Поиск
На сайте: 567840 статей, 285487 фото.

Митта, Александр Наумович

(Перенаправлено с А.Митта)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Александр Наумович Митта

Имя при рождении: Александр Наумович Рабинович
Дата рождения: 28 марта 1933
Место рождения: Москва, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: режиссёр
IMDb: ID 0594098
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 362-е место )
5
  

Митта́ Алекса́ндр Нау́мович (Рабинович) — российский режиссёр, сценарист, актёр.

Содержание

Биография

В 1955 году окончил инженерно-строительный факультет МИСИ им. В. Куйбышева, по окончании работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах.
Жена работала в издательстве «Малыш» - рисовала книжки-игрушки. В этом издательстве Александр Наумович и познакомился с будущей женой, т.к. он подрабатывал там же в журналах «Крокодил» и «Веселые картинки».

В 1960 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (курс М. Ромма).

Преподавал в школе Гамбурге примерно 10 лет. Сейчас преподает в своей киношколе.

Председатель жюри IV Конкурса студенческих фильмов на соискание национальных премий «Св. Анны».

Фильмография

Режиссёр

  1. 2004«Лебединый рай» (телесериал)
  2. 2002«Раскалённая суббота»
  3. 2000«Граница. Таёжный роман» (телесериал)
  4. 1994«Портрет с друзьями» (документальный)
  5. 1991«Затерянный в Сибири» (СССР/Великобритания)
  6. 1988«Шаг» (СССР/Япония)
  7. 1982«Сказка странствий» (СССР/ЧССР/Румыния)
  8. 1980«Экипаж»
  9. 1976«Сказ про то, как царь Петр арапа женил»
  10. 1976«Клоуны и дети» (короткометражный)
  11. 1974«Москва, любовь моя» (СССР/Япония) — совместно с К. Есида
  12. 1972«Точка, точка, запятая…»
  13. 1969«Гори гори моя звезда»
  14. 1965«Звонят, откройте дверь»
  15. 1962«Без страха и упрека»
  16. 1961«Солнце, воздух и вода» (короткометражный)
  17. 1961«Друг мой, Колька!» — совместно с А. Салтыковым

Сценарист

  1. 2004«Лебединый рай» (телесериал) — автор сценария
  2. 2002«Раскалённая суббота» — автор сценария совместно с З. Кудрей
  3. 2000«Граница. Таёжный роман» (телесериал) — автор сценария совместно с З. Кудрей
  4. 1994«Портрет с друзьями» (документальный) — автор сценария
  5. 1991«Затерянный в Сибири» (СССР/Великобритания) — автор сценария совместно с В. Фридом, Ю. Коротковым, Дж. Брабазоном
  6. 1990«А в России опять окаянные дни» — участие в сценарии
  7. 1988«Шаг» (СССР/Япония) — автор сценария совместно с В. Мережко, В. Цветовым, Е. Ивама
  8. 1982«Сказка странствий» (СССР/ЧССР/Румыния) — автор сценария совместно с Ю. Дунским, В. Фридом
  9. 1980«Экипаж» — автор сценария совместно с Ю. Дунским, В. Фридом при уч. Б. Уриновского
  10. 1976«Сказ про то, как царь Петр арапа женил» — автор сценария совместно с Ю. Дунским, В. Фридом
  11. 1976«Клоуны и дети» (короткометражный) — автор сценария
  12. 1974«Москва, любовь моя» (СССР/Япония) — автор сценария совместно с Э. Радзинским
  13. 1972«Точка, точка, запятая…» — автор сценария совместно с М. Львовским
  14. 1969«Гори гори моя звезда» — автор сценария совместно с Ю. Дунским, В. Фридом

Продюсер

  1. 2002«Раскалённая суббота» — продюсер совместно с А. Гуськовым
  2. 2000«Граница. Таёжный роман» (телесериал) — ведущий продюсер совместно с А. Гуськовым, С. Зерновым; продюсер киноварианта совместно с А. Гуськовым

Актёр

  1. 1966«Июльский дождь» — Владик
  2. 1964«Застава Ильича»

Художественный руководитель

  1. 1992«Развод» (среднеметражный) — совместно с К. Худяковым
  2. 1983«Мужское воспитание»

Персонаж

  1. 2009Острова. Александр Митта (документальный)

Признание и награды

Библиография

  • Кагарлицкая А. Александр Митта. — М., Союзинформкино, 1988.
  • Гурьянова Н. Рисунки Александра Митты // Кино (Рига). 1986. № 5;
  • Ермакова Е. Киноискусство и вопросы кинозрелища. Инт. с А. М. // ТКТ. 1987. № 6;
  • Караколева Е. Шаг навстречу // Сов. культура. 1988. 10 сент. (о ф. Шаг);
  • Лаврентьев С. Такой такую не полюбит, или Запас прочности // ИК. 1988. № 12 (о ф. Шаг);
  • Митта А.: «В аспектах постмодернизма…» Инт. Т. Кукаркиной // ИК. 1989. № 7;
  • Донец Л. Кое-что о кинокритике // ИК. 1990. № 1 (в том числе об А. М.);
  • Плахов А. Легкость самообмана // ИК. 1990. № 10 (в том числе полемика с А. М.);
  • Морсунова И. Режиссёры и джентльмены // ЭиС. 1991. 24 янв. (о ф. Затерянный в Сибири);
  • Туровский В. По фене ботаешь? // Столица. 1991. № 33 (о ф. Затерянный в Сибири);
  • Стольников В. Трагедия недоразумения на сталинском материале // Ъ. 1993. 17 марта (о ф. Затерянный в Сибири);
  • Сагалова В. Человек и ГУЛАГ // Видео-Асс. Premiere. 1993. № 10 (о ф. Затерянный в Сибири);
  • Митта А.: «Возродить советское кино невозможно». Лит. запись В. Мелик-Карамова // Огонек. 1995. № 21;
  • Митта А.: «Кэмерон опередил Спилберга, но отстал от Эйзенштейна». Инт. В. Белопольской // Ъ. 1998. 22 янв.;
  • «Времена великого кинематографа нам еще предстоят». Ответы на анкету // ИК. 1999. № 3;
  • Митта А.: «Нет, нет, нет. Хватит книг». Инт. Л. Московкина // НГ. 1999. 29 апр.;
  • Митта А.: «Какие-то взрослые мешаются под ногами». Инт. Н. Ивановой-Гладильщиковой // ОГ. 1999. 22 — 28 июля;
  • Проклова Е. В роли себя самой. — М., Алгоритм, 1999 (в том числе об А. М.).
  • Митта А.: Экипаж. Сценарии. — М., Крим-пресс, 1994 (в соавт. с Ю. Дунским, В. Фридом);
  • Кино между адом и раем. — М., Подкова, 1999.
  • Шоковая терапия // ИК. 1986. № 5;
  • Кукушонок в гнезде // Сов. культура. 1988. 9 янв.;
  • Цена успеха // Сов. культура. 1988. 16 апр.;
  • Ломом в рельсу, а не кулаком в подушку // ИК. 1988. № 7;
  • Три кроны // Сов. культура. 1988. 29 ноября;
  • Культура оптом и в розницу // Огонек. 1989. № 9;
  • «Изгнание из рая», или Год с учителем // СЭ. 1989. № 17;
  • Компромисс для него был невозможен // В сб.: Вспоминая Владимира Высоцкого. — М., Сов. Россия, 1989;
  • Будет излучать тепло и свет // В сб.: Владимир Высоцкий в кино. — М., Киноцентр, 1989;
  • Сто лет безумия // Обозреватель. 1995. № 1;
  • Стереотипы драматургии // Киносценарии. 1995. № 4 — 6, 1996. № 1 — 5, 1997. № 1, 2, 4 — 6;
  • Сорок дней перед вечностью // ЛГ. 1998. 9 сент. ;

Ссылки