Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

Булатович, Александр Ксаверьевич

(Перенаправлено с А.Булатович)
Александр Ксаверьевич Булатович

Дата рождения: 1870 г.
Дата смерти: 1919 г.

Булатович Александр Ксаверьевич (отец Антоний) (26 сентября (8 октября) 1870, Орёл, — 5 декабря 1919, Луцыковка Сумской области) — русский исследователь Эфиопии, русский военный офицер, иеросхимонах и лидер догматического движения имяславие в Русской православной церкви.

Содержание

Жизнь

Александр родился в городе Орёл в благородной семье. Он учился в Алехандровском Лицее (18841891), затем служил в лейб-гвардии гусарском полку 2-й кавалерийской дивизии.

В 1896 он добился своего включения в члены российской миссии Красного Креста в Эфиопии, где он стал доверенным лицом Негуса Менелика II Эфиопии.

Совершил в апреле 1896 в качестве курьера легендарный пробег на верблюдах из Джибути в Харар, преодолев расстояние свыше 350 вёрст по гористой пустыне за 3 суток и 18 часов, что на 6—18 часов быстрее, чем профессиональные курьеры.

В 18971899 стал военным помощником Менелика II в его войне с Италией и южными племенами.

Булатович — первый европеец, который пересёк из конца в конец Каффу (сейчас — провинция Эфиопии). Впоследствии составил первое научное описание Каффы. Он также стал вторым европейцем, который обнаружил устье реки Омо.

В России миссия Булатовича была высоко оценена: он получил серебряную медаль от российского Географического Общества за работы по Эфиопии (1899), а также военный разряд поручика (позже ротмистра) лейб-гвардейских гусаров.

Николай Гумилёв с детства восхищался эфиопскими экспедициями Булатовича и был первым, кто смог повторить Эфиопский маршрут Булатовича.

Постриг

Служил в Санкт-Петербурге. В 1903 после его разговора со Святым Иоанном Кронштадтским он ушёл из Армии и стал монахом (позже иеросхимонахом) русского Свято-Пантелеймонова Монастыря на Горе Афон в Греции. Он также посетил Эфиопию снова, пробуя основать там русский православный монастырь.

Он был пострижен как отец Антоний и стал известен как иеромонах Антоний Булатович.

Лидер имяславия

В 1907 после чтения книги «На горах Кавказа», написанную схимонахом Иларионом, он стал одним из лидеров имяславия. Когда движение было объявлено еретическим и расформировано, стал одним из лидеров защиты Свято-Пантелеимонова монастыря при его штурме посланными туда русскими войсками в 1913. Был схвачен и вывезен вместе с другими монахами с Афона в Россию на судне Херсон.

Он продолжал свою борьбу за признание имяславия, издал несколько богословских книг, доказывающих его правоту, встречался с императором Николаем II, и в конечном счете сумел обеспечить своего рода оправдания для себя и своих товарищей по имяславию. Имяславцам позволили возвратиться к служению в Церкви без покаяния.

1914 год – иеросхимонах Антоний (Булатович) направил государю императору Николаю II письмо в защиту имяславия.

«Мы не хотим раскола, – писал о. Антоний, – скорбим о том бедствии, которое ныне постигло нашу Церковь, желали бы, чтобы в Церкви снова наступил мир и всякие догматические споры прекратились, но отступать от исповедания Божества Имени Божия мы не считаем для себя вправе и покориться Святейшему Синоду считаем за вероотступничество». Государь в ответ направил письмо на имя митрополита Московского Макария, в котором благоприятно отозвался о имяславцах. [1]

Когда иеросхимонах Антоний Булатович приехал с Афона в Россию искать «правды Божией» у Русской православной церкви, то его прежде всего подвергли обыску, потом Св. Синод предложил Министерству внутренних дел выслать его из Петербурга, как человека беспокойного. Полицейскими преследованиями ответили на его духовную жажду. [2]

Первая мировая война

28 августа 1914 Антоний Булатович получил разрешение поехать в действующую армию как армейский священник.

Во время Первой мировой войны отец Антоний не только служил священником, но и во "многих случаях вёл солдат в атаку", был награждён Георгиевским крестом.

Отец Антоний был убит бандитами в ночь с 5 на 6 декабря 1919 года.

Память об отце Антонии - жива. Каждый год, 6 декабря, проходит молебен в его честь в обители Ахтырской Божией Матери.

Имяславие сегодня

После перестройки были приняты меры к воссоединению между официальной и катакомбной православной церковью. Вопрос совместимости православия с имяславием всё ещё горячо обсуждается богословами.

В художественной литературе

И. Ильф и Е. Петров воспользовались биографией А.К. Булатовича для создания вымышленной истории о гусаре-схимнике Буланове, которую рассказывает герой романа «Двенадцать стульев» Остап Бендер.

Труды

  1. Апология веры во имя Божие и во имя Иисуса. М., 1913.
  2. Моя борьба с имяборцами на св. горе. 1916-1917.
  3. Оправдание веры в непобедимое, непостижимое имя Иисуса. 1917.
  4. Прошение в Правительствующий Синод. СПб., 1913.
  5. История афонской смуты. Вып. 1. Пг., 1917.
  6. Моя мысль во Христе. О деятельности (энергии) Божества. Пг., 1914.
  7. Имяборческая пропаганда.
  8. Афонское дело. Пг., 1917.

Литература

  • Булатович А. К. С войсками Менелика II. М. Глав. ред. вост. лит. 1971.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.