Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Багазий, Владимир Пантелеймонович

(Перенаправлено с Багазий Владимир)
Владимир Пантелеймонович Багазий
Дата рождения: 1902 г.
Дата смерти: 21 февраля 1942 г.

Владимир Пантелеймонович Багазий (1902, с. Рябовка, Хмельниччина — 21 февраля 1942, Киев, Бабий Яр) — украинский политик. В годы Великой Отечественной войны был бургомистром Киева (ноябрь 1941 — февраль 1942).

Был преподавателем в еврейской школе, с 1939 — аспирант Киевского научно-исследовательского института педагогики (при оккупации называл себя «профессором»). Карьере Багазия повредило то, что его брат в своё время эмигрировал в США.

После прихода немцев в Киев в конце сентября 1941 г. на собрании по обсуждению кандидатур на должность городского голвы Киева объявил себя руководителем «подпольной ячейки ОУН», что вызвало подозрения представителей Походных групп ОУН, организовавших собрание. Несмотря на то, что в поддержку Багазия высказался лично Э. Кох, он был назначен всего лишь заместителем первого киевского оккупационного бургомистра А.Оглоблина, с которым был знаком по пединституту. Затем, после добровольной отставки последнего, 29 октября 1941 назначен бургомистром. Несмотря на вышеупомянутый инцидент, в течение короткого времени наладил отношения с киевскими активистами ОУН (фракция Мельника) и активно поддержал их деятельность.

При нём был создан ряд департаментов городской управы, Украинский Красный Крест (глава — Ф.Богатырчук), функционировал Украинский Национальный Совет (орган представительства интересов украинцев перед оккупационной властью, фактически запрещён уже 17 ноября 1941 (http://exlibris.org.ua/buk/r02.html). Инициировал издание ряда украинских газет — «Украинское слово», «Литавры». Активно продвигал кадры ОУН на руководящие должности в городской управе. 1 декабря 1941, вместе с рядом других деятелей ОУН, основал акционерное общество «Украинское издательство» (http://ukrslovo.kiev.ua/work/archive/2006/04/23.html), цель которого состояла в издании национально ориентированной литературы.

Словесный портрет Багазия оставил украинский публицист и писатель У. Самчук:

«Бывший советский народный учитель. Высокого роста, худой, слегка наклонён вперёд, прямой с небольшой горбинкой нос, звучный, открытый и решительный голос, небрежные энергичные движения. Учитель. У нас все учителя… Господин Б. — необычный учитель. Учителем он был лишь потому, что так получилось. Его назначение — в политике, в правительстве, в администрации. Он горит другими огнями, чем обычный учитель. … Взгляд его на эмигрантов, которые вернулись: ну… все они хорошие люди, но в основном скорее фантасты, чем практики. Необходима инициатива, необходим конкретный и чисто практический подход ко всем делам» (http://journlib.univ.kiev.ua/index.php?act=article&article=1333).

19 февраля 1942 отстранён от должности (новым бургомистром стал его заместитель Л. И. Форостовский) и через два дня казнён вместе с 19-летним старшим сыном Игорем в Бабьем Яру по обвинению в саботаже. У причин этого события существует несколько версий. Среди украинской эмиграции наиболее популярна версия о том, что Багазий, как и многие другие его «подельники» (И.Рогач, О.Телига и др., практически все — члены ОУН), были казнены за слишком активную национальную политику. Действительно, рейхскомиссар Украины Эрих Кох был совершенно не заинтересован в подъёме украинского национального самосознания, считал украинцев «недочеловеками» и стимулировал украинский национализм лишь в рамках имперской политики А.Розенберга: подчёркивать малейшие различия между нациями для использования противоречий между ними. При такой политике Багазий вёл себя слишком самоуверенно: так, на пресс-конференции Украинского национального совета в присутствии итальянских, японских, венгерских журналистов он и глава совета Величковский объявили о восстановлении на Украине независимости и конституции УНР 1918, а также о том, что считают своим вождём Андрея Мельника (http://www.chas.cv.ua/37-03/oun.html). По свидетельству историка О. Кучерука, незадолго до ареста Багазия рейхскомиссар Э. Кох лично приезжал в Киев и беседовал с ним у него на квартире.

Однако рассматривается и вторая версия, которая не исключает первую. В конце 1941 — начале 1942 партизаны уничтожили в Киеве целый ряд важных объектов, существенно дезорганизовав хозяйство города. Городская управа не смогла быстро справиться с наступившим хаосом, и воспользовавшись этим, советские агенты в городской управе подбросили немцам материалы, обвиняющие Багазия в сотрудничестве с подпольем (http://nashavira.ukrlife.org/11_2001.html).

Судьба жены — Маргариты и младшего сына — Олега неизвестна.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.