Поиск
На сайте: 566702 статей, 285463 фото.

Джоли, Анджелина

(Перенаправлено с А.Джоли)
Рейтинг персоны:36Онлайн:
SMS:  
Анджелина Джоли
Angelina Jolie

Анджелина Джоли, рисунок О.Ершова
Имя при рождении: Анджелина Джоли Войт
Дата рождения: 4 июня 1975
Место рождения: Лос-Анджелес, США
Гражданство: США
Профессия: актриса
Награды: «Оскар» (2000)
IMDb: ID 0001401
Рейтинг персоны
( 22 оценки, 129-е место )
36
  

Анджели́на Джоли́ (англ. Angelina Jolie, родилась 4 июня 1975) — американская актриса, фотомодель, Посол Доброй воли ООН, обладательница премии «Оскар» в номинации «лучшая женская роль второго плана» за фильм «Прерванная жизнь» (2000 год), а также трёх премий «Золотой глобус» и двух премий Гильдии киноактёров США. В средствах массовой информации Джоли часто называется одной из самых красивых женщин планеты.

Содержание

Биография

Биография подробнее…

В июне 2014 года королева Великобритании Елизавета II возвела Анджелину в рыцарское достоинство, наградив её орденом Британской империи. Однако именоваться Dame Джоли не может, так как не является гражданкой Британии.

Семья

Анджелина Джоли Войт родилась в Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния), в семье известного американского актёра Джона Войта и франко-канадской актрисы Маршлин Бертран (Marcheline Bertrand). По происхождению Джоли, таким образом, приобрела кровь нескольких народов — чешского, английского (по отцу), франко-канадского (ирокезского) и греческого (по матери). До Анджелины у Войта и Бертран родился сын Джеймс Хэвен (James Haven Voight). Джоли — крёстная дочь знаменитых актёров Максимилиана Шелла (мужа Натальи Андрейченко) и Жаклин Биссет.

  • Отец — Джон Войт, актёр
  • Мать — Маршлин Бертран, актриса
  • Муж (в разводе) — Джонни Миллер, актёр
  • Муж (в разводе) — Билли Боб Торнтон, актёр
  • Муж (гражданский) — Брэд Питт, актёр
    • Сын (приёмный) — Мэддокс
    • Сын (приемный) — Пакс
    • Дочь (приемная) — Захара
    • Дочь — Шило (Shiloh Nouvel Jolie-Pitt) (д.р. 27 мая 2006)
    • Сын — Нокс (Knox Leon) (д.р. июль 2008)
    • Дочь — Вив (Vivienne Marcheline) (д.р. июль 2008)

Фильмография

Актриса

  1. 2014 — Малефисента
  2. 2010 — Солт /Salt/ — Агент ЦРУ Эвелин Солт
  3. 2008 — Кунг-Фу Панда /Kung Fu Panda/ — Тигрица (озвучивание)
  4. 2008 — Особо опасен /Wanted/
  5. 2008 — Подмена /Changeling/
  6. 2007 — Сильное сердце /A Mighty Heart/ — Мариан Перл
  7. 2007 — Город грехов 2 /Sin City 2/ — Ава Лорд
  8. 2007 — Беовульф /Beowulf/ — мать Гренделя (озвучивание)
  9. 2006 — Ложное искушение /The Good Shepherd/ — Кловер Уилсон
  10. 2005 — Мистер и миссис Смит /Mr. & Mrs. Smith/ — Джейн Смит
  11. 2004 — Подводная братва /Shark Tale/ — Лола (озвучивание)
  12. 2004 — Забирая жизни /Taking Lives/ — Иллеана Скотт
  13. 2004 — Александр /'Alexander/ — Олимпия
  14. 2004 — Небесный Капитан и мир будущего /Sky Captain and the World of Tomorrow/ — капитан Фрэнки Кук
  15. 2003 — Лара Крофт — расхитительница гробниц: Колыбель жизни /Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life/ — Лара Крофт
  16. 2003 — За границами /Beyond Borders/ — Сара Джордан
  17. 2002 — Жизнь или что-то вроде того /Life or Something Like It/ -Лани Керриган
  18. 2001 — Соблазн /Original Sin/ — Джулии Расселл/Бонни Кастл
  19. 2001 — Лара Крофт — расхитительница гробниц /Lara Croft: Tomb Raider/ — Лара Крофт
  20. 2000 — Угнать За 60 Секунд /Gone in Sixty Seconds/ — Сара «Свэй» Вэйланд
  21. 1999 — Управляя полетами /Pushing Tin/ — Мэри Белл
  22. 1999 — Прерванная жизнь /Girl, Interrupted/ -Лайза Роу
  23. 1999 — Власть страха /The Bone Collector/ — Амелия Донахью
  24. 1998 — Превратности любви /Playing by Heart/ -Джоан
  25. 1998 — Джиа /Gia/ — |Джиа Мэри Каранджи
  26. 1998 — Адский котёл /Hell’s Kitchen/ — Глория МакНири
  27. 1997 — Настоящие женщины /True Women/ — Джорджия Вирджиния Лоуши Вудс
  28. 1997 — Изображая бога /Playing God/ — Клэр
  29. 1997 — Джордж Уоллес /George Wallace/ — Корнелия Уоллес
  30. 1996 — Любовь — это всё, что здесь есть /Love Is All There Is/ — Джина Малакики
  31. 1996 — Луна пустыни /Mojave Moon/ — Элеонор «Элли» Ригби
  32. 1996 — Ложный огонь /Foxfire/ — Маргрет «Ножки» Садовски
  33. 1995 — Хакеры /Hackers/ — Кейт «Acid Burn» Либби
  34. 1993 — Киборг 2: Стеклянная тень / Cyborg 2: Glass Shadow/ — Казелла 'Каш' Риз

Интересные факты

  • Анджелина Джоли неоднократно называлась ведущими изданиями самой красивой/сексуальной женщиной мира, в том числе журналами Esquire (2004), People (2006), FHM (2006).
  • В числе отклонённых Анджелиной ролей была роль киборга в «Чужом: воскрешении» (1997, сыграла Вайнона Райдер), а также роль в «Ангелах Чарли».
  • В роли Лары Крофт Анджелина исполняла все свои трюки без каскадёра.
  • Фамилия Джоли на французском означает «хорошенькая, красивая»; фактически «Джоли» — это её второе имя. Сама актриса почти не говорит на французском.
  • Одна из немногих актрис, выигравших три премии «Золотой глобус» подряд.

Дети Анджелины Джоли

Детям Анджелины Джоли запрещено касаться денег, оставленных покойной бабушкой Марчелин Бертран, пока им не исполнится 25 лет. Французская актриса и мать Анделины оставила большую часть своего наследства в пользу внуков: Мэддокса (восемь лет), Захара (четыре года) и Шилу (три года), которых она знала до того, как проиграла свою битву с раком яичников в январе 2007 года.
Каждому маленькому наследнику причитается по $ 100’000, однако согласно бумагам, поданным в Верховный суд Лос-Анджелеса 1-го января этого года, деньги были помещены в целевые фонды и дети смогут получить к ним доступ только по достижении 25 лет, сообщает TMZ.com.
Трое других детей семейной пары Джоли и Бреда Питта в завещаии нет, так как они появились в семье уже после смерти наследодательницы (это приёмный сын Пакс (шести лет) и близнецы Нокс и Вив, родившиеся в июле 2008 года). Бертран, которая умерла в возрасте 56 лет, оставила $ 661000 (в виде недвижимости) в руках Джоли и её брата Джеймса Хэвена.

Гуманитарная работа

 Обложка русского издания дневников Джоли
Перейти
Обложка русского издания дневников Джоли

По словам Анджелины, глаза на происходящую в странах третьего мира гуманитарную катастрофу ей открыла Камбоджа. Актриса находилась там на натурных съёмках фильма «Лара Крофт — расхитительница гробниц», когда обнаружила тысячи людей, страдающих от голода, бедности и мин, забытых в земле после продолжительной гражданской войны.

Глубоко шокированная от увиденного, Джоли немедленно обратилась в Комиссию ООН по делам беженцев за информацией и уже в феврале 2001 года состоялась её первая поездка в Сьерра-Леоне и Танзанию. В последующие месяца Анджелина вновь посетила Камбоджу, а затем лагерь афганских беженцев в Пакистане, где пожертвовала сумму в размере 1 млн. долларов на помощь пострадавшим в фонды Комиссии по делам беженцев. Все затраты, которые возникали в связи с её поездками, Джоли возмещала из собственных средств; во всех лагерях, что она посетила, Анджелина жила в тех же условиях и выполняла ту же работу, что и сотрудники Комиссии на местах.

Впечатлённое интересом и работой Джоли в гуманитарных миссиях, руководство Комиссии провозгласило актрису 27 августа 2001 года в своей штаб-квартире в Женеве Послом доброй воли. Первоначально Джоли не решалась принять столь почётное звание, опасаясь, что её скандальный имидж в СМИ может повредить репутации Комиссии, однако затем было принято решение присоединиться к Комиссии.

В последующие 4 года Анджелина Джоли посетила с гуманитарной миссией целый ряд стран, в том числе Кению, Таиланд, Эквадор, Судан, Косово, Анголу, Конго, Шри-Ланку, лагеря иракских беженцев в Иордании, а также побывала с 4-дневным визитом в России на Северном Кавказе, где ознакомилась с деятельностью Комиссии на месте.

В результате своей гуманитарной деятельности и активной гражданской позиции актриса приобрела значительный вес в сфере политики и была приглашена для доклада на Всемирный экономический форум в Давосе (2005), а также провела ряд выступлений и переговоров на крупных политических встречах в США и Европе. Будучи беременной, Анджелина Джоли продолжала путешествовать по миру практически до самого последнего дня (зачастую в сопровождении Брэда Питта), и даже в качестве страны, где она захотела дать рождение своей дочери, она выбрала Намибию, где однажды побывала с гуманитарной миссией.

В сентябре 2006 года Джоли совместно с Питтом сделала заявление об учреждении благотворительного фонда Jolie/Pitt Foundation, чьи средства будут направляться на финансирование программ «Врачи без границ». Кроме того, летом 2006 года на русском языке под названием «Мои путевые заметки» были изданы дневники актрисы, которые она вела во время своих многочисленных поездок по всему свету.

Номинации и награды

Награды

См. также

Ссылки