Поиск
На сайте: 566702 статей, 285463 фото.

Дзасохов, Александр Сергеевич

(Перенаправлено с А.Дзасохов)
Александр Сергеевич Дзасохов
Дата рождения: 3 апреля 1934 г.

Алекса́ндр Серге́евич Дзасо́хов (родился 3 апреля 1934 в Орджоникидзе, ныне Владикавказ) — известный российский политик, президент Республики Северная Осетия — Алания в 1998-2005.

Доктор политических наук, кандидат исторических наук, автор ряда монографий и многочисленных публикаций. Владеет несколькими иностранными языками. Член Российской Академии творчества.

Награждён орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также правительственными наградами Афганистана, Венгрии, Вьетнама, ряда других государств.

За содействие в деле возрождения Православия на Кавказе Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II награждён орденом «Святого Благоверного князя Даниила Московского» I степени.

За большой вклад в укрепление российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Женат, имеет двоих сыновей.

Биография

Родился 3 апреля 1934 в г. Владикавказ (Орджоникидзе) в семье потомственного железнодорожника.

После окончания средней школы в г. Алагир в 1952 получил высшее образование в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, который окончил в 1957. В том же году был избран первым секретарем Орджоникидзевского горкома ВЛКСМ.

В 1958 переведён на работу в Москву на должность ответственного организатора ЦК ВЛКСМ.

В 1962 избран ответственным секретарём Комитета Молодёжных организаций СССР.

В 19631964 находился в Республике Куба в качестве руководителя группы специалистов, в задачу которой входило оказание помощи в реализации программы административно-территориального деления.

По возвращении на Родину назначен первым заместителем председателя Комитета Молодёжных организаций СССР.

В 1967 избран первым секретарём Советского Комитета солидарности стран Азии и Африки, а затем — первым заместителем председателя Комитета, и в этом качестве работал до 1986.

Впоследствии был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Сирийской Республике. По завершении этой дипломатической миссии был удостоен высшей награды Сирийской Республики.

В 1988 возвратился на работу в Северную Осетию, избран первым секретарём Северо-Осетинского обкома КПСС.

В 1990, будучи депутатом Верховного Совета, избран членом Президиума Верховного Совета Союза ССР, Председателем Комитета по международным делам Верховного Совета.

В июне 1990 на XXVIII съезде КПСС был избран членом Политбюро и секретарём ЦК КПСС.

Находясь более 28 лет в сфере внешнеполитической деятельности, посетил с официальными и рабочими миссиями 73 государства. Неоднократно участвовал в работе ООН, возглавлял советские и российские делегации на международных и общероссийских форумах.

Избирался депутатом Государственной Думы и был сопредседателем Международной ассоциации «За диалог и сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе», заместителем председателя межпарламентской группы Российской Федерации.

С апреля 1997 — руководитель делегации Федерального собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

18 января 1998 избран Президентом Республики Северная Осетия-Алания, выиграв с огромным преимуществом выборы у тогдашнего главы республики Ахсарбека Галазова (77% голосов против 10%).

Повторно избран Президентом республики 27 января 2002. Эта победа далась ему гораздо труднее. К тому времени в республике сформировалась оппозиция во главе с бывшим руководителем республиканского Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергеем Хетагуровым, в противостоянии с которым Дзасохову понадобилась помощь федерального центра: он сумел выиграть только благодаря тому, что его конкурент был снят с выборов по решению суда.

31 мая 2005 после встречи Александра Дзасохова с полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком было объявлено о досрочной отставке Дзасохова, которая стала неизбежной после трагедии в Беслане (сентябрь 2004). Тогда, в том числе из-за несогласованности действий властей, погибло 330 заложников, удерживавшихся бандой террористов в здании одной из школ этого североосетинского города. В последующие месяцы по Северной Осетии прокатилась волна акций протеста с требованиями отставки президента. Федеральные власти, однако, категорически отказались «идти на поводу у толпы», считая, что отставка под давлением общественности может спровоцировать цепную реакцию по всему Северному Кавказу.

В то же время, главной причиной отставки называют не бесланскую трагедию, расследование которой ещё не завершено, а отказ Дзасохова подписать в апреле 2005 подготовленный под руководством Дмитрия Козака план первоочередных действий по урегулированию осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 года. План предусматривал возвращение оставшихся ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии (часть беженцев была возвращена ранее). Президент Дзасохов объяснил свой отказ тем, что активизация процесса возвращения беженцев после бесланского теракта, в организации которого принимали участие ингуши, могла бы, по его мнению, спровоцировать новую волну напряжённости.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.