Поиск
На сайте: 566702 статей, 285487 фото.

Кроули, Алистер

(Перенаправлено с А.Кроули)
Алистер Кроули

Дата рождения: 1875 г.
Дата смерти: 1 декабря 1947 г.

К другим увлечениям Кроули относились шахматы, альпинизм, поэзия и астрология.

Содержание

Ранние годы жизни

Эдвард Александр Кроули родился 12 октября 1875 года в Варвикшире, Англия. Отец — Эдвард Кроули, мать — Эмили Берт. Родители были членами секты Плимутские Братья. Ежедневное изучение Библии сопровождало все детство Алистера. Однако, после смерти отца, все попытки матери укрепить Кроули в христианской вере, только провоцировали его скептицизм. Постоянно бунтующее поведение доводило его мать до такой степени, что она в сердцах называла Алистера «Зверем 666» (из «Откровения Иоанна Богослова») — эпитет, которым Кроули впоследствии любил называть себя.

В 1895 году, после окончания школы, поступает в Кембриджский университет. Сперва проявляет интерес к изучению «моральных наук» (философии, психологии и экономики), но затем, под влиянием учителя, переключается на изучение английской литературы. Годы обучения в университете были беззаботным временем для Кроули, из-за крупного наследства, оставленного отцом. В этот период он начинает беспорядочную сексуальную жизнь, проводя время с проститутками и случайными знакомыми из местных баров; также, время от времени, пробует себя в пассивном гомосексуализме.

В декабре 1896 года Кроули решает посвятить себя оккультизму и мистицизму. В следующем году он начинает изучение книг по алхимии, мистике и магии. Короткая болезнь в 1897 году приводит его к мыслям о смерти и «бесплодности человеческого существования», или, по крайней мере, дипломатической карьеры, которую он ранее выбрал для себя.

В 1898 году издает свою первую книгу поэзии, уходит из Кембриджского университета, знакомится с Джулианом Бейкером (братом D.A.), который представляет Кроули Сэмуэлю Матерсу.

«Золотая Заря»

В 1898 году Кроули вступает в Герметический орден «Золотая Заря». Там он изучает мистицизм, и наживает двух влиятельных врагов: Уильяма Йейтса и Артура Уэйта. Как и многие оккультисты того времени, Кроули озвучивал мысль о том, что Уэйт — не более чем претенциозный зануда, критикуя его произведения и редактирование других авторов. Его друг и бывший член «Золотой Зари» Алан Беннет знакомит Кроули с идеями буддизма, в то время как Самуэль Матерс, действующий глава «Золотой Зари», обучает его западной магической традиции. Впоследствии, они с Матерсом тоже станут врагами. Спустя некоторое время после ухода Кроули из «Золотой Зари», Матерс потребует от Кроули не публиковать определенный магический ритуал, и объявит ему магическую войну после игнорирования этого требования.

В фантастическом романе «Лунное Дитя» Кроули изобразит Матерса злодеем и черным магом, под именем SRMD (аббревиатура магического девиза Матерса). Артур Уэйт будет нелицеприятно описан в этом же романе под именем «Артуэйт», в то время как Беннет появится в качестве наставника главного героя, мудреца Саймона Иффа.

Еще до официального разрыва с Матерсом в 1904 году, Кроули разочаровывается в его способностях во время раскола «Золотой Зари» в 1900 году, если не раньше. В том же году, предпринимает поездку в Мексику, и продолжает там свои магические эксперименты в одиночестве. В октябре 1901 года приступает к практикам Раджа-Йоги, а в 1902 году пишет эссе «Берашит», в котором представляет медитацию как «средство для достижения цели». Эссе описывает церемониальную магию как способ тренировки воли, и постоянного направления мыслей а желаемый объект путем ритуала. В 1903 году, в своем эссе «Наука и Материя», показывает эмпирический подход к учению буддизма.

Книга Закона

Магический эксперимент, проведенный Кроули в Каире, Египет, приводит его к основанию религиозной философии, известной как Телема. Все началось с того, что его жена, Роза, начала вести себя странным образом, что навело Кроули на мысль о том, что какая-то магическая сущность хочет вступить с ней в контакт. После общения с женой он выполняет магический ритуал воззвания к египетскому богу Хору, и достигает, по его словам «серьезного успеха». По словам Кроули, бог объявил ему о начале нового магического эона, и о миссии Кроули, как пророка этого эона. Роза продолжая давать информацию, сообщила о времени, в которое следует ждать новых откровений. 8 апреля, и два следующих дня, точно в полночь Кроули слышал голос, диктующий слова текста, Liber AL vel Legis, или Книги Закона. Голос назвал себя Айвасом, «слугой Хор-па-крата», или Хора, бога силы и огня, сына Исиды и Осириса. Некоторые части книги представляли собой цифровой шифр, расшифровать который Кроули оказался не в состоянии. Догма Телемы объясняет это предостережением в самой Книге Закона — говорящий предостерегал, что писец — Анкх-аф-на-хонсу (то есть сам Кроули) — никогда не сможет понять значение этого шифра.

В более поздних изменениях Кроули добавляет в книгу предостережение, запрещающее кому бы то ни было обсуждать или критиковать написанное. Это делается в попытке избежать возможной догматизации.

В 1904 году от брака с Розой рождается дочь, которую Кроули дает имя «Нуит Ма Ахатор Геката Сафо Джезабел Лилит Кроули». Ребенок умирает в возрасте двух с половиной лет, когда Кроули оставляет ее с Розой после поездки в Китай. Спустя некоторое время рождается вторая дочь, Лола Заза.

В 1906 впервые достигает успеха в том, что сам называет «операцией Абрамелина». Под этим подразумевались магические операции, описанные в «Книге священной магии мудреца Абрамелина». События 1906 года ставят «книгу Абрамелина» на центральное место в магической системе Кроули. Сам он описывает главную цель «Великого Делания» мага, используя следующую цитату из книги Абрамелина: «Знание и Собеседование со священным Ангелом-Хранителем». Эссе в первом номере «Равноденствия» указывает следующие причины такого выбора названия:

  • Поскольку система Абрамелина проста и эффективна.
  • Поскольку все метафизические системы достаточно абсурдны, имеет смысл выбрать наиболее абсурдную из них.
  • Поскольку даже ребенок сможет понять суть этого термина.

«Серебрянная Звезда» и «Храм Восточных Тамплиеров»

В 1907 в жизни Кроули происходят два серьезных события: он основывает собственный орден «Серебряная звезда», и составляет «Свод священных книг Телемы».

В соответствии с рассказом Кроули, в 1912 году Теодор Реус прислал ему письменное обвинение в публикации тайн «Ордена Восточных Тамплиеров». Кроули отверг эти обвинения, ссылаясь на то, что он не достиг той степени посвящения, на которой эти секреты раскрываются (9 градус). Последующее общение привело к открытию британского отделения «Ордена Восточных Тамплиеров», под названием Mysteria Mystica Maxima.

Телемское Аббатство

В 1920 он уехал в Чефалу на о. Сицилия и основал Святое Аббатство Телемы (греч. «воля»). В феврале в Чефалу умирает ученик Кроули Рауль Лавдей. Его жена Бетти Мей поднимает в британской прессе («Санди экспресс» и др.) кампанию против Кроули. В апреле итальянская полиция приказывает Кроули и его последователям покинуть Сицилию. Кроули уезжает в Тунис и заканчивает «Исповедь».

В 1926-28 годах он совершает путешествия во Францию, Германию и Северную Африку.

В 1929 году Кроули выслан из Франции. Он публикует свою книгу «Магия в теории и на практике». В Германии Кроули женится на никарагуанке Марии Феррари де Мирамар.

Жизнь после аббатства

В 1937 году Кроули издает книгу «Равноденствие Богов», а следующем году — «8 лекций по Йоге».

В 1944 году выходит одна из самых знаменитых работ Кроули — Книга Тота, но сама колода Таро Тота, была издана только в 1969 году вместе с переизданием книги.

В 1945 он переезжает из Лондона в частный пансион «Незервуд» Гастингс, где заканчивает свою книгу «Магия без слёз».

1 декабря 1947 года Кроули умирает в пансионе «Незервуд» в Гастингсе, Англия. 5 декабря его кремировали в Брайтоне. На похоронах, согласно завещанию, были прочитаны избранные места из его «Книги Закона» и сочинённый им незадолго до смерти «Гимн Пану».

Ссылки



Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.