Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

Южин-Сумбатов, Александр Иванович

(Перенаправлено с А.Южин-Сумбатов)
Александр Иванович Южин-Сумбатов
Дата рождения: 1857
Дата смерти: 1927
Гражданство: Россия
Профессия: актёр

Александр Иванович Южин-Сумбатов — выдающийся русский актёр.

Содержание

Биография

В Малом театре с 1881 г.

Очерк

Актёр, драматург, директор театра в течение шестнадцати лет, теоретик театра, член коллегии Центротеатра Наркомпроса, Московского театрального совета, первый председатель Художественного совета при Всерабисе, член Московского совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов — такова многогранная деятельность этого широкообразованного человека, одного из немногих русских актёров, имевшего знаки французских академических пальм и звание почётного академика Академии наук. Он был убеждённым сторонником примата актёра в театре, и ряд его статей, характеристик, посвященных актёрам, — несомненный вклад в изучение мастерства сценических деятелей; он был признанным сторонником академизма, часто остававшимся в одиночестве, но с громадной убежденностью отстаивавшим традиции Малого театра, которые он первый попытался осознать, выделив из них те, жизнеспособность которых в советском театре казалась ему непреложной.
«Мудрый кормчий» Малого театра, по определению Луначарского, Южин, в первый же год Октября отдал свои силы, свою энергию, свое дарование на служение советскому театру.
Деятельность Южина и как драматурга была значительна: им написано семнадцать произведений, не сходивших долгие годы со сцены (шли они и за границей), а главное, дававших широкий простор для выявления актёрских индивидуальностей.
Завершитель тех традиций, основоположником которых был Самарин, Южин был неизмеримо культурнее его и шире по диапазону игранных им ролей. Южин создал свой стиль игры в трагедии, в романтической драме, в драме современной и в комедии. Интерпретация каждой сыгранной им роли заслуживает подробного описания, — она была всегда оригинальна, не говоря уже о мастерстве её выявления.
В трагедии — здесь в его репертуаре был весь Шекспир (за исключением Лира и Цезаря) — он большими яркими планами рисовал героев, и образ получался цельным, яркий и крупный; стихи трагедии, виртуозно разработанные, с мастерским звучанием и блестящим дыханием преподносились им на повышенно-разговорном тоне, нигде, однако, не впадавшем в ложную декламацию; жесты, мизансцены, манера носить костюм, построение фразы были художественно продуманы и взвешены — места «случайностям» не оставалось. Это великолепное мастерство, поражавшее на русской сцене своей исключительностью, затмевало в глазах зрителя ту внутреннюю эмоциональность, которой актер умел насыщать трагические переживания своих героев. В романтической драме — в его репертуаре был и Шиллер и Гюго — Южин увлекал красотой создаваемого образа, тоже продуманного и четкого, но всегда полного красочности и блеска той формы, которую актёр умер ему придавать: особенно памятен его монолог Карла V в «Эрнани», в котором дана была «оркестровка» самых разнообразных звучаний, сопровождавшихся величественными движениями и жестами. В современной драме Южин опять умел находить иную манеру произнесения: несмотря на полнейшую четкость звучания, речь его была в полном смысле слова разговорной, а образ всегда раскрывался как образ человека громадной воли, большого ума. Наконец, в комедии такие шедевры, как Телятев («Бешеные деньги»), Фигаро, Лорд Болинброк («Стакан воды»), наконец, Фамусов, поражали легкостью речи, блеском диалога, предельной простотой и виртуозностью преподнесения текста. Эти роли Южин играл без малейшего признака какого-либо нажима и всегда в тончайшей иронией над тем, кого он изображал, а образ вырастал в фигуру типическую, в фигуру, тесно связанную с эпохой и с социальной средой.
Имя Южина как актёра прежде всего вспоминается как имя виртуозного мастера звучащей сценической речи, которую он так по-разному умел использовать в зависимости от того, какой характер носила воспроизводимая им пьеса, и в каждой роли Южин умел выдержать вкладываемый им стиль исполнения.
Сын грузинского аристократа и дочери польского офицера-повстанца, Сумбатов учился в Петербургском университете, окончив который, пошёл на сцену; играл в Москве в театре Бренко и в 1882 гоу дебютировал в Малом театре (в Чацком), а под конец своей жизни создал Фамусова, в котором, ничего не взяв от своих великих предшественников, воплощавших этот образ, был так же велик и, кроме того, дал интерпретацию, отвечавшую послеоктябрьскому пониманию этого типа.
Высокое актёрское мастерство А. И. Южина и его деятельность после Октября оценены были советским правительством, наградившим его высоким званием народного артиста Республики.

Библиография

Ссылки