Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Пахмутова, Александра Николаевна

(Перенаправлено с А.Пахмутова)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Александра Николаевна Пахмутова

Дата рождения: 9 ноября 1929 года
Место рождения: Волгоград, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: композитор
Награды: Герой Социалистического Труда
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 362-е место )
5
  

Александра Николаевна Па́хмутова (родилась 9 ноября 1929, Бекетовка) — известный российский и советский композитор-песенник. Автор более 400 песен и музыки ко множеству кинофильмов.

Содержание

Биография

Родилась в посёлке Бекетовка, позже вошедшим в состав города Волгограда.

С детства отличалась исключительной музыкальной одарённостью. Первые мелодии написала в трёхлетнем возрасте. В возрасте четырёх лет сочинила пьесу «Петухи поют».

1943 принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории.

1953 — окончила Московскую консерваторию по классу композиции у В. Я. Шебалина, в 1956 — успешно закончила у него же аспирантуру.

1968 — секретарь правления Союза композиторов СССР.

Была одним из самых популярных и востребованных композиторов СССР, особенно как песенник.

Семья

Муж — поэт Добронравов, Николай Николаевич, с которым в соавторстве написана большая часть песен.

Песни

Многие их песен А.Пахмутовой стали «народными», некоторые гимнами профессиональных сообществ: туристов, геологов, спортсменов.

  • «Беловежская пуща»
  • «Геологи»
  • «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
  • «Горячий снег»
  • «До свиданья, Москва, до свиданья» (прощальная песня Олимпиады-80)
  • «Звездопад»
  • «Как молоды мы были»
  • «Команда молодости нашей»
  • «Мелодия»
  • «Нежность»
  • «Обнимая небо»
  • «Орлята учатся летать»
  • «Созвездие Гагарина»
  • «Старый клён»
  • «Трус не играет в хоккей»
  • «Хорошие девчата»

Другие произведения

  • концерт для оркестра (1972; на его основе балет «Озарённость», постановка 1974, Большой театр, Москва),
  • «Русская сюита» для оркестра (1953),
  • концерт для трубы с оркестром (1955),
  • пионерские кантаты, музыка к фильмам.

Фильмография

Признание и награды

  • 1966 — Премия Ленинского комсомола
  • 1967 — Орден Трудового Красного Знамени (1967)
  • 1971 — Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • 1971 — Орден Трудового Красного Знамени (1971)
  • 1975 — Государственная премия СССР (1975)
  • 1977 — Народная артистка РСФСР (1977)
  • 1979 — Орден Ленина (1979)
  • 1982 — Государственная премия СССР (1982)
  • 1984 — Народная артистка СССР (1984)
  • 1986 — Орден Дружбы народов (1986)
  • 1990 — Герой Социалистического труда (1990)
  • 1999 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999)
  • 2000 — Орден Франциска Скорины (Белоруссия) (2000)
  • 2002 — Титул «Живая легенда» от национальной российской премии «Овация» (2002)

Библиография

  • Добрынина Е., Александра Пахмутова, М., 1973.

Ссылки