Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Илларионов, Андрей Николаевич

(Перенаправлено с А.Илларионов)
Андрей Николаевич Илларионов
Дата рождения: 16 сентября 1961 г.

Андрей Николаевич Илларионов (р. 16 сентября 1961, Ленинград) — российский экономист, советник президента России в 20002005, известный русофоб.

Содержание

Образование

Окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ; 1983), аспирантуру ЛГУ (1987), кандидат экономических наук. Учился вместе с Алексеем Кудриным. Стажировался в Бирмингеме (Великобритания).

Профессиональная деятельность

  • В 1983—1984 — ассистент кафедры международных экономических отношений ЛГУ;
  • В 1984—1987 — аспирант ЛГУ;
  • В 1987—1990 — преподаватель кафедры международных экономических отношений ЛГУ;
  • В 1990—1992 — старший научный сотрудник, заведующий сектором лаборатории региональных экономических проблем Санкт-Петербургского университета экономики и финансов (ранее — Ленинградский финансово-экономического институт). Лабораторию возглавлял Сергей Васильев.

В апреле 1992 — апреле 1993 — первый заместитель директора Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ (РЦЭР; директором был Сергей Васильев). Участвовал в разработке программы правительства, утвержденной летом 1993. Резко негативно относился к деятельности председателя Центрального банка России Виктора Геращенко.

В 1993—1994 — руководитель группы анализа и планирования при председателе правительства Викторе Черномырдине. Подал в отставку 7 февраля 1994 из-за разногласий с премьер-министром по вопросам экономической политики; обвинил Черномырдина. В ответ на это был 9 февраля 1994 «уволен за нарушение трудовой дисциплины», выразившееся в том, что Илларионов прогулял три дня — без ведома Черномырдина читал 17-20 января 1994 лекции в Великобритании.

В 1994 — директор Московского отделения — вице-президент Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр». В 1994-2000 — директор Института экономического анализа. Был сторонником девальвации рубля, предсказывал кризис августа 1998.

Советник президента

С апреля 2000 по 27 декабря 2005 — советник Президента России В. В. Путина по экономической политике. В мае 2000 — январе 2005 — представитель президента России по делам группы ведущих индустриально развитых государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в «Группу семи», а также председателем Межведомственной комиссии по участию РФ в «восьмерке».

Был противником ратификации Россией Киотского протокола. Неоднократно негативно оценивал экономический, а затем и политический курс российской власти. В декабре 2003 заявил, что возможные последствия «дела ЮКОСа» выглядят весьма негативно и носят скорее всего не краткосрочный, а долгосрочный характер. В ноябре 2004 назвал «дело ЮКОСа» политическим и заявил: «Дело ЮКОСа надо прекращать, если мы хотим остановить экономический спад. Избиение лучшей национальной нефтяной компании начинает иметь экономические последствия». В декабре 2004 назвал продажу «Юганскнефтегаза» (который в результате достался «Роснефти») «экспроприацией частной собственности». В декабре 2005 назвал «афёрой года» крупные займы, которые брали государственные компании, а также «поглощение госкорпорациями частных компаний» (покупку «Роснефтью» «Юганскнефтегаза», РАО «ЕЭС России» — «Силовых машин»).

Отставка и последующая деятельность

Подал в отставку 27 декабря 2005, заявив: «Я не работаю с таким государством, которое мы имеем сегодня, и работать не буду.. Когда я заступал на эту должность, это было одно государство, были возможности и надежды для его эволюции… произошло глубокое перерождение самого государства, сформировалась экономическая модель государственного корпоративизма». Через несколько часов В. В. Путин принял отставку А. Н. Илларионова и освободил своим указом его от занимаемой должности.

В апреле 2006 опубликовал статью в газете «Ведомости», приуроченную к саммиту G8 в Петербурге, в которой, в частности, говорилось: "Саммит «восьмерки» не может и не будет восприниматься иначе как поддержка самой влиятельной организацией Запада нынешнего российского руководства. Как политическая и моральная поддержка «семеркой» действий российских властей по уничтожению законности, нарушению прав человека, удушению свободы слова, ликвидации демократии, дискредитации неправительственных организаций, национализации частной собственности, использованию энергии в качестве политического оружия, агрессии против демократически ориентированных соседей".

В июле 2006 подверг резкой критике IPO «Роснефти». По его словам, продажа акций компании наносит ущерб интересам российского государства и граждан, так как деньги от продажи бывшего госимущества поступают вовсе не в руки государства: "В рамках залоговых аукционов 1995 года пусть небольшие выплаты, но все-таки направлялись в государственный бюджет Российской Федерации. Сейчас государственный бюджет РФ не получил ничего в 2005 году, он ничего не получит и в результате IPO «Роснефти». По-моему, на языке уголовного кодекса есть соответствующие характеристики, как называется это явление".

С октября 2006 — старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (Cato Institute), либерального исследовательского учреждения, офис которого расположен в Вашингтоне (США).

Многочисленные экономические прогнозы Илларионова об экономике РФ в период с 2000 по 2014 год оказывались ошибочными.

После Крымского кризиса занял откровенно антироссийскую позицию, в своих выступлениях скатившишь на откровенно маргинальные позиции и выдвигая различные негативные сценарии для России, вплоть до полного уничтожение её как государства.

Ссылки