Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Аун, Мишель

(Перенаправлено с Аун Мишель)
Мишель Аун
Дата рождения: 1935 г.

Мишель Аун (родился в 1935 в Харет-Храйке, южном пригороде Бейрута) — ливанский военный и политический деятель, генерал.

Содержание

Детство

Родился в небогатой, глубоко религиозной семье, по вероисповеданию — католик-маронит. Получил среднее образование в католических школах, одновременно дружил со многими мусульманскими детьми: «Мы никогда не делали различий между Али и Пьером или между Хасаном и Мишелем. Мы ели вместе и спали в домах друг друга».

Образование

Окончил военное училище в 1958, военную школу в Шалон-сюр-Марн, Франция (1959). Затем проходил обучение в артиллерийской школе в Форт-Сил, штат Оклахома, США (1966) и в Высшей военной школе во Франции (19781980). Владеет английским, французским, испанским и итальянским языками.

Офицер

Служил артиллерийским офицером в ливанской армии. Когда в 1961 двое его сослуживцев, членов просирийской партии, были арестованы военной контрразведкой за подготовку мятежа, потребовал прекратить допросы с пристрастием. Однако когда он покинул часть, пытки были продолжены. Вернувшись, Аун назвал действия контрразведчиков «недопустимым нацизмом».

В период гражданской войны в Ливане, начавшейся в середине 1970-х годов, неизменно поддерживал центральную власть. В начале 1980-х годов командовал «Охранной бригадой», расположенной на «Зеленой линии», разделявший Восточный и Западный Бейрут, христиан и мусульман. Участвовал в вооруженных столкновениях с сирийскими военными формированиями. Во время израильского вторжения в Ливан в 1982 оборонял президентский дворец и лишь приказ президента Ильяса Саркиса заставил его отступить.

С 1982 — командир 8-й бригады, сформированной на мультиконфессиональной основе. В 1983 его бригада победила поддержанную сирийцами мусульманскую милицию при Сук аль-Гарбе.

С 1984 — командующий вооружёнными силами, самый молодой в истории Ливана генерал на этом посту. Сосредоточил свои усилия на сохранении силы и единства армии. Отказывался от общественной роли, принципиально не давал интервью СМИ (исключая журнал вооружённых сил) в период 1984—1988.

Политик

22 сентября 1988, за пятнадцать минут до истечения своих полномочий, президент Ливана Амин Жмайель в ситуации, когда новый глава государства не был избран из-за гражданской войны, назначил его премьер-министром (на период до выборов нового президента) с сохранением поста командующего вооружёнными силами. Это решение было не признано просирийскими политическими силами. Сирия, которая препятствовала приходу на пост президента любого антисирийски настроенного политика, продолжала признавать законность правительство мусульманина-сунита Селима Хосса. Противники Ауна считали, что своим решением Жмайель нарушил закон (в Ливане существуют конфессиональные квоты, согласно которым президент должен быть христианином, а премьер-министр — суннитом). В то же время Аун и его сторонники считали, что закон не нарушен, так как речь шла о сугубо временном назначении в условиях отсутствия президента. Кроме того, генерал апеллировал к прецеденту — в 1952 командующий армией генерал Фуад Шехаб (также католик-маронит) в аналогичной ситуации несколько дней был премьер-министром и исполнял обязанности президента до избрания нового главы государства.

Выступал за единство страны, против присутствия на ливанской территории сирийских войск, за разоружение парамилитарных формирований — «милиций» — вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. На его стороне оказалось около 40 % военнослужащих ливанской армии. Получил поддержку Франции, а также Ирака — соперника Сирии в вопросе влияния на арабский мир. Отказался признавать Таифские соглашения 1989, согласно которым восстанавливалось единство страны, но сирийские войска продолжали находиться на территории Ливана. Настаивал на утверждении соглашения с помощью референдума. Заявлял: «Мы за мир с Сирией, но не можем поступиться независимостью Ливана. Мы за мир с мусульманами, но они должны признать демократические принципы».

Избранный после подписания соглашений просирийский президент Ливана Ильяс Храуи уволил Ауна с поста командующего армией. Этого решения не признал и укрепился со своими сторонниками в президентском дворце, пользовался поддержкой многих ливанцев (как маронитов, так и суннитов, и шиитов), видевших в нём патриотического лидера страны. Противники обвиняли его в затягивании гражданской войны.

В августе 1990 Сирия отказалась поддержать вторжение Ирака в Кувейт и встала на сторону антисаддамовской коалиции. Взамен США «закрыли глаза» на установление полного контроля Сирии над Ливаном и устранение Ауна с политической арены. 13 октября 1990 сирийские войска вошли в Восточный Бейрут и блокировали территорию, контролируемую Ауном, начав её обстрел с земли и воздуха.

Оказавшись в безвыходной ситуации, генерал был вынужден принять предложение Франции о политическом убежище в её посольстве. Президент Франции Франсуа Миттеран заявил, что безопасность Ауна — «дело чести». После десяти месяцев пребывания в посольстве просирийские власти Ливана разрешили генералу покинуть страну и уехать во Францию.

Эмигрант

В эмиграции жил в Марселе, основал Свободное патриотическое движение (СПД), которое стало одной из основных антисирийских политических сил страны. Среди его сторонников много представителей интеллигенции — преподаватели, инженеры, адвокаты, врачи, а также активисты студенческого движения.

Вновь на родине

Получил возможность вернуться в страну после «кедровой революции» 2005 и ухода из Ливана сирийских войск. 7 мая 2005 прибывал в Ливан и неожиданно для многих наблюдателей отказался солидаризироваться с антисирийскими политическими силами. Выступил за компромисс с Сирией, против отставки просирийского президента Эмиля Лахуда (который в 1989 сменил его на посту командующего армией). Свою позицию объяснил следующим образом: «Я могу попытаться поставить себя над сторонами во имя национального примирения. Даже де Голль, который читал книги по истории, в определенный момент набрался смелости изменить мнение и уйти из Алжира». Позднее писал: «Многие известные политические деятели Ливана за глаза называли нас „просирийским“ движением, „союзниками Хезболлах“. Неважно. Те же люди всего год назад клеймили меня „агентом сионизма“ и обвиняли в государственной измене, когда я осмелился заявить перед парламентским подкомитетом, что Сирия должна прекратить оккупацию моей страны».

Выступил с идеей провести Конференцию по национальному диалогу с участием всех партий. Сторонник развития в Ливане гражданского общества, противник консервации конфессиональной системы раздела власти.

В июне 2005 на парламентских выборах созданная им партия «Реформы и прогресс» получила 21 место из 128, победив на «христианском» Севере страны. Был избран депутатом парламента. Отказался войти в состав правительственной коалиции, оставшись в оппозиции.

В феврале 2006 подписал соглашение между Свободным патриотическим движением и шиитским радикальным движением «Хезболлах». Считает, что «Хезболлах» — «подлинная ливанская сила, они кровь от крови нашей».

Осудил израильское вторжение в Ливан в июле 2006. В статье, опубликованной 1 августа 2006 в российской газете «Ведомости», писал: «Лично я верю, что любая человеческая жизнь уникальна и бесценна — и жизнь израильтянина, и жизнь ливанца… Найдут ли другие арабские народы и их лидеры в себе смелость признать, что жизнь израильтянина так же ценна, как и жизнь араба? Найдет ли Израиль мужество признать, что жизнь ливанца так же ценна, как жизнь израильтянина? Я верю, что большинство арабов и израильтян ответят утвердительно. Можем ли мы ожидать от их правительств и лидеров того же?».

Его девиз: «Жизнь, лишённая свободы, всего лишь разновидность смерти».

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.