Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Костиков, Андрей Григорьевич

(Перенаправлено с А.Костиков)
Андрей Григорьевич Костиков
Дата рождения:

Костиков Андрей Григорьевич (30 октября 1899, с.Быстрое Мосальского уезда Калужской губ. – 5 декабря 1950, Москва) – математик, специалист в области механики. Генерал-майор, член-корреспондент Академии наук СССР по Отделению технических наук (механика) с 29 сентября 1943. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии. Член ВКП(б). Продвинул свою карьеру путем доносов в НКВД. Присвоил авторство разработки реактивного миномета «Катюша».

Биография

Окончил Киевскую военно-инженерную школу и Военно-воздушную инженерную академия им. Жуковского (1933). Работал в Реактивном НИИ-НИИ-3, занимался разработкой кислородных двигателей. В 1938 написал заявления в партком института против В.П.Глушко и С.П.Королева, которые были переадресованы в НКВД. В.П.Глушко (23 марта) и С.П.Королев (27 июня) были арестованы. 20 июня 1938 возглавил экспертную комиссию, давшую справку для НКВД о вредительской деятельности В.П.Глушко и С.П.Королева. В результате Королев попал в список, подписанный 25 сентября 1938 Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым по 1 категории (согласие расстрел), но Военная коллегия 27 сентября дала ему 10 лет тюремного заключения. С 15 сентября 1938 Костиков врид зам. директора НИИ-3.

Вместе с И.И.Гваем и В.В.Аборенковым (генерал-лейтенант артиллерии, зам. начальника Главного артиллерийского управления РККА, непосредственный руководитель А.Г.Костикова.) получил авторское свидетельство от 19 февраля 1940 года, занесенное в реестр изобретений Союза ССР за № 3338, на изобретение "механизированной установки для стрельбы ракетными снарядами различных калибров". В июле 1941 А.Г.Костикову присвоили звание Героя Социалистического труда "...за изобретение одного из видов вооружения, поднимающего боеспособность Красной Армии" («Катюш»). На самом деле Костиков и Аборенков не имели отношения к созданию "Катюш", но занимали ключевые посты в НИИ-3 и ГАУ. Из них лишь И.И.Гвай принимал участие в создании пусковой установки, а один из основных создателей реактивных снарядов главный инженер НИИ-3 Г.Э.Лангемак был расстрелян в январе 1938. Премию 25 тысяч рублей Костиков сдал в фонд обороны. До 18 февраля 1944 – директор НИИ-3.

В начале 1943 г. Костиков принял решение два первых экземпляра нового реактивного самолета оснащать только жидкостным ракетным двигателем, а отстававший в разработке прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД) с самолета снять. Темпы создания самолета ускорились, но характеристики его (скорость, скороподъемность, дальность) резко снизились. К тому же Костиков совершил, принимая это решение, и серьезную организационную ошибку (или подлог), не представив проведенные принципиальные изменения в тактико-технических данных и конструкции самолета к оформлению постановлением правительства. В январе-феврале 1944 г. правительственная комиссия, возглавленная заместителем наркома авиапромышленности А.С.Яковлевым, пришла к выводу о необходимости прекращения работ. А.Г. Костикова обвинили в обмане правительства, освободили от работы и арестовали 15 марта 1944. Одиннадцать с половиной месяцев он провел в тюрьме (март 1944 г. — февраль 1945 г.). В действиях Костикова НКВД не установил состава преступления, и дело его, возбужденное Прокуратурой СССР, было прекращено. С 1 августа 1945 г. А.Г.Костиков уже приступил к работе в должности начальника только что образованного бюро в одном из оборонных институтов. В 1947 г. Академия Наук СССР поручает А.Г.Костикову возглавить представительство Академия Наук в Германии.

5 декабря 1950 А.Г.Костиков умер от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Сергей Коненков сделал вдохновенный памятник на его могиле...

Разоблачен Костиков был только в 1957 году.
«В 23-м томе БСЭ (второе издание) на стр. 126 помещена статья о Костикове Андрее Григорьевиче, отмеченном высокими наградами «за большую заслугу в создании нового типа вооружения». В 1937—1938 гг., когда наша Родина переживала трудные дни массовых арестов советских кадров, Костиков, работавший в институте рядовым инженером, приложил большие усилия, чтобы добиться ареста и осуждения как врагов народа основного руководящего состава этого института, в том числе основного автора нового типа вооружения талантливого ученого-конструктора, заместителя директора института по научной части Г. Э. Лангемака. Таким образом, Костиков оказался руководителем института и «автором» этого нового типа вооружения, за которое и был сразу щедро награжден в начале войны. Получив задание на другую разработку, Костиков оказался неспособным ее выполнить, в связи с чем, еще во время войны, был снят с работы и уволен из института...»

Дата: 15 января 1957 года. Подписи член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда С. П. Королев, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда В. П. Глушко


Роль Г.Э.Лангемака и других в создании отечественного реактивного оружия была восстановлена в июне 1991 (Указ Президента СССР от 21 июня 1991 о присвоении звания Героя Социалистического Труда (посмертно) И.Т.Клейменову, Г.Э.Лангемаку, В.Н.Лужину, Б.С.Петропавловскому, Б.М.Слонимеру, Н.И.Тихомирову).

Источники


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.