Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Крамаренко, Алексей Иванович

(Перенаправлено с А.Крамаренко)
Алексей Иванович Крамаренко
Дата рождения: 1882 г.
Дата смерти: 1943 г.

Алексей Иванович Крамаренко (17 марта 1882, Кировоград — 1943, Харьков) — украинский националист и коллаборационист, бургомистр Харькова во время Великой Отечественной войны.

Биография

В 19101931 годах был главным инженером на предприятиях силикатной, газовой и угольной промышленности, в частности на Будянском заводе. С 1931 г. А. И. Крамаренко работал в вузах Каменец-Подольского и Харькова. Последняя должность перед войной — профессор технологического института. Был женат, имел двух детей.

После того, как в октябре 1941 советские войска оставили Харьков, назначен бургомистром города.

В 15—16 декабря 1941 началось массовое уничтожение евреев Харькова. Бургомистр Крамаренко докладывал: «за два дня выселено 8547 евреев, в результате чего освободилось 58129 квадратных метров жилой площади». Украинская городская управа вселила 1700 семей своих сторонников в опустевшие квартиры евреев.

9 марта 1942 вышел приказ № 24/5-6, который подписали Крамаренко и его заместитель Л. Э. Кублицкий-Пиотих, где говорилось:

«П’ятий місяць уже над вільним містом поруч з переможним Германським прапором майорить наш рідний жовто-блакитний український прапор як символ нового життя, нового відродження нашої неньки-батьківщини. Але на великий жаль і сором до всіх нас українців ще й досі залишається де-не-де ганебна більшовицька спадщина. З великим соромом до всіх нас та з цілком зрозумілим гнівом українського людства трапляється чути по деяких установах, навіть у районових управах, розмови російською мовою з боку урядовців, які нібито соромляться своєї рідної мови. Сором за це тим, хто стає вільним громадянином звільненої батьківщини. Ганьба і не місце з нами тим, хто цурається своєї рідної мови. Ми не припустимо, цього не мусить бути. Тому наказую категорично заборонити далі будь кому з урядовцiв розмову росiйською мовою в службовий час в установі».

Перевод:

«Уже пятый месяц над свободным городом рядом с победоносным германским знаменем развевается наше родное жёлто-голубое украинское знамя как символ новой жизни, нового возрождения нашей матушки-родины. Однако, к большому сожалению и стыду для всех нас - украинцев, всё ещё остаётся кое-где позорное большевистское наследие. К большому стыду для всех нас, и к вполне понятному гневу украинского населения, приходится слышать в некоторых учреждениях, даже в районных управах, разговоры на русском языке со стороны представителей власти. Позор за это тем, кто становится свободным гражданином освобождённой родины. Позор и не место с нами тем, кто брезгует своим родным языком. Мы этого не допустим, этого не может быть. Поэтому приказываю категорически запретить в дальнейшем кому-либо из представителей власти разговоры на русском языке в рабочее время в учреждениях».

Во исполнение данного приказа позднее также была запрещена деловая переписка на русском языке.

Содействовал учреждению в Харькове украинской автокефальной церкви во главе с раскольником Феофилом (в противовес православной) (http://pravoslavie.ru/archiv/lubenskijraskol.htm).

Административными качествами Крамаренко не обладал, поэтому и при немцах не сумел справиться с управлением города, несмотря на то, что ему «в помощь» назначили нескольких заместителей, а 22 января 1942 повысили статус до обер-бургомистра (раньше эту должность занимал немецкий полковник Петерскнотте).

В 1942 освобождён от должности, в январе 1943 арестован и без особого шума казнён. Новым обер-бургомистром был назначен его бывший заместитель адвокат Александр Платонович Семененко (позднее бежавший в США), а в последний период оккупации эту должность занимал Павел Козакевич (профессор физической химии).

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.