Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Данн, Айрин

(Перенаправлено с А.Данн)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
;— Айрин Данн.
Айрин Данн
Irene Dunne

Имя при рождении: Айрин Мари Данн
Дата рождения: 20 декабря 1898
Место рождения: Луисвилл, США
Дата смерти: 4 сентября 1990
Место смерти: Лос-Анджелес, США
Профессия: актриса
IMDb: ID 0002050
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Айрин Данн (англ. Irene Dunne, 20 декабря 18984 сентября 1990), урожденная Айрин Мари Данн — американская актриса, одна из великих звезд Голливуда 30-40-х годов.

Содержание

Биография

Айрин Данн родилась 20 декабря 1898 года в Луисвилле, штат Кентукки, США, в семье судовладельца Джозефа Данна и пианистки Аделаиды Генри. Ее дебют на сцене состоялся, когда девочке было всего пять лет — она приняла участие в спектакле «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. После смерти отца в 1910 году Ирен с матерью переехали в Мэдисон, штат Индиана, и поселились у бабушки и дедушки. В тринадцать лет она начала брать уроки вокала и игры на пианино, пела в церковном хоре (после смерти отца, ее семья испытывала недостаток в средствах, поэтому Ирен приходилось с ранних лет подрабатывать).

Начало карьеры

В 1916 году она окончила школу, на протяжении следующего года училась в консерваторию в Индианаполисе, а затем поступила в музыкальный колледж в Чикаго. Айрин мечтала петь на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, но провалила прослушивание и начала карьеру с участия в мюзиклах. В 1923 году состоялся дебют актрисы на Бродвее. Публика приняла ее, и карьера Ирен начала быстрыми темпами развиваться. 16 июля 1928 года актриса вышла замуж за дантиста Фрэнсиса Гриффина. Их брак оказался прочным, супруги прожили вместе до самой смерти Гриффина в 1965 году.

Голливуд

На Ирен обратили внимание в 1929 году, когда она играла Магнолию в постановке «Плавучий театр». Руководство RKO заключило с ней контракт, и вскоре Айрин стала одной из ведущих драматических актрис этой кинокомпании. В 1931 году за роль в картине «Симаррон» она получила первую номинацию на получение премии «Оскар».

Другими заметными фильмами актрисы в тот период были «Энн Виккерс» (1933), «Нет другой женщины» (1933), «Возраст невинности» (1934) по роману Эдит Уортон, удостоенному в 1921 году Пулитцеровской премии.

Умение петь пригодилось актрисе в музыкальных картинах «Милая Аделина» (1935) и «Плавучий театр» (1936), экранизации мюзикла, благодаря которому началась ее карьера в кино. В 1937 году Айрин снялась в паре с Кэри Грантом в одном из самых знаменитых своих фильмов — романтической комедии «Горькая правда», которая подарила ей новое амплуа комедийной актрисы. За эту роль она вновь была номинирована на «Оскар». Впоследствии она еще дважды становилась партнершей Гранта на съемочной площадке — в фильмах «Моя любимая супруга» (1940) и «Серенада за пенни» (1941).

В начале 40-х актриса вернулась к драматическим ролям. Наиболее ярко ее талант прозвучал в картинах «Анна и король Сиама» (1946) и «Жизнь с отцом» (1947). К тому времени возраст Айрин приближался к пятидесяти, однако актрисе удалось сохранить фигуру и гладкие черты лица — гримерам приходилось рисовать ей морщины на съемках фильмов «Я помню маму» (1948) и «Жаворонок в грязи» (1950), где актриса играла «возрастные роли». В 1952 году, снявшись в фильме «Это растет на деревьях», актриса ушла из кино, но еще несколько лет продолжала появляться на телевидении.

Последние годы

Айрин активно занималась благотворительностью и придерживалась консервативных политических взглядов, благодаря чему в 1957 году президент Эйзенхауэр включил ее в состав делегации США на 12-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Айрин занималась общественной деятельностью до самой смерти. В 1976 году она пожертвовала 10 000 долларов на восстановление городского фонтана в Мэдисоне, городе ее детства. Актриса скончалась в возрасте 92 лет 4 сентября 1990 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, от остановки сердца.

Интересные факты

  • На надгробии актрисы стоит неправильная дата ее рождения — 1901 год, тогда как на самом деле она родилась на три года раньше.
  • В 1958 году у Айрин была возможность вернуться в кино — ей предложили роль в фильме «Жижи». Актриса отказалась, а фильм в итоге получил премию «Оскар».
  • В начале 60-х актриса удостоилась звезды на Голливудской Аллее Славы.
  • Ирен утверждала, что секрет ее красоты заключается в достаточном количестве сна, поэтому в одном из пунктов ее контракта было оговорено, что актриса имеет право приходить на съемки не ранее десяти утра и уходить в шесть вечера.

Фильмография

  • 1952 Это растет на деревьях — Полли Бакстер
  • 1950 Never a Dull Moment — Кей Кингсли
  • 1950 Жаворонок в грязи — Королева Виктория
  • 1948 Я помню маму — Марта Хэнсон
  • 1947 Жизнь с отцом — Винни Дэй
  • 1946 Анна и король Сиама — Анна Оуэнс
  • 1945 Over 21 — Пола Вартон
  • 1944 Снова вместе — Анна Крендэлл
  • 1944 Белые скалы Дувра — Сьюзан Данн Эшвуд
  • 1943 Парень по имени Джо — Доринда Дарстон
  • 1942 Lady in a Jam — Джейн Палмер
  • 1941 Незаконченное дело — Нэнси Эндрюс
  • 1941 Серенада за пенни — Джули Гардинер Адамс
  • 1940 Моя любимая супруга — Эллен Арден
  • 1939 Когда наступит завтра — Мисс Хелен Лоуренс
  • 1939 Invitation to Happiness — Элеонора Уэйн
  • 1939 Любовный роман — Терри Маккей
  • 1938 Радость бытия — Мэгги Гаррет
  • 1937 Горькая правда — Люси Уорринер
  • 1937 Высокий, широкоплечий и красивый — Салли Уоттерсон
  • 1936 Theodora Goes Wild — Теодора Линн
  • 1936 Плавучий театр — Магнолия Хоукс
  • 1935 Великолепная одержимость — Хелен Хадсон
  • 1935 Роберта — Стефани
  • 1934 Милая Аделина — Аделина Шмидт
  • 1934 Возраст невинности — Графиня Эллен Оленска
  • 1934 Stingaree — Хильда Бувери
  • 1934 Этот мужчина — мой — Тони Данлап
  • 1933 Если бы только я была свободна — Сара Кейзнов
  • 1933 Только вчера
  • 1933 Энн Виккерс — Энн Виккерс
  • 1933 Серебряная пуповина — Кристина Фелпс
  • 1933 Секрет мадам Бланш — Салли Сандерс
  • 1933 Нет другой женщины — Анна Стенли
  • 1932 Тринадцать женщин — Лаура Стэнхоуп
  • 1932 Back Street — Рэй Смит
  • 1932 Симфония шести миллионов — Джессика
  • 1931 Брак в утешение — Мэри Браун Портер
  • 1931 Великий любовник — Диана Пейдж
  • 1931 Холостяцкая квартира — Хелен Эндрюс
  • 1931 Симаррон — Сабра Крават
  • 1930 Leathernecking — Дельфина Уизерспун

Номинации

Айрин Данн пять раз была номинирована на получение премии «Оскар» — за участие в фильмах «Симаррон» (1931), Theodora Goes Wild (1936), «Горькая правда» (1937), «Любовный роман» (1939) и «Я помню маму» (1948).


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.