Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Реформатский, Александр Александрович

(Перенаправлено с А.Реформатский)
Александр Александрович Реформатский
Дата рождения: 29 октября 1900 г.
Дата смерти: 3 мая 1978 г.

Алекса́ндр Алекса́ндрович Реформа́тский (16 (29) октября 1900, Москва — 3 мая 1978, Москва) — российский лингвист, доктор филологических наук (1962, без защиты диссертации), профессор (с 1962), один из представителей Московской фонологической школы. Труды по фонологии, транскрипции, графике и орфографии, морфологии, семиотике, терминоведению, истории лингвистики. Автор классического учебника «Введение в языковедение» (первое изд. 1947).

Биография

Родился в семье профессора химии. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1923), учился у Д. Н. Ушакова. Работал корректором и редактором в издательствах; преподавал в ряде вузов Москвы, в том числе в Московском городском пединституте, в Литературном институте и в МГУ, где создал Лабораторию экспериментальной фонетики. С 1950 г. — в Институте языкознания АН СССР, заведующий сектором структурной и прикладной лингвистики (1958—1970), где под его руководством работали И. А. Мельчук, Р. М. Фрумкина, В. А. Виноградов и др. известные лингвисты.

Вклад в науку

Ранние работы по теории литературы отмечены влиянием взглядов ОПОЯЗа, к представителям которого А. А. Реформатский был близок. В монографии «Техническая редакция книги» (1933), содержание которой гораздо шире названия, высказаны во многом новаторские взгляды на семиотику печатного текста. С середины 1930-х гг. много занимается фонологией; один из основателей Московской фонологической школы и активный пропагандист её концепции. Наиболее полно фонологические взгляды А. А. Реформатского изложены в изданной им хрестоматии «Из истории отечественной фонологии» (1970) и в сборнике с характерным для его научного стиля названием «Фонологические этюды» (1975).

Научное наследие А. А. Реформатского разнообразно, но сравнительно невелико, он принадлежал к тому типу исследователей, которым высказать идею было интереснее, чем подробно разрабатывать её. В истории российской лингвистики он остался прежде всего как автор живо написанного и многократно переиздававшегося учебника (особенно популярного у нелингвистов) и как яркая личность, темпераментный полемист, создатель особой творческой атмосферы, в которой сформировалось множество прямых и косвенных учеников А. А. Реформатского. Личность А. А. Реформатского отражена в многочисленных мемуарах его учеников и коллег и его жены Н. И. Ильиной.

Основные статьи А. А. Реформатского собраны в посмертном сборнике: А. А. Реформатский. Лингвистика и поэтика. М.,1987.

Литература о нём

  • И. А. Мельчук. Памяти А. А. Реформатского // Russian Linguistics, 1980, 4.4, 341—361 (также в кн.: И. А. Мельчук. Русский язык в модели «Смысл <=> Текст». М., 1995, 583—593).
  • Р. М. Фрумкина. Мой учитель А. А. Реформатский // Знание — сила, 1987, № 7 (также в кн.: Р. М. Фрумкина. О нас — наискосок. М., 1997).
  • Н. И. Ильина. Дороги и судьбы. М., 1991, 567—655.

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.