Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Филиппенко, Александр Георгиевич

(Перенаправлено с А.Филиппенко)
Рейтинг персоны:20Онлайн:
SMS:  
Александр Филиппенко

А.Г.Филиппенко
Имя при рождении: Александр Георгиевич Филиппенко
Дата рождения: 2 сентября 1944
Место рождения: Москва, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: Актёр, народный артист России
Карьера: с 1969
Награды: Лауреат Государственной премии
IMDb: ID 0277080
Рейтинг персоны
( 4 оценки, 229-е место )
20
  

Алекса́ндр Гео́ргиевич Филиппе́нко (р. 1944) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России.

Содержание

Биография

Александр Филиппенко родился 2 сентября 1944 в Москве. В 1967 году окончил МФТИ, в 1974 — театральное училище им. Б. В. Щукина. В 19641969 гг. — актёр и режиссёр эстрадной студии МГУ «Наш Дом», в 19691975 — актёр Театра драмы и комедии на Таганке. В 1975 году Филиппенко поступил в труппу Академического театра им. Евг. Вахтангова, где проработал 20 лет.

Снялся более чем в 80 фильмах, сыграв целую галерею злодеев и бандитов.

На эстраде в репертуаре артиста — произведения Зощенко, Булгакова, Платонова, Аверченко, Довлатова Гоголь Николай Васильевич, Акунин Борис.

Признание и награды

  • Лауреат Государственной премии за спектакль "Мертвые души-последние главы" (по поэме Гоголя)
  • 1989 — КФ «Созвездие» (Приз за лучшую эпизодическую роль, фильм «Наш бронепоезд»)

Творчество

Сценография

Академический театр им. Евг. Вахтангова

  • «Русские водевили»
  • «Ричард III»
  • «Игроки»
  • «Брестский мир»
  • «Кабанчик»
  • «Уроки мастера»

Сатирикон

  • «Гамлет» — Отец Гамлета, Клавдий

Et Cetera

  • «Шейлок» Роберта Стуруа — Антонио

Московский театр-студия п/р Олега Табакова

"Предбанник" (театр им.Моссовета) "Продукт"(театр Практика) "Один день Ивана Денисовича" (театр Практика) "Сон Гафта, расказанный Виктюком" (т-р Современник)

Фильмография

  1. 1969 — Я его невеста — Володя Харламов
  2. 1969 — Гори, гори, моя звезда — «стрелок»
  3. 1971 — Бумбараш
  4. 1974 — Рождённая революцией. Серии 7-10 — Гусаков/лже-Санько
  5. 1975Клад
  6. 1977 — Хождение по мукам
  7. 1980 — Утренний обход — Букин
  8. 1980 — Кто заплатит за удачу?
  9. 1981 — Бросок
  10. 1981 — Ошибка Тони Вендиса
  11. 1982 — Там, на неведомых дорожках — Кащей Бессмертный
  12. 1982 — Звезда и смерть Хоакина Мурьеты
  13. 1983 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго
  14. 1983 — Компаньоны
  15. 1983 — Торпедоносцы
  16. 1984 — Вера, Надежда, Любовь
  17. 1984 — Мой друг Иван Лапшин — Занадворов
  18. 1984 — Медный ангел
  19. 1984 — Приступить к ликвидации
  20. 1984 — Семь стихий
  21. 1985 — Противостояние
  22. 1985 — Чёрная стрела — Ричард Глостер
  23. 1985 — Аплодисменты, аплодисменты…
  24. 1985 — Софья Ковалевская
  25. 1985 — Битва за Москву — Павлов
  26. 1986 — Я сделал всё, что мог
  27. 1986 — Из жизни Потапова
  28. 1987 — Путешествие мсье Перришона
  29. 1987 — Визит к Минотавру — Белаш
  30. 1988 — Наш бронепоезд
  31. 1988 — Гулящие люди
  32. 1988 — Убить дракона
  33. 1989 — Трудно быть Богом
  34. 1989 — Убегающий август
  35. 1990 — Под северным сиянием
  36. 1990 — Яма
  37. 1990 — Мать Урагана
  38. 1991 — Ближний круг
  39. 1991 — Женщина для всех
  40. 1991 — Преступление лорда Артура
  41. 1992 — Отшельник
  42. 1992 — Одна на миллион
  43. 1992 — Бесы — Учитель
  44. 1993 — Я сама
  45. 1993 — Аномалия
  46. 1993 — Трагедия века
  47. 1992 — Убийство в Саншайн-Менор
  48. 1993 — Не стреляйте в пассажира!
  49. 1994 — Мастер и Маргарита — Коровьев
  50. 1995 — Игра воображения
  51. 1996 — Карьера Артуро Уи
  52. 2001 — Романовы. Венценосная семья — Ленин
  53. 2001 — Аз и ферт (Телеспектакль) — Мордашкин
  54. 2002 — Леди на день
  55. 2002 — Третейский судья — Ландышев
  56. 2003 — Бедная Настя (Сериал) — Андрей Забалуев
  57. 2004 — Мастер и Маргарита (Сериал) — Азазелло
  58. 2005 — Брежнев
  59. 2006 — Азирис Нуна — Фараон Неменхотеп IV / Мумия фараона
  60. 2006 — Вепрь (телесериал) — Паскевич

Фильмография

Актёр

Библиография

  • Смелков Ю. Александр Филиппенко. — М., Киноцентр, 1991.

Микайленис В. Хоть очевидно, но... // Кино (Вильнюс). 1986. № 2 (о ф. Из жизни Потапова, в т. ч. об А. Ф.);

  • Седых М. Навстречу современному человеку // ТЖ. 1987. № 14 (о сп. \“Кабанчик\», в т. ч. об А. Ф.);
  • Галанов Б. В Одессе Бабеля // ЛГ. 1989. 26 июля (о сп. \“Закат\»,

в т. ч. об А. Ф.);

  • Иванова Н. Как судить будем? // СЭ. 1989. № 13 (о ф. Наш бронепоезд, в т. ч. об А. Ф.);
  • Туровский В. Сто дней после детства // Сов культура. 1990. 10 марта (о ф. Убегающий август, в т. ч. об А. Ф.);
  • Пархоменко С. Бессилие всемогущего // СФ. 1990. № 6 (о ф. Трудно быть Богом, в т. ч. об А. Ф.);
  • Заславский Г. \“Мертвые души\“ напротив памятника автору // ЭиС. 1991. 25 апр. (о сп. \“Мертвые души (последние главы)\»);
  • Карась А. Александр Филиппенко // Моск. наб. 1992. № 3;
  • Любимов Б. \“Мистерия-Буфф-92\“ // Театр. 1992. № 12 (о сп. \“Соборяне\», в т. ч. об А. Ф.);
  • Поздняев М. Место актёра в буфете, или Хороши бы мы были. Инт. с А. Ф. // Столица. 1993. № 17;
  • Булавинцев Н. Вжился в образ смерти. Инт. с А. Ф. // Рос. газета. 1994. 4 дек.;
  • Малюкова Л. \“Карьера\» Бориса Бланка // ЭиС. 1996. 23 – 30 мая (о ф. Карьера Артуро Уи. Новая версия, в т. ч. об А. Ф.);
  • Филиппенко А. Кинотеатр моего детства. Лит. запись Т. Бордюга // ИК. 1997. № 8;
  • Любарская И. Жизнеспособный гомункул // Сеанс. 1997. № 14 (о ф. Карьера Артуро Уи. Новая версия, в т. ч. об А. Ф.);
  • Соколянский А. Гамлет минус // ОГ. 1998. 15 – 21 окт. (о сп. \“Гамлет\», в т. ч. об А. Ф.).
;

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.