Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Краско, Андрей Иванович

(Перенаправлено с А.Краско)
Рейтинг персоны:15Онлайн:
SMS:  
Андрей Краско

Краско А.И.
Имя при рождении: Андрей Иванович Краско
Дата рождения: 10 августа 1957
Место рождения: Ленинград, СССР
Дата смерти: 5 июля 2006
Место смерти: Одесса, Украина
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Карьера: 19792006
IMDb: ID 0469908
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 276-е место )
15
  

Андре́й Ива́нович Краско́ (10 августа 1957, Ленинград, СССР5 июля 2006, Одесса, Украина) — российский актёр театра и кино.

Содержание

Биография

Детство

Его отец, ныне известный петербургский артист Иван Краско, к моменту рождения сына только поступил в Театральный институт. До этого будущий отец Андрея Краско учился на филологическом факультете Ленинградского университета, где и познакомился с его будущей матерью Кирой Васильевной Петровой. У них родилось двое детей — Андрюша и Юля. Конечно, бремя забот о детях лежало, в основном, на плечах матери. О ней Андрей отзывается очень тепло: «…Мама на меня всю свою жизнь положила. Я был болезненным ребенком, и она — учитель русского языка и литературы старших классов — уволилась из школы и пошла воспитателем в детский сад. А когда я учился в младших классах, она каждый день приходила на большой перемене и водила меня в туалет. На школьных брюках пуговицы на ширинке были очень плотные, мама помогала мне их расстегивать и застегивать».

Андрей не был закулисным ребенком, но на сцену умудрился выйти, когда ему не исполнилось еще и трёх лет. Его отец играл тогда в университетском театре «Драма», и мама взяла мальчика на спектакль. При появлении на сцене Краско-старшего сын спрыгнул с маминых коленей и, выбежав прямо на сцену, заявил: «Это мой папа». А первую свою роль Андрей сыграл в родном детском саду: папа был Дедом Морозом, а он — зайчиком.

Выбор профессии

Взрослея, Андрей не проявлял особого интереса к актёрству. Учась в шестом классе, он пришел в Театр юношеского творчества, но те четыре года, которые он там занимался, в основном, был осветителем. Мальчик хотел стать и космонавтом, и доктором, и пожарным, и шахтёром, но не артистом. Поэтому его желание поступать на актёрский факультет театрального института стало для всех неожиданностью. А секрет заключался в том, что, по словам самого Андрея, «это единственная профессия, в которой можно быть всем, кем захочешь». Первая попытка оказалась неудачной: Краско-младший плохо подготовился к экзаменам, а отец, обругав сына за это, отказался составить ему протекцию. Весь следующий сезон юноше пришлось работать монтировщиком сцены в Театре им. Комиссаржевской. Однако что ни делается — все к лучшему: на следующий год, основательно подготовившись, Андрей без всякого блата поступил на курс замечательных мастеров Аркадия Кацмана и Льва Додина. На этом курсе, ставшем знаменитым благодаря легендарному спектаклю «Братья и сестры», наш герой учился вместе с Натальей Акимовой, Еленой Поповой, Игорем Скляром, Сергеем Власовым, Сергеем Бехтеревым, Валерием Кухарешиным, Сергеем Кошониным.

Томский ТЮЗ

В 1979 году после окончания института их курс в полном составе должен был отправиться в Томский ТЮЗ — такой подарок Ленинградское партийное руководство пожелало сделать руководству Томска. Естественно, это не вызвало энтузиазма у молодых артистов: кто-то сумел избежать ссылки по уважительным причинам, остальные начали разбегаться из Томска уже через несколько месяцев. Андрей продержался едва ли не дольше всех — больше года. Причем он не жалеет об этом, ведь за сезон ему посчастливилось сыграть в девяти спектаклях и приобрести, по его словам, потрясающую профессиональную закалку. Однако дальнейших перспектив для себя молодой актер там не видел и с радостью покинул Сибирь, когда появилась возможность уехать на съемки. По-видимому, тогда его пригласила сниматься Динара Асанова. В ее фильме «Никудышная» Андрею довелось сыграть лишь эпизодическую роль, зато потом он просидел рядом с режиссёром весь фильм — и на съемках, и на монтаже.

Кукарача

В начале восьмидесятых после съемок у Динары Асановой Андрею Краско удалось поступить в Ленинградский Театр им. Ленинского комсомола (теперь «Балтийский дом») к замечательному режиссеру Геннадию Опоркову.

Первой и, к сожалению, на долгие годы единственной серьезной театральной работой для нашего героя стала главная роль в спектакле «Кукарача», премьера которого состоялась в Театре им. Ленинского комсомола в 1982 году. Образ участкового милиционера Георгия Тушурашвили по прозвищу Кукарача в исполнении Краско показался комиссии не соответствующим морально-этическому облику советского защитника правопорядка. Конечно, не Краско писал эту пьесу, и не он ставил спектакль, но пострадал больше всех он. За месяц до окончания призывного возраста его забрали в армию. Впрочем, это можно расценить как признание его таланта: высокое начальство, завороженное убедительностью его игры, невольно поставило знак равенства между актером и его персонажем.

Армия и последствия

Служить Андрея отправили в войска ПВО в Архангельскую область. В армии Краско занимался «культурой», причём настолько успешно, что оформленные под его руководством Ленинские комнаты всегда признавались лучшими, а в награду за хорошую организацию двух концертов в Архангельске генерал лично предоставил ему отпуск. В общем, сама служба не доставила Андрею особых неприятностей. Но судите сами, как внезапный призыв в армию повлиял на творческую жизнь актёра.

Еще до ухода в армию Андрей был утвержден на роль «плохого» воспитателя в фильме Динары Асановой «Пацаны». Увы, Краско больше не довелось поработать с этим замечательным режиссёром: «Пацаны» снимались без него, а до его возвращения из армии Асанова не дожила. Пока Андрей служил, умер и Геннадий Опорков, без которого работа в Ленкоме у актёра не сложилась: сыграв несколько незначительных ролей, он ушёл из театра в никуда. Не сумев устроиться ни в один из ленинградских театров, Краско уехал в провинцию. В Димитровграде, где он нашел работу, кроме него в труппе был лишь один актёр с высшим профессиональным образованием. Ничего значительного сыграть в этом театре Андрею не довелось. Когда же Дмитрий Светозаров пригласил его сниматься в фильме «Прорыв», его не хотели отпускать, и актёру пришлось уволиться.

После съёмок Андрей Краско снова оказался не у дел. В это время в стране как раз началась перестройка, театр и кино переживали далеко не лучшие свои времена. Работы в театре для Андрея так и не нашлось, а в кино ему лишь изредка доставались эпизодические роли. Единственным исключением оказалась роль в триллере того же Светозарова «Псы». На жизнь актёру приходилось зарабатывать по-разному: он шил брюки и куртки, месил раствор на кладбище, продавал книжки, руководил танцевальным кружком при заводе, занимался частным извозом на купленной в долг машине.

Кино

Новую страницу в творчестве актёра открыла работа в сериале Дмитрия Светозарова «Агент национальной безопасности». Роль Андрея Краснова, напарника Лёхи Николаева, написал один из сценаристов Владимир Вардунас — давний друг Андрея, еще со школьной поры — специально для него по его же просьбе. Благодаря таланту и обаянию актера, его герой, вроде бы случайно появившийся в сериале, стал душой фильма.

Вслед за «Агентом» роли посыпались как из рога изобилия. Начиная с 1998 года, когда вышли первые серии «Агента национальной безопасности», у Краско не было ни одного года простоя в кино. С режиссерами, как считает сам актёр, ему повезло. Он играл в лентах Рогожкина, Месхиева, Балабанова, Бодрова-младшего, Лунгина, Хотиненко, Литвиновой, Бондарчука.

В последнее время Андрей Краско снимался очень много, ему приходилось совмещать работу сразу в семи проектах, в этом ему помогала настоящий профессионал своего дела — его агент Лиза Круцко (жена Марата Башарова).

Театр

С театром все складывалось не настолько гладко. Но все же в 1999 году режиссер Петр Шеришевский пригласил Андрея Краско на роль Александрова в «Собачьем вальсе» по Леониду Андрееву. Спектакль имел успех, а работа Краско была отмечена критикой. Через год в том же «Приюте комедианта» Георгий Васильев поставил поэму В. Ерофеева «Москва-Петушки», где актер, конечно же, блистал в роли Венички. Затем на сцене Театра им. Комиссаржевской в постановке Валерия Гришко «Андорра» Андрей Краско был солдатом — эдаким хозяином жизни, которому дозволено все.

Пожалуй, дольше всего Андрей не расставался с одним из своих любимых персонажей — Тарелкиным из антрепризного спектакля известного режиссера Юрия Бутусова «Смерть Тарелкина» по пьесе Сухово-Кобылина. В этом проекте он участвовал вместе с такими знаменитостями, как Хабенский, Пореченков, Ваха. В результате из-за большой занятости их стало невозможно собирать вместе, и спектакль перестал существовать.

Последним в его жизни спектаклем стал «Мужчины на час» — типичная антреприза. Краско здесь был великолепен и неподражаем. Во время работы над этим спектаклем актёр вынужден был взять на себя и функции постановщика, так как первоначально назначенный режиссёр оказался совершенно несостоятельным.

ТВ

Одно время на канале «Культура» Андрей вел программу «Кто в доме хозяин». К сожалению, из-за большой занятости актеру пришлось от этого отказаться.

Личная жизнь

Первой женой Андрея была его однокурсница. Они поженились, еще учась в институте, и довольно быстро расстались.

В начале восьмидесятых Краско снова женился, на этот раз на польке Мирам Александрович, учившейся в России. Она родила Андрею сына, которого назвали в честь деда Иваном. Хотя по документам этот брак существовал долгие годы, вместе супруги почти не жили. Мать с сыном уехали в Польшу, а счастливый отец остался на родине.

Помимо двух официальных жен в жизни Андрея было немало других женщин. Одна из них в конце девяностых родила ему второго сына, Кирилла, названного в честь мамы Андрея. По словам папы, Кирилл очень хозяйственный ребёнок, любит порядок и машины. Однажды его младший сын Кирилл смотрел сериал «Бандитский Петербург» — серию, где Андрея застрелили. Когда Краско упал и умер, Кирилл сказал: «Всё, папа к нам больше не придёт!»


Старший сын Иван пошел по стопам деда и отца: он уже снимался в эпизоде в «Агенте национальной безопасности», а в Польше сыграл одну из главных ролей в популярном молодежном сериале.

Последние дни

Скончался Андрей в ночь на 5 июля 2006 года в Одессе, на съёмках фильма «Ликвидация» Сергея Урсуляка от сердечной недостаточности.

Похоронен на кладбище посёлка Комарово, под Санкт-Петербургом 7 июля 2006 года.

4 июля 2007 года, в годовщину смерти, на его могиле в Комарово была установлена надгробная плита работы скульптора Сергея Алипова, выполненная из чёрного мрамора. На ней изображён актёр, а также композиция из двух кинолент и театральных масок.

Истории из жизни

Съёмки

  • Когда Андрей Краско приехал на съёмки «Заколдованного участка», Леонид Ярмольник ему сказал: «Знаешь, на какой канал ни переключу — везде ты». «Ну, тружусь», — ответил Андрей. «Правда, недавно включил мультфильм, а тебя нет». «Извини, недоработка вышла!»
  • На съёмках сериала «Свой человек» на автовокзале в Краснодаре во время перерыва актер в гриме и одежде Клавишника уснул на лавочке. Рядом суетились администраторы, оператор, осветители. К артисту подошел какой-то дедуля и начал трясти его за плечо: «Чего разлёгся? И не стыдно тебе?! Тут кино снимают, а ты мешаешься!»
  • Одну из серий «Агента национальной безопасности» снимали на свалке. Герои — Краснов и Николаев — по сюжету наряжаются бездомными. Во время перерыва актёры снимали лохмотья и шли обедать. Но как-то, вернувшись, они не смогли их найти. Оказалось, что местные бомжи, обитавщие на свалке, украли костюмы. Съёмки удалось продолжить только после того, как «воров» нашли и выкупили у них костюмы.

Фильмография

Актёр

Ссылки

Признание и награды

Источники

  • Биография и истории предоставлены сайтом a-kpacko.narod.ru

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.