Поиск
На сайте: 566702 статей, 285463 фото.

Чалаби, Ахмад

(Перенаправлено с Ахмад Чалаби)
Ахмад Чалаби

Дата рождения: 1944 г.

Ахмад Чалаби (род. в 1944) — представитель богатого и влиятельного иракского рода, дальний родственник иракского премьер-министра Айяда Аллауи и министра обороны Али Аллауи. Шиит.

После антимонархической революции 1958 в Ираке был вместе со своими братьями Хазимом и Джавадом вывезен семьёй в Ливан.

Высшее образование получил в США, закончив Массачусетский технологический институт. В Чикагском университете получил докторскую степень, после чего вернулся в Ливан, где стал преподавать в Американском университете Бейрута. Учась в США, Ахмад Чалаби завязал нужные знакомства — в частности, с Полом Вулфовицем и Ричардом Пёрлом, позднее ставшими видными деятелями в республиканской партии.

Бизнесмен

В 1977 перебрался в Иорданию, где основал крупнейший частный банк Petra при поддержке кронпринца Хассана, члена иорданской королевской семьи. Братья Ахмада в то же время основали швейцарскую финансовую корпорацию Socofi. В конце 80-х годов обе компании обанкротились в результате финансовых махинаций братьев Чалаби.

Ахмад Чалаби скрылся в Лондоне. Тем временем иорданский суд заочно приговорил его к 22 годам тюрьмы за банковское мошенничество и растрату средств, а братья получили условный приговор в Швейцарии.

Политик

В 1992, после первой войны в Персидском заливе, Ахмад Чалаби при поддержке и финансировании американских спецслужб основал в Лондоне «Иракский национальный конгресс» (ИНК) — коалицию демократических эмигрантских сил, оппозиционных режиму Саддама Хусейна. Ей было предназначено стать ведущей политической силой в Ираке после свержения диктатора. В 1995 ИНК предпринял неудачную попытку организовать курдское восстание на севере Ирака. В последние годы Чалаби стал одним из главных консультантов администрации Джорджа Буша по Ираку и участвовал в информационном и пропагандистском обеспечении планов США по свержению Саддама Хусейна, заявляя о наличии у него оружия массового поражения.

Особым расположением Чалаби пользовался у Пентагона. Это не случайно, ведь Пол Вулфовиц и Ричард Пёрл входят в число ближайших советников американского министра обороны. В то же время государственный департамент и ЦРУ давно уже не доверяли ему.

С началом операции «Шок и трепет» Ахмад Чалаби вернулся в страну из изгнания и вошёл во Временный управляющий совет — специальный орган, функционировавший при оккупационной администрации в 20032004.

Его племянник, Салем Чалаби, является председателем специального трибунала, созданного для суда над Саддамом Хусейном.

Тем временем никакого оружия массового поражения или следов его производства в Ираке не нашли, и организаторам операции — США и Великобритании — понадобился козёл отпущения. Чалаби стал наилучшим кандидатом, тем более что ни он сам, ни его партия авторитетом в Ираке, как оказалось, не пользуются.

Однако Ахмад Чалаби не оставлял стремлений к реальной власти, рассчитывая на пост премьер-министра или президента. Ради того, чтобы завоевать популярность среди иракцев, он ещё осенью 2003 стал делать заявления о том, что иракцы должны сами руководить страной. Это лишь убедило США в необходимости отказать Чалаби в поддержке.

Обвинения

В мае 2004 Чалаби обвинили в передаче американской секретной информации Ирану, и, хотя далее голословных обвинений дело не двинулось, его убрали с руководящих постов. Сам он свою вину отрицал и предлагал дать показания о своей невиновности перед Конгрессом США.

9 августа 2004 председатель центрального следственного трибунала Ирака выписал ордер на арест Ахмада и Салема Чалаби. В ордере на арест утверждается, что Ахмад Чалаби занимался валютными махинациями, изготовлением фальшивых динаров старого образца и отмыванием средств. Салема обвиняют в убийстве. Таким образом США разобрались с Чалаби иракскими руками, но, чтобы избежать нежелательного скандала, ордера на арест были выданы именно в тот момент, когда оба обвиняемых находились за пределами Ирака и вряд ли могли быть выданы иракским властям. Тем более пребывание Ахмада Чалаби в Иране может быть представлено как косвенное доказательство его вины.

Американцы таким образом попытались избавиться от неудобного союзника, а Ийяд Аллауи — от своего главного соперника в борьбе за премьерский пост. К тому же Ийяд Аллауи давно хотел взять суд над Саддамом Хусейном под свой контроль, и сейчас он легко сможет это сделать.

10 августа иракская полиция и представители оккупационных властей потребовали от сотрудников штаб-квартиры ИНК освободить занимаемые ими четыре здания.

11 августа Ахмад Чалаби вернулся из Тегерана в Багдад под гарантии президента и премьер-министра Ирака, что он не будет арестован. По словам Ахмада Чалаби, он хочет очистить свое честное имя от ложных обвинений.

12 августа Глава МВД Ирака Сабах Кадим заявил, что пока не собирается арестовывать Ахмада Чалаби и предоставит ему возможность опровергнуть выдвинутые против него обвинения. Одновременно по поручению Ахмада Чалаби в Вашингтоне был подан иск против Иордании, которая, как полагает Чалаби, инспирировала его травлю за то, что в своё время он доказал причастность иорданских властей к незаконным закупкам оружия для режима Саддама Хусейна.

28 сентября за недостатком улик иракский суд закрыл дело Ахмада Чалаби по обвинению в мошенничестве, подделке документов и денежных знаков.


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.