Поиск
На сайте: 566702 статей, 285463 фото.

Любищев, Александр Александрович

(Перенаправлено с А.Любищев)
Александр Александрович Любищев
Дата рождения: 5 апреля 1890 г.
Дата смерти: 31 августа 1972 г.

Алекса́ндр Алекса́ндрович Люби́щев (5 апреля 1890, Санкт-Петербург — 31 августа 1972, Тольятти) — энтомолог, специалист по одному из сложнейших подсемейств жуков-листоедов, так называемым земляным блошкам (Chrysomelidae: Alticinae), и защите растений. Известен благодаря своим работам более общего характера по применению математических методов в биологии, по общим проблемам биологической систематики, теории эволюции и философии.

Создал систему учёта времени (тайм-менеджмента)[1], которой пользовался в течение 56-и лет (с 1916-го по 1972-й гг.).

Владел несколькими языками: английским, немецким, итальянским, французским, причём первые 2 изучил в транспорте[1].

Себя аттестовал дилетантом, чем частично реабилитировал это слова.

Поддерживал обширную переписку со многими выдающимися учёными и мыслителями. Активно затрагивал философские проблемы во множестве своих трудов, многие из которых не были и не могли быть ввиду их критического содержания опубликованы при жизни учёного. Философская позиция Любищева тяготеет к холизму и к взглядам Платона. Ещё в 1923 он ввёл представление о естественной системе. Он предполагал, что свойства организма всецело определяются его положением, местом в естественной системе. С общих позиций критиковал эволюционное учение Дарвина. Стремился обосновать точку зрения, согласно которой для естественных наук наиболее плодотворна философия Платона. Особый акцент делал на важности математических методов в науке вообще и биологии в частности. Прекрасный полемист, Любищев противодействовал торжеству идей Лысенко и его последователей.

Характеристика творчества

При жизни он опубликовал около 70-ти научных работ. Среди них классические работы по дисперсионному анализу, по таксономии, то есть по теории систематики, по энтомологии — работы, широко переведённые за границей.

Всего же им написано более 500 листов (12,5 тыс. страниц машинописного текста) разного рода статей и исследований: работы по систематике земляных блошек, истории науки, сельскому хозяйству, генетике, защите растений, философии, энтомологии, зоологии, теории эволюции, атеизму.

Примечание

  1. 1,0 1,1 Любищев А.А. Такая добровольная каторга//Химия и Жизнь. № 12. 1977

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.