Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Ахметов, Ринат Леонидович

(Перенаправлено с Ахметов, Ринат)
Ринат Леонидович Ахметов
Дата рождения: 21 сентября 1966 г.

Ринат Леонидович Ахметов — известный донецкий бизнесмен, промышленник, миллиардер в Украине, владелец футбольного клуба «Шахтёр» и телерадиокомпании «Украина», депутат Верховной рады Украины от «Партии регионов». Согласно ежегодному рейтингу самых богатых людей мира, опубликованному американским журналом Forbes в марте 2006, состояние Ахметова оценивается в 1,7 млрд. долларов.

Содержание

Биография

Истоки формирования капитала Ахметова, который сосредоточен в группе System Capital Management, туманны. Некоторые источники указывают, что доходы получены криминальным путем, но подобные обвинения не были подтверждены в судебном порядке, поэтому за их достоверность ручаться нельзя.

В начале 90-х годов закончил Донецкий государственный университет. Впервые его фамилия получила достаточно широкую известность в середине 90-х после того, как он сменил на посту президента футбольного клуба «Шахтёр» Александра Брагина (также известен как «Алик Грек»), погибшего в результате взрыва на стадионе «Шахтер» в Донецке. В качестве бизнесмена Ахметов впервые заявил о себе в 2001 году, когда дал интервью журналу «Корреспондент». Тогда он признался, что владеет тремя субъектами хозяйственной деятельности: Донгорбанком (24-е место в банковской системе Украины по размеру общих активов), фирмой «Люкс» и компанией System Capital Management.

Несмотря на большое влияние в Донецкой области, Ринат Ахметов долгое время всячески отстранялся от политики. Ситуация изменилась после «оранжевой революции». По распространённому мнению, Ахметов финансировал предвыборную кампанию Виктора Януковича — премьер-министра Украины, выставлявшего свою кандидатуру на президентских выборах 2004 года.

2006 год

В 2006 году Ахметов вошёл в избирательный список «Партии регионов» на парламентских выборах.

По мнению некоторых наблюдателей за политической ситуацией, сложившейся на Украине после этих выборов, именно Ринат Ахметов будет фактическим премьер-министром Украины при номинальном главе кабинета министров Викторе Януковиче.

По их мнению, в ходе переговоров о создании правительственной коалиции основными вопросами были вопросы не идеологического, а экономического характера, и решения по этим вопросам со стороны Партии регионов принимал именно Ринат Ахметов.

Его же считают и главным организатором развала «оранжевой» коалиции, поскольку он как никто другой был заинтересован в том, чтобы не допустить Юлию Тимошенко к креслу главы кабинета министров. Ещё в 2005 году Юлия Тимошенко, возглавив правительство, провозгласила лозунг реприватизации нескольких тысяч промышленных предприятий, и в первую очередь это грозило бизнес-империи Рината Ахметова, которому пришлось вернуть государству «Криворожсталь» (комбинат был продан за смехотворную сумму в 4 млрд. гривен альянсу Ахметова и зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука — «Инвестиционно-металлургический союз»). Большего Юлии Тимошенко не удалось сделать в связи со скорой отставкой, однако против Ахметова было начато уголовное преследование, что вынудило его на короткое время уехать из страны. Характер данного преследования был крайне противоречив. Сначала высокопоставленные чиновники Министерства внутренних дел обвинили Рината Ахметова в заказе убийства. Затем министр внутренних дел Юрий Луценко произнес ставшей знаменитой фразу о том, что он приглашает Ахметова попить чаю.

Возможное возвращение Тимошенко к власти угрожало возобновлением реприватизации, и тогда «Партия регионов» развернула мощное наступление против «оранжевой коалиции» как на местах, так и в центре — областные советы южных и восточных регионов один за другим принимали законы об особом статусе русского языка, в Крыму были организованы протесты, приведшие к срыву учений с участием американских войск, в Верховной раде депутаты от «Партии регионов» и КПУ организовали кампанию гражданского неповиновения, а впоследствии Александру Морозу был предложен пост председателя Верховной рады, в котором ему отказали партнёры по «оранжевой коалиции». И коалиция развалилась, а президент Ющенко ни уговорами, ни угрозами так и не смог настоять на том, чтобы вновь образованная коалиция во главе с «Партией регионов» приняла его условия.

После того как Верховная рада утвердила Януковича на посту премьера, интересы Рината Ахметова и других крупных бизнесменов в «Партии регионов» будут надёжно защищены.

Роль, которую Ринат Ахметов намерен играть в формировании политики кабинета Виктора Януковича, была косвенно подтверждена в ходе визита в Донецкую область посла США на Украине Уильяма Тэйлора, который состоялся 8-9 августа 2006. Встречаясь с представителями молодёжного крыла Партии регионов, Тэйлор сообщил, в частности, что он «уже несколько раз встречался и разговаривал с господином Ахметовым». Последний раз такая встреча состоялась во время визита Уильяма Тэйлора в Донецк — на ней стороны обсудили «внешнюю политику и внутреннюю экономическую политику Украины».

В 2006 году Ринату Ахметову было присвоено звание «Почётный гражданин Донецка».

Высказывания

  • «Я считаю, что фраза о „Донбассе, который никто не сможет поставить на колени“ некорректна. Неважно, кто победит — Ющенко или Янукович. Новый Президент никого на колени ставить не станет.»
  • «Вы знаете, я бы ответил так. Я за дружбу с Россией и за экономическое партнёрство с Россией? Я отвечу — да, я — за. Покажите мне хоть одну страну в мире, которая не хотела бы дружить с Россией. Но если Вы у меня спросите — вы за дружбу с США, я Вам точно также отвечу: я — за. И покажите мне хоть одну страну, которая не хотела бы дружить с Америкой. Если спросите — за ЕС? Я — за. Нам не нужны крайности: если я дружу с одним, то я должен поругаться со всем миром, если я дружу с другим, то я не должен разговаривать со всеми другими.»

Примечания

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.