Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Аркатов, Александр Аркадьевич

(Перенаправлено с А. А. Аркатов)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Александр Аркадьевич Аркатов
Имя при рождении: Александр Аркадьевич Могилевский
Дата рождения: [[]] 1889
Место рождения: Российская империя
Дата смерти: [[]] 1961
Место смерти: Лос-Анджелес
Гражданство: США
Профессия: кинорежиссёр
Карьера: [[]]—[[]]
IMDb: ID 0035037
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  


Александр Аркадьевич Аркатов (настоящая фамилия Могилевский) — российский театральный критик, сценарист и кинорежиссёр. Автор фильмов о судьбах людей, живших за чертой еврейской оседлости. Один из классиков немого кино. С середины 1920-х годов в эмиграции в США.

Содержание

Биография

В киноискусство пришел в 1912 году из журналистики и театральной критики. За пять дореволюционных лет поставил около 30-ти фильмов, различных по тематике и жанру. Работал в Одессе, где за 1917-й и 1918-й годы снял для товарищества «Мизрах» четыре фильма на еврейскую тему. Автор сценариев ряда своих и других фильмов, как актёр снялся в фильме «Пауки и мухи» (к/м, 1919).

В 1921 году был командирован в Австрию и остался за рубежом. В 1923 — работал журналистом в Англии, впоследствии переехал в США, работал режиссёром в Голливуде.

В 1929 — открыл модный фотосалон. В 1940—1945 — служил в армии, ставил учебные фильмы. После 1945 — в Голливуде создаёт киностудию, выпускает картины для молодёжи на религиозные сюжеты. Был профессором Калифорнийского университета.

Творчество

Фильмография

  1. 1910«Лехаим» - сценарист
  2. 1911«Скрипка» - сценарист
  3. 1912«Бог мести», режиссёр и сценарист
  4. 1912«Кубок жизни и смерти»
  5. 1912«Рахиль», режиссер и сценарист
  6. 1912«Война ХХ века»
  7. 1913«Горе Сарры» - режиссёр
  8. 1915«Скальпированный труп» («Инженер-авантюрист») - режиссёр
  9. 1915«Волгари» («Фома Ворочилин») - режиссёр
  10. 1916«Ах, зачем эта ночь так была хороша» - сценарист, режиссёр
  11. 1916«Катерина-душегубка» — фильм снят для киноателье «Русь»
  12. 1917«Дочь Анны Карениной» - сценарист, режиссёр
  13. 1917«Кантонисты», историческая драма' - режиссёр и сценарист
  14. 1917«Судите, люди» - режиссёр и сценарист
  15. 1918«Кровавая шутка», по произведениям Шолом-Алейхема - режиссер и сценарист
  16. 1918«Хочу быть Ротшильдом» - режиссер
  17. 1918«Сказка о попе Панкрате» («О попе Панкрате, тётке Домне и явлённой иконе в Коломне») - режиссёр, сценарист
  18. 1918«Сигнал» - режиссёр
  19. 1919«Два мира» - режиссер совместно с В. Черноблером
  20. 1919«Между двух флагов» - режиссер
  21. 1919«Пауки и мухи» — актёр
  22. 1919«Паразит» - режиссер совместно с Э. Пухальским
  23. 1919«Примиренные с совестью» - режиссер совместно с В. Старевичем
  24. 1919«Четыре месяца у Деникина» - режиссер совместно с Э. Пухальским
  25. 1919«Странички юмора под редакцией А. Аркатова» - режиссер, сценарист
  26. 1920«Первое мая» - режиссер, сценарист
  27. 1920«Рассказ о семи повешенных» - сценарист
  28. 1921«Жан Торот» (Австрия) - режиссер
  29. 1921«Дайте мертвым покой» (Австрия) - режиссер
  30. 1927«Патриот» (Германия) - ассистент режиссера

Сочинения

  • Сегодняшнее кино (Опыт анализа) // Театр и жизнь (Берлин). 1921. № 10.

Интересные факты

Признание и награды

Библиография

  • Brownlow K. Behіnd The Mask Of Іnnocence: Sex, Vіolence, Prejudіce, Crіme, Fіlms Of Socіal Conscіence Іn The Sіlent Era. London, 1990. – P. 541
  • Нусинова Н. И. Когда мы в Россию вернемся… Русское кинематографическое зарубежье. 1918—1939. М.: НИИК-Эйзенштейн-центр, 2003. С. 104, 241, 326, 328, 438, 442
  • Морозов Ю. З., Деревянко Т. Т. Еврейские кинематографисты в Украине 1910—1945. К.: Дух і літера, 2004. С. 46-55
  • Український біографічний кінодовідник. К., 2001
  • Кіномистецтво України в біографіях. К., 2004. С. 32

Ссылки