Поиск
На сайте: 566702 статей, 285463 фото.

Бохдзевич, Антони

(Перенаправлено с А.Бохдзевич)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Бохдзевич, Антони
Bohdziewicz Antoni
Дата рождения: 10 сентября, 1906
Место рождения: Вильнюс, [[]]
Дата смерти: 20 октября, 1970
Место смерти: Варшава
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Окончил Вильнюсский университет. В 1928—1931 — журналист и диктор на радио в Вильнюсе, в 1931—1935 — стипендиант киношколы в Париже, где снял документальные фильмы «Резец и кисть», «45 км от Парижа» и «Миры в коробках». После возвращения в Польшу участвовал в организации кинообъединения «Старт» и кооперати¬ва киноавторов, в котором снял несколько короткометражек. Съемки первого полнометражного художественного фильма «Ревность и медицина» были прерваны Второй мировой войной. Картина осталась незаконченной. В годы фашистской оккупации организует подпольные кинокурсы, в 1943 руководит группой кинооператоров, снявших Варшавское восстание. В августе 1944 из снятого материала смонтировал три неозвученные кинохроники восстания под названием «Варшава борется». После войны — организатор киномастерских молодых и курсов киноподготовки в Кракове. Один из основателей киношколы в Лодзи, в 1948—1966 декан кафедры режиссуры. В 1966—1969 читает лекции по кинорежиссуре в Национальном институте театрального искусства в Брюсселе. Организатор и руководитель творческих кинообъединений «Попросту» (1956—1957), «Дорога» (1957—1962) и «Тор» (1969—1970). Инициатор национального движения киноклубов, председатель Польской федерации киноклубов (1956—1970), член правления Международной федерации киноклубов. Из-за непризнания метода социалистического реализма в кино ему долго не давали снимать художественные фильмы. В 1956 режиссеру удалось снять первую полнометражную художественную ленту «Эскизы углем», а затем еще несколько игровых фильмов в разных жанрах. Они пользовались успехом у зрителя. Все же кинотворчество Бохдзевича уступало педагогической деятельности, которой он посвятил всю свою жизнь, воспитав не одно поколение польских режиссеров.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1932 — «Резец и кисть» / Le ciseau et le pinceau
  2. 1934 — «45 км от Парижа» / A 45 kilometres de Paris
  3. 1934 — «Миры в коробках» / Les mondes en boies
  4. 1935 — «Охота в Беловеже» / Polowanie w Bialowiezy
  5. 1937 — «Счастье Антека» / Szczescie Antka
  6. 1938 — «Женские летние лагеря» / Zenskie obozy letnie
  7. 1945 — «Алло, говорит Польское радио в Лодзи» / Halo, tu Polskie Radio, Lodz
  8. 1946 — «Последний партайг в Нюрнберге» / Ostatni Parteitag w Norymberdze
  9. 1949 — «За вами пойдут другие» / Za wami pojda inni
  10. 1956 — «Эскизы углем» / Szkice weglem
  11. 1957 — «Месть» / Zemsta
  12. 1958 — «Калоши счастья» / Kalosze szczescia
  13. 1961 — «действительность» / Rzeczywistosc
  14. 1962 — «Девушка из хорошей семьи» / Dziewczyna z dobrego domu
  15. 1964 — «Волчий билет» / Wilczy bilet


Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []