Вместо него существует в Москве Черноруков, живущий у Троицы с семьёй» (ГАРФ 5913, оп.1, д. 1129 — «Смерть моих братьев», л. 28). Согласно письму, Д. А. Астров был в Москве до 13 октября 1919 н. ст., расстрел братьев Астровых, опять же, согласно письму, датируется 13 сентября. Таким образом, П. И. Астрову удалось избежать ареста, и, очевидно, он жил или в Сергиевом Посаде, или у Троицкого подворья в Москве.

Труды

  • Об учении сверх-естественной силы в народном судопроизводстве крестьян Елатомскаго уезда, Тамбовской губ. // Известия Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Т. 61; Труды этнографического отдела, 9, 1889.
  • Правда марксизма // Свободная совесть. Литературно-философский сборник. Кн. 1. М., 1906.
  • Право на труд и право на здоровье. М., 1910.
  • Юридические предпосылки рабочего права. М., 1911.

Библиография

  • Астров Н. И. Воспоминания. Т. 1. Париж, 1941.
  • Томсинов В. А. Русский правовед Павел Иванович Астров (1866—1919) // Законодательство. 1999. № 11. С. 88-90.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.