Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Байков, Фёдор Исакович

(Перенаправлено с Байков, Федор)
Фёдор Исакович Байков
Дата рождения: 1612 г.
Дата смерти: 1663 г.

Федор Исакович Байков (около 16121663 или 1664) — русский государственный деятель, дворянин (по другим данным, это был «сын боярский…, человек неграмотный, но больших способностей»). В 16541657 был направлен царём Алексеем Михайловичем в цинский Китай, к императору Шуньчжи, во главе первого официального русского посольства для установления регулярных дипломатических и торговых отношений.

Русское правительство намеревалось с помощью мирных средств остановить цинскую экспансию в районах Приамурья, освоенных русскими. В Москве было известно о столкновениях маньчжуров и русских на Амуре, но Байков не имел конкретных поручений об улаживании конфликтов. Поскольку империя Цин рассматривала Россию как потенциального вассала, Байкову было предписано уклониться от исполнения унизительных обрядов, которые могли бы ущемить суверенитет и нанести ущерб престижу России. Он должен был добиваться аудиенции у цинского императора для вручения грамоты и подарков от Алексея Михайловича.

Фёдор Байков и его свита оставили Тобольск осенью 1654. Поднялись по Иртышу до верховьев, прошли вблизи южного берега озера Зайсан, через пустынные пространства Северной Джунгарии, и далее вдоль верховьев Иртыша. Прошли южные пустынные склоны Монгольского Алтая, хребет Гурван-Сайхан и через центральную часть пустыни Гоби к торговому городу Гуйсуй (Хух-Хото), а оттуда уже в 1655 через Калган (Чжанцзякоу) прибыли в Пекин 3 марта 1656. Таким образом Байков пересёк в широтном направлении всю Южную Монголию и Северный Китай.

Цинские чиновники потребовали от Байкова передать им привезённые подарки и грамоту. Байков, отказавшись выполнить это требование, оказался вместе со всей своей свитой изолирован почти на полгода. Всё это время ему угрожали казнью, пытаясь заставить исполнить обряд «коу-тоу» (девятикратное челобитье на коленях), что по китайским понятиям означало бы признание Русским государством суверенитета империи Цин. Не добившись своего, власти выслали Байкова 4 сентября 1656 из Пекина.

Составленный со слов Байкова «Статейный список» представляет собой важнейший географический документ, весьма подробный и обстоятельный.


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.