Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

Байтурсынов, Ахмет

(Перенаправлено с А.Байтурсынов)
Ахмет Байтурсынов

Дата рождения: 28 января 1873 г.
Дата смерти: 8 декабря 1937 г.

Ахмет Байтурсынов (Шаблон:Lang-kz) (18731937) — казахский общественный деятель, просветитель, ученый-лингвист, литературовед, тюрколог, переводчик.

Создал казахский алфавит на основе арабской графики.

В Большой Советской Энциклопедии упоминается, как религиозно-националистический идеолог.

Родился 28 января 1873 года в Тосынской волости Тургайского уезда. (Есть сведения, что он родился 5 сентября 1872 года)

Когда Ахмету было тринадцать лет к ним в аул с отрядом приехал полковник Яковлев, отец Ахмета, Байтурсын Шошак-улы, не стерпел издевательств полковника и избил его. За это он был выслан на 15 лет в Сибирь.

Ахмет Байтурсынов обучался грамоте у аульных мулл. Родственники отдали его в Тургайское двухклассное русско-казахское училище. Окончив его А. Байтурсынов отправляется в Оренбург для продолжения образования и поступает в четырехлетнюю учительскую школу, основанную просветителем Ибраем Алтынсариным. В Оренбурге он испытывал большие финансовые трудности, но всё же окончил школу в 1895 году.

В 1895-1909 годах преподавал в аульных волостных училищах Актюбинска, Кустанайского и Каркаралинского уездов.

Во время работы в Кустанайском уезде Ахмет Байтурсынов жил в доме у лесника, где полюбил его дочку. Они поженились. Брак их был совершен по-мусульмански в Кустанае, и она изменила свое имя и фамилию, стала именоваться Бадриссафой Мухаметсадыковной Байтурсыновой. Они жили в Кустанае, где он работал в русско-казахской школе учителем. На следующий год переехали в Омск, затем в Каркаралинск, где пробыли до 1907 года.

В 1905 году активно включается в политическую деятельность. Один из авторов «Каркаралинской петиции», в которой декларировались требования прекратить экспроприацию земли у казахов, приостановить поток переселенцев, учредить народные земства. В 1907 году он был впервые заключен в тюрьму за критику царской администрации ,а в 1909 году Байтурсынов был вторично заключён на 8 месяцев без суда в семипалатинскую тюрьму.

В 1913 году Байтурсынов открывает в Оренбурге газету «Казах». Вскоре к её изданию примыкает Алихан Букейханов (бывший депутат Первой Государственной думы).

Отрывок из газеты «Казах»:
«Для того, чтобы сохранить свою самостоятельность, нам необходимо всеми силами и средствами стремиться к просвещению и  
общей культуре, для этого мы обязаны первым долгом заняться развитием литературы на родном языке. 
Никогда не нужно забывать, что на самостоятельную жизнь вправе претендовать только тот народ, 
который говорит на своем языке и имеет свою литературу…». 

Газета просуществовала 5 лет - до 1917 года. За это время она стала главным национально-общественно-политическим и научно-литературным изданием.

В годы Гражданской войны был одним из организаторов и руководителей Алаш-Орды. Согласно постановлению ВЦИК от 4 апреля 1919 года, был амнистирован. После этого перешёл на сторону советской власти. С 1919 года член Кирревкома, нарком просвещения, член ВЦИК, КазЦИК.

Возглавлял Академический центр республики, был профессором филологии первого в истории казахского народа государственного университета. Байтурсынов создаёт учебные пособия по родной речи, учебники для системы ликбезов, иллюстрированный букварь, выдержавший в 20-е годы несколько изданий.

В июне 1929 года он был арестован и выслан в Архангельскую область, а жена и дочь отправлены в Томск. В 1934 году по ходатайству Е. Пешковой (жена Максима Горького), работавшей тогда в комиссии Красного Креста, Ахмет Байтурсынов был освобожден. Тогда же он вместе с семьёй и вернуться в Алма-Ату. В октябре 1937 года Ахмет Байтурсынов был снова арестован, а спустя два месяца, 8 декабря расстрелян как «враг народа».


Ссылки:



Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.