Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Бажин, Николай Федотович

(Перенаправлено с Бажин Николай)
Николай Федотович Бажин
Дата рождения: 5 июля 1843 г.
Дата смерти: 16 октября 1908 г.

Николай Федотович Бажин (23 июня (5 июля) 1843, Вятка — 3 (16) октября 1908, Свияжск Казанской губернии) — русский писатель 60-х годов XIX века, принадлежавший к реалистической школе Писарева и Чернышевского.

Сын офицера, учился в Воронежском кадетском корпусе, откуда вышел в 1862 году. Во время Крымской войны, будучи в младшем классе кадетской школы, писатель, по собственному признанию, «…уже пописывал патриотические стишки».

Спустя два года он уже был деятельным сотрудником в журнале «Русское Слово», где помещена его первая повесть: «Степан Рулёв» (под псевдонимом Холодов). Напечатав в течение двух лет пять повестей, он с закрытием журнала перешёл в «Дело», где с 1867 года по 1882 г. поместил ещё 11 романов и повестей, из которых иные очень обширные. Так, «История одного товарищества» занимает семь книг журнала (1869 г.), «Зовёт» — шесть (1872 г.). Сверх того он в 1879 г. писал в «Деле» рецензии большей части новых книг и обзор современной журналистики и до редакторства И. С. Дурново заведовал беллетристическим отделом журнала. В то же время он напечатал ещё восемь повестей в «Женском Вестнике», «Русском Богатстве», «Наблюдателе», «Северном вестнике». Кроме того, сотрудничал в «Искре» и «Маляре» 70-х годов, в «Живописном Обозрении» и «Иллюстрации» 80-х годов, под разными псевдонимами (например «Старый маляр», «Серый»), а в «Невском сборнике» Н. С. Курочкина поместил повесть «Арабески».

Отдельно вышли в 1871 г. его «Повести и рассказы» (8 статей), запрещённые в 1885 г. к выдаче из библиотек.

В 1882 г. вышел отдельным изданием роман «Лицом к лицу», первоначально опубликованный в «Русском Богатстве».

Бажин принадлежит к писателям шестидесятых годов школы Писарева и Чернышевского, проповедовавших «трезвый реализм», признававших в искусстве только его полезную сторону. Искренность убеждений его несомненна, но, обладая некрупным дарованием, он в течение своей 26-летней деятельности повторяет одни и те же типы. Любимый его герой, являющийся во многих рассказах, Степан Рулёв, — прямолинейный реалист, не знающий никаких человеческих слабостей, не входящий ни в какие компромиссы с жизнью. В 17 лет он уже обладал громадным количеством положителных знаний, в 20 лет — он уже выработал самостоятельный, строго реальный взгляд на жизнь. Это прямой сколок с Базарова и Рахметова. Он борется с «тёмной и дикой силой», грубо обходится со своим отцом и убеждён, что будущее принадлежит таким же, как он, героям. Убеждение это исчезло, однако, у автора в 70-х годах и в последних своих повестях, также ультратенденциозных, как и первые, он проводит уже типы прямых неудачников и является крайним пессимистом. Главным героем его произведений становится неприкаянный разночинец — неудачник. Верность однажды принятому направлению и литературный язык составляют отличительные черты таланта Бажина.

Биографические данные о писателе крайне скудны. В своём письме к С. А. Венгерову он пишет: «…сведения о моей жизни ровно никому не нужны и не интересны».

Жена его, Серафима Никитична, родившаяся в 1839 г., пишет с 1867 г.; она сотрудничала больше в мелких и детских журналах, более десяти лет помещала в «Петербургском Листке» очерки и рассказы, в которых горячо проповедовала необходимость самостоятельного труда для женщины. Она известная также как хорошая переводчица.

Произведения

  • Из огня да в полымя
  • История одного товарищества (1869)
  • Житейская школа (1865)
  • Скорбная элегия
  • Степан Рулёв (1864)
  • Три семьи
  • Чужие между своими (1865)

Библиография

  • Бажин Н. Ф. Повести и рассказы, С-Пб. 1874
  • Русские повести XIX века 60-х годов, т. 2, М., 1956 в сборнике: «Степан Рулёв». Ред. Р.Софронова.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).