Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Мунк, Анджей

(Перенаправлено с А.Мунк)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Мунк, Анджей
Munk Andrzej
Дата рождения: 16 октября, 1921
Место рождения: Краков, [[]]
Дата смерти: 20 сентября, 1961
Место смерти: Лович
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Участник Варшавского восстания. Учился на отделении архитектуры Политехнического института в Варшаве и юридическом факультете Варшавского университета. В 1951 окончил операторский и режиссерский факультеты киношколы в Лодзи. В 1950—1955 работал на студии документальных фильмов в Варшаве оператором, затем режиссером-постановщиком. В художественном кино дебютировал в 1955 фильмом «Голубой крест» (с/м, призы Мкф в Венеции и Тренто). Один из родоначальников и лидеров «польской школы». При этом все три полнометражных фильма Мунка «Человек на рельсах» (1956 приз Мкф в Карловых Варах), «Героика» (1957,приз Мкф в Мар-де-Плата) и «Косоглазое счастье» (1959)*, представляют собой реалистическую альтернативу романтизму и экзальтации большинству лент его сподвижников по направлению. В политической картине «Человек на рельсах», первом польском фильме о тоталитаризме эпохи сталинизма, рассказано о трагической судьбе человека, не сумевшего приспособиться к жизни в послевоенной Польше, где начинается массовая охота на «врагов народа». Действие первой части фильма «Героика» происходит во время Варшавского восстания в охваченном сражением районе Мокотув и пригороде Подлесье; дальнейшие события разворачиваются в гитлеровском лагере для военнопленных, куда попала группа повстанцев сразу же после поражения восстания. В фильме с беспощадной честностью исследуются причины появления героических мифов и легенд. При этом картина Мунка направлена не против героизма как такового, а лишь против мифологизации реальности. Сатирическая комедия «Косоглазое счастье» в определенном смысле завершала общенациональную дискуссию о цене и смысле подвига героической гибели, поражении несдавшихся — эти проблемы находились в центре внимания «польской школы». Фильмы Мунка были обращены прежде всего к разуму, призывали к размышлениям. Режиссер погиб в автомобильной катастрофе по дороге на съемки фильма «Пассажирка». Этот рассказ о тщетной попытке героини — бывшей надзирательницы гитлеровского лагеря смерти — уйти от ответственности за военные преступления. Картина была смонтирована и подготовлена к прокату группой кинематографистов под руководством В. Лещевича.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1949 — «Конгресс соратников по борьбе» / Kongres towarzyszy broni
  2. 1949 — «Искусство молодых» / Sztuka mlodych
  3. 1950 — «Началось в Испании» / Zaczelo sie w Hiszpanii
  4. 1951 — «Наука ближе к жизни» / Nauka blizej zycia
  5. 1951 — «Направление — Новая Гута» / Kierunek Nowa Huta
  6. 1952 — «Симфоническая поэма „Сказка“ Станислава Монюшко. Концерт в клубе фабрики „Урсус“» / [[Poemat symfoniczny Bajka Stanislawa Moniuszki. Koncert w klubie fabrycznym Zakladow Ursus]]
  7. 1952 — «Дневники крестьян» / Pamietniki chlopow
  8. 1953 — «Слово железнодорожника» / Kolejarskie slowo
  9. 1954 — «Звезды должны гореть» / Gwiazdy musza plonac
  10. 1954 — «Воскресное утро» / Niedzielny poranek
  11. 1954 — «Голубой крест» / Blekitny krzyz
  12. 1956 — «Человек на рельсах» / Gzlowiek na torze
  13. 1957 — «Польское скерцо — ч. 1-я Героика. Героическая симфония в двух частях» / Scherzo alla Poacca - Eroica. Symfonia bohaterska w dwoch czesciach
  14. 1957 — «»Ostinato ligubre" — ч. 2-я Героика. Героическая симфония в двух частях" / [['Ostinato ligubre - Eroica. Symfonia bohaterska w dwoch czesciach]]
  15. 1957 — «»С отвагой"" / Con brawura
  16. 1958 — «Прогулка в Старом городе» / Spacerek staromiejski
  17. 1959 — «Косоглазое счастье» / Zezowate szczescie
  18. 1959 — «Польская кинохроника № 52 А-В (юбилейный 500 номеров)» / Polska kronika Filmowa nr 52 A-B (Jubileszowy 500 numer)
  19. 1961 — «Пассажирка» / Pasazerka

Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []